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Con una gran ovación para la solidaridad y la entrega de los cocineros españoles con los afectados por la DANA, comenzó la cita con las 'estrellas' de la Guía Michelin 2025, que deparaba pocas o, más bien, ninguna sorpresa para Cantabria –ya saben, sin invitación ... no hay estrella– tras el susto del pasado año cuando los inspectores de la guía roja retiraban su estrella al Nuevo Molino de Puente Arce.
Un año después, mantiene sus tres estrellas rojas y una verde el Cenador de Amós, de Jesús Sánchez, y continúan con una estrella El Serbal, de Rafael Prieto; Casona del Judío, de Sergio Bastard (y además una verde); el reestrenado Solana, de Ignacio Solana; y La Bicicleta, de Eduardo Quintana. En Carasa, Pico Velasco, cuya cocina dirige también Solana, no ha pasado inadvertido para los inspectores de la guía y se estrena entre los recomendados, mientras que Bodega Cigaleña, en Santander, sale de la selección.
En una noche especialmente emotiva para los galardonados, el firmamento Michelin brilló de la mano de la periodista Ainhoa Arbizu, que presentó a los 32 nuevos restaurantes que han conseguido su primera estrella, llegando a 243.
Tras ellos se desvelaron los nombres de tres de los cuatro grandes triunfadores de la noche: los biestrellados Alevante, en Chiclana; LÚ Cocina y Alma, en Jerez, y Retiro da Costiña, en Galicia. Tres cocinas excepcionales que han visto recompensado su esfuerzo, trabajo gastronómico destacado y que se suman a los treinta que ya contaban con esta calificación.
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El gran vencedor de la gala fue Casa Marcial, en Arriondas, de la familia Manzano, el único que suma este año la tercera estrella Michelin y que se incorpora de esta manera al prestigioso listado de dieciséis restaurantes españoles que ostentan la máxima calificación de la publicación francesa.
Quizá el nombre que había sonado con más fuerza en todos los pronósticos de estos días era el de Casa Marcial y la familia Manzano. Y sí, finalmente se cumplieron los pronósticos.
Manzano subió al escenario acompañado de su hermana Esther y del hijo de esta, Jesús, plenamente incorporado al negocio familiar. «Felices, a tope», porque conseguir la tercera estrella con su sobrino fue una alegría. «Siempre soñé, si esto llegaba, que él estuviera, y aquí estamos. Pero si alguien está contento esta noche, ese es nuestro padre Marcial». Muy agradecido, Manzano se llevó la ovación de su gremio.
Además de estrellas verdes y bib gourmands, la guía concedió varios reconocimientos especiales, entre ellos a Pedro Subijana, que recibió el premio Mentor Chef Award por su «incansable labor» formando a nuevos chefs. Una trayectoria esencial que en 2025 cumplirá 50 años en Akelarre.
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