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Nos vamos de terrazas por Cantabria, ¿te apuntas?

Nos vamos de terrazas por Cantabria, ¿te apuntas?

TERRAZAS: VERANO 2020 ·

Este verano, más que nunca, el cliente busca en las terrazas un punto de encuentro seguro y confortable para compartir grandes momentos y experiencias

Viernes, 3 de julio 2020

Un año más El Diario Montañés y Cantabria en la Mesa presentan este especial dedicado a las terrazas más apetecibles de Cantabria. En unas circunstancias realmente complicadas para la hostelería y que han provocado una serie cambios de hábitos sociales a causa del covid-19, las terrazas se están convirtiendo en un espacio que ofrece, además del confort habitual y de una sensación de relax, una seguridad para el cliente.

Tras el confinamiento, lo primero que se abrió fue el servicio en las terrazas. Al aire libre o cubiertas parcialmente, son espacios que permiten respirar a cielo abierto y, generalmente, disfrutar de las vistas exclusivas y/o del ambiente del entorno del local de hostelería que hayamos elegido.

A continuación tienes toda la información sobre un total de 34 terrazas selectas ubicadas en diferentes puntos de la región. En ellas podrá disfrutar desde un café hasta un delicioso menú. 2020 es el verano de las terrazas, sin duda. ¡Elija su próximo destino!

ANGELO'S PIZZA (SOMO)

De Nápoles a Somo para saborear la madre de todas las pizzas

Dirección. Avenida Trasmiera 1, Somo. Ribamontán al Mar

Teléfono. 942 174 282

Propietarios. Lucía Toraño Pereda, Ángel Mesala Goyenechea de Beraza, Andrea Goyenechea de Beraza y David Vidal de la Peña Álvarez.

Cocina. Pizzas estilo napolitano al horno de leña.

Horario. De 13.00 a 16.30 y de 20.00 a 23.30 horas. Agosto, horario continuo desde las 13.00 horas.

Angelo's Pizza es una pequeña pizzería situada en el centro de Somo, que acaba de abrir sus puertas con el objetivo de ofrecer un concepto y no solo un producto tan internacional como es la pizza, en este caso la verdadera pizza napolitana, considerada la madre de todas las pizzas, la pizza por excelencia.

Lucía y Ángel están detrás de la dirección de esta coqueta pizzería decorada con aire retro, que goza de una amplia y soleada terraza con capacidad para unas 40 personas. «Hemos escogido con mucho cariño cada uno de los elementos, incluyendo mobiliario de segunda mano para promover su reutilización. Un punto esencial para nosotros de estilo y filosofía. Queremos distinguirnos por ofrecer a nuestros clientes un servicio agradable y de calidad al tiempo que cuidamos al máximo la calidad de los productos y los ingredientes que utilizamos». Tanto la elaboración de las masas como su proceso de fermentación es 100% artesanal y el horneado se realiza al más puro estilo napolitano, en horno de piedra para que la masa quede totalmente crujiente.

Los ingredientes para la elaboración de Angelo's Pizza se importan desde Italia, tanto la harina como los quesos, el tomate y los embutidos italianos, para trasladar al cliente, a través de los aromas y sabores de sus pizzas, a la más auténtica esencia napolitana, pero en la localidad de Ribamontán al mar.

La pizza napolitana

El punto de partida para la elaboración de la pizza napolitana es la harina italiana 100%, altamente refinada, y una buena fermentación para después obtener una masa fina y elástica con bordes gruesos y esponjosos. Para elaborar una verdadera pizza napolitana, el único proceso que puede hacerse a máquina es la preparación de la masa. El corte y su manipulación debe hacerse a mano. En el año 2017 la Unesco declaró la pizza napolitana y el arte de su preparación como parte del Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. En segundo lugar el tomate, o la 'passata' italiana, no es una salsa tradicional. Es un puré de tomate muy concentrado y en italia es el único que se utiliza para la elaboración de pizzas y pasta. Por último, la mozzarella, di bufala o fior di latte –mozzarella elaborada con leche de vaca–, la albahaca, el orégano y un toque de aceite de oliva. La carta de Angelo's Pizza es auténticamente napolitana. Comienza con seis propuestas a modo de entrantes: tostas de paté de aceituna negra; queso parmesano con grissini de pan crujiente; mini pizza con manzana y gorgonzola; provolone fundido a la pizzaiola, con tostas de pan; queso burrata con tomate kumato y aliño de aceite de trufa y sésamo; y la clásica tabla de embutidos y quesos italianos acompañada de grissini y tostas.

