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Gabriel Argumosa, médico y gran divulgador de la gastronomía de Cantabria, muere a los 69 años
El traumatólogo, natural de Polanco, era presidente de la Cofradía de los Cocidos de Cantabria, miembro de la Academia Cántabra de Gastronomía, de la Sociedad Cántabra de Escritores y colaborador habitual de Cantabria en la Mesa
El inesperado y sorprendente fallecimiento en la mañana de hoy del doctor Gabriel Argumosa Trueba ha conmocionado no solo a personas vinculadas a la medicina, ... a los miles de pacientes a los que trató en su clínica durante décadas de ejercicio profesional y a su amplia red de amistades, sino a toda la familia de la gastronomía de Cantabria, una de sus grandes pasiones, más allá de su familia y de su vocación como traumatólogo.
Gabriel Argumosa (69 años), natural de Polanco, además de médico especialista en traumatología, fue cofundador y presidente de la Cofradía de los Cocidos de Cantabria, miembro de la Academia Cántabra de Gastronomía, miembro de la Sociedad Cántabra de Escritores y, desde hace unos años, colaborador habitual del suplemento de gastronomía y agroalimentación Cantabria en la Mesa de El Diario Montañés.
Gabriel nació en Rumoroso (Polanco) en enero de 1956, se licenció en Medicina y Cirugía por la Universidad de Cantabria (1979) y especialista en Cirugía Ortopédica y Traumatología, vía MIR, en el Hospital Universitario Marqués de Valdecilla (1980-1984). Desarrolló su actividad profesional en el ámbito público -en el actual Servicio Cántabro de Salud, la Clínica de Reinosa y la Fundación Marqués de Valdecilla- y, desde abril de 2002, en el ejercicio privado en la ciudad de Torrelavega, donde continuaba en activo.
Obituario
Divulgador gastronómico, como le gustaba autodefinirse, a Gabriel le avalaba una intensa trayectoria vinculada al estudio y promoción de la cocina tradicional. Fue miembro numerario y fundador de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación (2013), miembro de la Academia de Gastronomía de Cantabria (2018), presidente de la Cofradía de los Cocidos de Cantabria (desde 2019) y miembro de la Cofradía del Hojaldre (desde 2011).
Colaboró periódicamente en prensa escrita, con artículos semanales en el suplemento Cantabria en la Mesa de El Diario Montañés (desde 2018), además de haber publicado textos en la revista cultural y gastronómica Más Castilla y León (2016-2018) y en El Norte de Castilla de Valladolid. Mantuvo el blog gastronómico Con Sincio. También fue habitual su presencia como ponente en el congreso 'Sabor en Cantabria', que cada año se celebra en Puente Viesgo, y donde volcaba su experiencia y conocimientos para compartir las bondades de los guisos tradicionales de Cantabria.
Entre sus publicaciones destacan: 'Una receta de garbanzos' (2014), editado por la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación; 'Diccionario de Gastronomía' (2019, coautor), editado por la Academia Iberoamericana de Gastronomía: 'El Cocido Montañés' (2021), editado por la Cofradía de los Cocidos de Cantabria; 'El Puchero de Torrelavega' (2023), editado por el Ayuntamiento de Torrelavega; 'Nuestra Olla Podrida' (2024), editado por la Cofradía de los Cocidos de Cantabria; 'El Cocido de Ucieda' (2024), editado por el Ayuntamiento de Ruente; y 'Gastronomía a través de la obra de Pereda' (2024), editado por el Ayuntamiento de Polanco. Tenía concluido y pendiente de editar un libro sobre el cocido lebaniego.
Como dejó escrito en la presentación de su última monografía, «El recordar nuestro pasado gastronómico nos sirve para mostrar la personal identidad cántabra, forjada en nuestras peculiaridades geográficas, actividades laborales, las fiestas, y sobre todo, por nuestra genética. Se dice que solo se conoce a un pueblo cuando se come su pan y se bebe su vino». Sin duda, toda una declaración de intenciones que se plasma en el legado que deja, tanto por escrito como en las actividades que organizó con gran entusiasmo y afán divulgativo.
Gabriel estaba casado con Estela Echave Martínez, con quien tuvo un hijo, Marcos. Deja también cuatro nietas, Estela, Lola, Carmen y Ana. El funeral de cuerpo presente tendrá lugar este viernes, 23 de mayo, a las 16 horas, en la iglesia parroquial de Rumoroso.
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