Secciones
Servicios
Destacamos
La fritura es una de las especialidades siempre apetecibles de esta tasca de aire andaluz abierta hace una década en el barrio Aviche de Monte. Aquí, las raciones, como aperitivo o plato, son muy generosas en cantidad y tanto las rabas como las puntillitas llegan siempre acompañadas de cebolla frita. Seña de identidad de otra taberna, La Radio, el primero de los establecimientos que el veterano Mariano Mora abrió en Santander, en la calle General Dávila.
La carta de fritos es igualmente amplia y los hay para todos los gustos, para tomar en barra, en mesa o en cualquiera de las terrazas, bien resguardadas y con carpa fija. Comenzando por la fritura variada, con harina de garbanzo. Cazón en adobo, acedías, bocartes, salmonetes; tortillitas de camarón, croquetas, langostinos en gabardina o chipirones, fritos o encebollados. También torreznos, oreja de cerdo a la plancha, acompañada de salsa brava y cochifrito, cochinillo troceado, adobado y frito, que se acompaña de patatas fritas.
Otras raciones habituales en su propuesta son los mejillones, en salsa o vinagreta, los boquerones en vinagre (receta de la casa); la ensaladilla, las zamburiñas plancha con aceite de ajo; las gambas frescas, cocidas, a la plancha o al ajillo, con guindilla y Jerez.
No hay tasca andaluza que no tenga buenos ibéricos de bellota, jamón cortado a cuchillo, acompañado con picos y pulpa de tomate; y caña de lomo.
Por la época del año en la que nos encontramos, el bonito es uno de esos productos que merece la pena disfrutar. Tanto los lomos, encebollados o a la plancha, como la ventresca, siempre acompañados de una fresca ensalada de temporada con buena lechuga, tomate de verano y cebolla roja. Otra opción, los guisos de novilla, rabo estofado al vino tinto o callos con patatas fritas; y el secreto de cerdo ibérico.
En cuanto las bebidas, no faltan los rebujitos, la manzanilla, la sangría y una carta de vinos con las principales DO del país.
Santander
Dirección: Barrio Aviche 3, Monte.
Teléfono: 942 284 144.
Propietarios: Mariano y David Mora.
Inaugurado: 2014.
Jefe de cocina: Claudio Ionescu.
Sala: José María García.
Estilo de cocina: Tradicional, típica andaluza con generoso picoteo.
Precio medio: 25 euros.
Plato del día: 9 euros.
Capacidad: 80 comensales.
Terraza: Sí.
Cierra: Martes noche y miércoles.
Café: Dromedario.
Aparcamiento: Alrededores.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.