Las reinas de la carta son las pizzas: Marinara d'Angelo (tomate, orégano, ajo, aceite); Margherita (tomate, fiordilatte y albahaca); Diavola (tomate, fiordilatte y salame picante); Margherita speciale (tomate, mozzarella di bufala, pesto y aceite); la Classica (tomate, fiordilatte, champiñones y jamón); Trimaggi (fiordilatte, gorgonzola y scamorza affumicata); Mangiobuffalo (fiordilatte, bresaola di bufalo, escarola, nueces y balsámico de módena) y la Scarpeta, una de las más solicitadas de la carta, con tomate seco, mozzarella de bufala, grana padano y pesto. Trimaggi. En postres, al clásico tiramisú se suma un verdadero 'capriccio dolci': la pizza de Nutella.

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IRONS TACOS (SOMO)

Nachos, tacos, tequilas... ¡y rancheras!

Dirección. Avenida Trasmiera 2, Somo. Ribamontán al Mar.

Teléfono. 942 510 384

Propietarios. María Reyes y María Luisa de Beraza Rivas, Andrea Goyenechea de Beraza y David Vidal de la Peña.

Cocineros. Raúl Aníbal Toala Monge y Alejandro Saleta.

Horario. Todos los días de 13.00 a 16.00 y de 20.00 a 00.00 horas.

Irons Tacos es un concepto moderno inspirado en la Baja California y en los diseños del arquitecto mexicano Luis Barragán, es un local perfecto para saborear un buen trago al ritmo de rancheras, acompañando sus tequilas, cócteles o cervezas mexicanas con alguna de las especialidades que se le antojen. Nachos (totopos caseros), tacos, ceviche, jalapeños, quesadillas o una ensalada mexicana.

Irons Tacos es mucho más que un restaurante mexicano, ofrece un ambiente divertido y diferente, al más puro estilo californiano. Bien orientada, dispone de una amplia terraza (60-70 personas) que permite mantener la distancia social recomendada con toda seguridad.

Abierto en abril de 2019, Irons tacos es la versión mexicana del Irons Grill Burger. David Vidal de la Peña, responsable del grupo, anuncia que el próximo proyecto será franquiciar sus locales. «Gracias al éxito que hemos tenido en estos cinco años, desde que abrimos el primero de los tres restaurantes, hemos preparado el proyecto para franquiciar Irons Grill Burger y Irons Tacos. La situación del covid-19 nos ha frenado los procesos administrativos pero las ganas y el entusiasmo por generar nuevos proyectos están intactas».

Especialidades mexicanas

Con un precio que oscila entre 15 y 20 euros por persona, el local transmite muy buena 'vibra', como dicen los mexicanos, para disfrutar las sabrosas propuestas y antojitos muy mexicanos de su carta.

La carta comienza con los nachos, en este caso totopos, uno de los alimentos más consumidos en México. Caseros y crujientes, se acompañan con guacamole natural y queso. «Hemos introducido unos nachos nuevos con queso Oaxaca –similar a la mozarella–, salsa chipotle y jalapeños. Mantenemos el ceviche mexicano de lubina con mango, lima, cebolla roja, chile, cilantro, maíz frito y pipas de calabaza; los jalapeños rellenos de pollo con queso Oaxaca, y las quesadillas, de jamón y queso o de chorizo picante con tequila y queso. Los tacos forman parte de la diversidad cultural y la gastronomía de México y son un platillo que con el paso del tiempo ha evolucionado, adaptándose a las nuevas tendencias gastronómicas. Las especialidades de esta taquería son los tacos al pastor, los más populares en todo el mundo, con cerdo adobado, cebolla roja, tomate, piña, cilantro; de cochinita pibil, con cerdo en achiote, cebolla encurtida y cilantro; las carnitas, de cerdo con manteca, cebolla blanca, tomate, salsa verde, jalapeño y cilantro; la tinga de pollo, a la tomatina con guacamole y cilantro; pollo chipotle, con lechuga, cebolla roja, tomate, cilantro y queso manchego; chilorio, con cerdo con chile pasilla, cebolla roja, tomate, guacamole y cilantro; pollo con mole, con queso Oaxaca y sésamo; y de gambas picantes con aguacate.Grandes embajadores

Las salsas picantes son otro de los indiscutibles símbolos de la cocina azteca. El chile y el cilantro son el verdadero alma de la esencia mexicana, ingredientes básicos para la preparación del guacamole, el pico de gallo, las salsas verde y roja o el chili con carne, entre otras.

