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Premios Sabe a Norte

Los Óscar de la agroalimentación de Cantabria

La novena edición de los galardones, impulsados por El Diario Montañés, vuelve a rendir tributo al esfuerzo y talento de los productores cántabros

Javier Gangoiti

Torrelavega

Martes, 4 de junio 2024, 19:18

Un año más, y bajo una nueva nomenclatura, 'Sabe a Norte', El Diario Montañés volvió a rendir un homenaje a la excelencia del producto agroalimentario de Cantabria, en una gala celebrada en el Teatro Concha Espina de Torrelavega, presentada por el periodista Álvaro Machín y que contó con el patrocinio de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, la Oficina de Calidad Alimentaria (Odeca), Supermercados Lupa y CaixaBank, así como con la colaboración del Ayuntamiento.

Los expertos en deleitar los paladares vuelven a alargar el palmarés de esta cita, calificada como «los Óscar de la agroalimentación» por el coordinador de Cantabria en la Mesa y redactor jefe de El Diario Montañés, José Luis Pérez. Ahora siete firmas más enriquecen esa lista. El primero en hacerlo fue Eduardo Quintana, chef y copropietario de un restaurante, el de La Bicicleta (Hoznayo), galardonado con el premio en la categoría de Restauración y Puesta en Valor, que recibió del director de El Diario Montañés, Íñigo Noriega. «Se lo dedico al cliente, al consumidor. Gracias a la confianza que deposita, hoy estamos donde estamos».

Eduardo Quintana, del restaurante La Bicicleta, Premio a la restauración y a la puesta en valor. Héctor Díaz

Fue el primer premio de una noche rendida a los sabores y también a las personas. Carlos Recio, gerente y socio de Casona Micaela, una bodega de vinos blancos del Valle de Villaverde, es otro ejemplo claro del esfuerzo que hay detrás de cada producto. Por eso este martes recibió el premio en la categoría de Industria Agroalimentaria, que entregó Pedro Marentes, responsable de Producto Fresco de Lupa: «Llevamos ya unos años con este proyecto. Tenemos la granja, la huerta... Estáis todos invitados».

Casona Micaela, Premio a la Industria Agroalimentaria-Lupa Supermercados. Héctor Díaz

La elaboración de orujo, vinos y destilados de Sierra del Oso (Cillorigo de Liébana) también se mereció otra ovación en la categoría de Emprendedor. Su fundador y propietario, Ángel Moreno, recibió el galardón –con su hijo, Manuel–, por parte del presidente de El Diario Montañés, Luis Revenga. «Esto es gracias al apoyo de los que lo hacen posible: la familia, clientes, los empleados y colaboradores».

Ángel Moreno, de Sierra del Oso, Premio al Emprendedor. Pablo Bermúdez

También fue emocionante escuchar a Lidia Mena, socia y gerente de la Flor de Limón (Novales), reconocida con el premio a Producto Ecológico, esta vez de manos del director de la Odeca, Juan Luis Centeno. «Es una inyección de energía. Quiero agradecérselo a mi equipo, que siempre estamos remando juntos».

La Flor de Limón, Premio al producto ecológico. Pablo Bermúdez

Las referencias al camino recorrido estuvieron presentes durante toda la gala, también por parte de Javier Campo, fundador y propietario de una quesería a su nombre, en Tresviso. «El trayecto es largo y seguimos, trabajando y vendiendo tanto en España como en el extranjero», reivindicó, tras recibir la distinción en la categoría de Trayectoria, que entregó el director general de El Diario Montañés, Ignacio Pérez.

Javier Campo, Premio a la Trayectoria. Pablo Bermúdez

De trayectoria también puede hablar Fernando Ruiz, gerente de una Asociación Frisona de Cantabria (AFCA) que merece un premio, el de Innovación, que patrocinó CaixaBank y entregó Rubén Riaño, el director de instituciones en la dirección territorial norte de la entidad, «comprometida» con el sector, como dijo. Tras él, Ruiz dijo así:«Este premio es para los ganaderos que están y los que estuvieron. Su herencia es de un valor incalculable». 

Asociación Frisona de Cantabria (AFCA), Premio a la Innovación. Pablo Bermúdez

La gala también entregó un reconocimiento extraordinario a Agapito Fernández, propietario de la ganadería de SAT Ceceño, que emocionó con su intervención. «Es un orgullo representar al sector porque producimos alimentos de gran calidad».

Héctor Díaz

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