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La fruta de la inmortalidad para los asiáticos
Cantabria en la Mesa ·
El melocotón, que está en el mercado desde junio a octubre, es un alimento que cuida nuestro cuerpo de la cabeza a los piesSecciones
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El melocotón, que está en el mercado desde junio a octubre, es un alimento que cuida nuestro cuerpo de la cabeza a los piesEl melocotón, esa fruta de color anaranjado y piel aterciopelada, tiene un compendio de nutrientes que le convierten en un delicioso manjar beneficioso no sólo para la piel (es conocido como la fruta de la eterna juventud), sino para el cuerpo.
Dulce con un toque ácido y refrescante, es originario de China, donde también lo llaman la fruta de la inmortalidad y país que mantiene un liderato en cuando a su producción. Le siguen Italia, Estados Unidos, Grecia y Francia. En España destacan los melocotones de Calanda (Teruel) y los de Murcia.
Desde China. El melocotonero es originario de este país donde se cultivaban como símbolo de larga vida.
El postre más famoso. El melocotón Melba, ideado y dedicado a la cantante de ópera Nellie Melba.
Cómo llegó a Europa. Desde Grecia se extendió por nuestro continente durante el siglo XIX.
De la familia Rosácea. Con más de 2.000 especies, entre las que están el melocotón y las nectarinas.
Producción nacional. En España los mejores productores son Calanda en Teruel y Murcia.
Sabor y textura. Es una fruta de sabor dulce con un característico toque ácido y textura interior blanda.
Bajo en calorías. Y rico en minerales, también aporta calcio, potasio, fósforo, hierro y manganeso.
Juventud y acné. Entre las ventajas que procura su ingesta, es beneficioso para los jóvenes con acné.
Conservación. Su buen estado de madurez se comprueba con el olor (suave) y el color (amarillo).
Fruto del melocotonero, árbol de la familia de las Rosáceas que incluye a más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles, las nectarinas y los paraguayos son de las más conocidas en nuestro mercado.
Las variedades se dividen entre los de pulpa blanda y los de pulpa dura, destacando los Queen Crest, Tirrenia, Catherine (Amarillo de Murcia), Menyl, Elegant Lady, Bay-Gold, Royal Glory y Calanda.
Ricos en minerales y bajos en calorías, también aportan calcio, potasio, fósforo, hierro y manganeso, siendo muy apreciados igualmente por sus contenidos en fibra y flavonoides. Y están las vitaminas A, B1, B2 y C.
Se pueden tomar en macedonias, en almíbar y en todo tipo de postres. En sorbetes o mermeladas y desecándoles, están los orejones. Igualmente se utiliza para elaborar budines y como relleno de tartas, sin olvidar el helado que resulta delicado y sutil al gusto. Para elegirlos los mejores son los que no tienen manchas marrones, señal de su grado de maduración.
La pulpa está repleta de betacarotenos, pigmento que ayuda a que la piel se broncee más rápido y a que los rayos del sol tengan un impacto menos negativo en la piel. También reduce la hipersensibilidad a la luz solar y es un buen aliado para los jóvenes con acné o sequedad en la piel y para aquellos que padecen úlceras estomacales. Es ideal para todo tipo de personas ya que sus aportes de nutrientes son absolutamente moderados.
Llegan a las fruterías entre abril y mayo, procedentes de Sevilla, Huelva y Valencia. En julio lo hacen los procedentes de Murcia, Extremadura, Tarragona y Barcelona. Los más tardíos son los que llegan de Lérida y Aragón, que aparecen en octubre. Al comprarlos, su olor, es otro indicativo de su frescura, y ha de ser suave, aromático y afrutado, es conveniente mantenerlos a temperatura ambiente antes de que maduren. Si se guardan en la nevera ya maduros deben conservarse separados de otras frutas.
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