En México no solo los tacos o el chile son representativos de la cultura local. Los tequilas, mezcales y numerosos cócteles como el margarita, la michelada o el charro negro, son grandes embajadores. Irons Tacos ofrece una amplia selección de bebidas, «para ahogar las penas».

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PARRILLA LA PISCINA DE ISLA (ISLA)

Una terraza ideal frente a la playa de El Sable

Dirección. Avenida Juan Hormaechea 4, Isla.

Teléfono. 942 679 540.

Propietario. Armaneme SL.

Responsable. Juan Carlos Ruiz.

Horario. De 13.00 a 00.00 horas. Cierra de septiembre a junio.

Ubicado frente a la playa de El Sable, este establecimiento es perfecto para disfrutar de la temporada estival, ya que uno de sus principales atractivos es su amplia terraza con vistas al mar, grandes sombrillas y zona de juegos para los más pequeños. Sin duda, un rincón para aprovechar ahora que los días son más largos.

Desde el punto de vista gastronómico, la carta de esta parrilla asador destaca por ofrecer una gran variedad de propuestas con una interesante relación calidad precio. Además de atender a las mesas interiores y de la terraza, el servicio del establecimiento también prepara la comida para llevar.

Sus especialidades son el bonito de costera y las sardinas a la parrilla, además del pollo asado. Su oferta se completa con una generosa propuesta en raciones: hamburguesas, pizzas, ensaladas, croquetas, rabas, morcilla, chistorra, patatas fritas, mejillones, caracolillos, chipirones, sabrosas costillas de cerdo, entrecot, chorizo criollo, pinchos morunos, pulpo, zamburiñas... Jarras de sangría, cervezas y carta de vinos.

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HOTEL ASTUY (ISLA)

Los mariscos, los arroces y la calidad del Astuy

Dirección. Calle Juan Hormaechea 1, Isla.

Teléfono. 942 679 540.

Propietarios. Familia Astuy.

Jefe de cocina. Arsenio Pérez.

Horario. De 09.00 a 00.00 horas.

Responsable de terraza. Emérito Astuy.

Cuando se habla de Isla destacan en las conversaciones sus playas de aguas cristalinas, la belleza de un poblado de la Cantabria pesquera y de su gastronomía. Tanto en la que se pueda encontrar en el casco histórico de la villa, presidido por el Palacio de los Condes, como en los bares y restaurantes que se suceden al final de la carretera que va a las playas de Quejo, y sus alrededores. Uno de estos lugares donde comer los mejores pescados y mariscos que da el mar, las buenas carnes de las reses que pastan en la zona, sus verduras..., los pimientos, los tomates..., es el restaurante del Hotel Astuy, inaugurado en 1962 y que desde entonces posee una magnífica terraza que se asoma al mar, hasta el punto de que el oleaje es fuerte, tienen que retirar la mitad de las mesas.

En total, dispone de 30, listas para acoger a 120 personas. En el Astuy se elabora una cocina tradicional marinera, con mariscos propios de sus viveros naturales, en especial la langosta de Isla. Además, arroces, en especial la paella de mariscos y el arroz con bogavante. Este establecimiento que dirige Emérito Astuy de un interesante menú degustación de 49 euros y el del día, a 22. A la carta, el precio medio es de 55.

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TABERNA LA PRENSA (SANTANDER)

Tradición y toques de autor en La Prensa

Dirección. Barrio La Torre 86, Monte, Santander.

Teléfono. 942 320 182.

Propietario. David Mora.

Jefe de cocina. Andrés Mora.

Jefe de sala. Luis Alberto Oria.

Horario. De 12.30 a 24 horas con cocina abierta en horario ininterrumpido.

