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Domingo, 9 de febrero 2020
La cadena de distribución Lupa ha firmado un acuerdo bajo el patrocinio de la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos (FCQ), con un grupo de ganaderos de los Picos de Europa, que les permite etiquetar los corderos lechales con la marca de garantía ... ambiental 'Pro-Biodiversidad', regulada por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. Estos lechazos 'Pro-Biodiversidad' son un producto sostenible y de gran calidad, comercializados en un circuito corto y sin intermediarios, lo que revierte beneficios medioambientales y sociales, ya que proporciona a los productores un precio justo y concertado, ayuda a fijar población rural y permite que los corderos lleguen al comprador en el momento óptimo para su consumo.
Esta iniciativa, en la que se pondrán a la venta unos 2.500 kilos de cordero hasta el mes de mayo -momento en el que finalice la temporada, va a suponer un importante apoyo al ganadero de ovino que maneja su rebaño en extensivo y en zonas de montaña, respetando los ciclos naturales de sus animales y favoreciendo el mantenimiento de los ecosistemas y la biodiversidad de su entorno.
La marca 'Pro-Biodiversidad' respalda la producción de carnes de ovino en rebaños manejados de manera tradicional dentro de espacios de la Red Natura 2000. Fue creada en 2011 por la FCQ para mejorar la rentabilidad de los rebaños de montaña y demostrar la vinculación que existe entre la conservación de la naturaleza y el desarrollo rural.
Los pastores amparados por la marca se comprometen a seguir un código de conducta enfocado a la protección de la biodiversidad: manejar sus rebaños siguiendo su ciclo natural, alimentarlos solo con pastos de montaña y respetar la convivencia con la fauna silvestre.
La Cordillera Cantábrica sufre el despoblamiento y el envejecimiento de sus núcleos rurales, por ello este modelo trata de fortalecer la actividad ganadera sostenible y favorecer la conservación de los pastizales. Además, protege los ecosistemas de montaña no solo por la presencia en ellos de los rebaños en extensivo sino también porque los subproductos ganaderos que se generan tras el sacrificio de los corderos (restos óseos y vísceras no comerciales) son aprovechados como alimento suplementario para las especies necrófagas como el quebrantahuesos, en lugar de ser desechados.
La marca 'Pro-Biodiversidad' asegura el origen y la calidad de sus productos y la distribución en circuitos cortos. El proceso de producción, sacrificio y venta es auditado por una empresa especializada en certificaciones agroalimentarias.
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