Su trayectoria reciente, pues abrió sus puertas en 2014 pero va camino de seguir la misma estela que el resto de los locales de la familia. Caracterizada por su estilo marinero, La Prensa es un local en el que la parrilla –a la brasa con carbón de encina o sarmiento– se ha integrado tanto en el diseño que forma parte de la decoración, a la que completa.

La cocina, marca de la casa, recoge la esencia del estilo tradicional aunque innova con toques de autor. El precio medio gira en torno entre los 25 y los 35 euros. Existe la opción de menús especiales y personalizados a partir de 35. Hay menú infantil. Destaca la variedad de la carta con más de 60 platos y productos de temporada y una amplia selección de raciones de carnes y pescados a la parrilla, pescados al horno, mariscos del Cantábrico y postres caseros.

Cuenta con una zona de terraza con cristalera presentada con unos celadores privados y también con un espacio con calefacción. El marco se completa con zonas ajardinadas. La terraza al aire libre con toldo que cubre íntegramente el recinto es perfecta para disfrutar de un momento de ocio y relax tomándose unas copas. El cliente puede escoger la preparación del cóctel al gusto.

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EL RINCONCITO (SANTANDER)

Ambiente andaluz, con cucuruchos, en Monte

Dirección. Calle Aviche 3, Monte, Santander.

Teléfono. 942 284 144.

Jefe de cocina. Antonio Mora.

Jefe de sala. Román Shaaker.

Cierra. Martes tardes y miércoles todo el día.

La Freiduría El Rinconcito es un establecimiento de estilo y ambiente andaluz donde los simpáticos cucuruchos de rabas, chipirones, gambas fritas o rebozadas, chopitos, salmonetes, tacos de bacalao o boquerones fritos conquistan la barra y las mesas de la terraza.

Concretamente dispone de dos terrazas totalmente resguardadas y con carpa fija para una capacidad total entre ambas de 80 personas. Una junto a la Taberna La Prensa y la otra junto a la bolera. En los comedores interiores hay capacidad para otros 50 comensales. El tipo de cocina que se ofrece es andaluza, con producto fresco traído del sur, y con un precio medio de carta de 18 euros (el menú de lunes a viernes es de 9,50 euros).

Dispone de barra para un picoteo más informal con raciones y pinchos y de septiembre a julio, todos los jueves hay pincho y caña a precio especial de 2 euros. Algunas de sus recomendaciones son la chacinería de bellota, el jamón de Joselito cortado a cuchillo, las tortillitas de camarón, la fritura variada de pescaditos, las gambas blancas frescas de Huelva, el cazón en adobo (bienmesabe), y otras propuestas semanales según los proveedores del sur. También rebujitos, manzanilla, sangría y vinos del país.

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ASADOR EL TRONKY (PEDREÑA)

Buena comida, servicio y vistas privilegiadas

Dirección. El Muelle s/n, Pedreña. Marina de Cudeyo.

Teléfono. 942 500 018.

Propietarios. Pedro Guevara e Isabel Peña.

Jefe de cocina. Pedro Guevara.

Horario. 13.30 a 15.00 horas y de 15.00 en adelante para comidas y, de 20.30 horas a 22.00, y de 22.00 en adelante para el servicio de cenas.

El Asador El Tronky está situado junto al embarcadero de Pedreña, en el municipio de Marina de Cudeyo, y frente a la Bahía de Santander. Su cocina, su servicio y sus vistas son un auténtico privilegio.

Regentado por Isabel Peña y Pedro Guevara desde 1993 especializado en pescados a la brasa, besugo, lubina, machote, etc., así como sardinas y bonito del Cantábrico, ahora en plena temporada. También pueden degustar las famosas almejas, navajas de la zona y otros tipos de marisco. Para los menos amantes del pescado, el asador El Tronky dispone de unas magníficas chuletas de Carnicería Antón (Santander). Los productos de este asador son siempre de primera calidad. Hemos cambiado nuestro sistema de trabajo, estableciendo turnos de servicio bajo reserva.

Pedro Guevara e Isabel Peña lleva 21 años sirviendo unas sardinas asadas espectaculares. La mejor época para degustarlas es el verano, sin duda, pero también hay que degustar las rabas, lubinas y besugos asados en parrilla de carbón vegetal. El Tronky disfruta de una irrepetible escenografía sobre la bahía, desde El Puntal al pico nevado del Curavacas.

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SON DE MAR (LAREDO)

Un asador moderno en un marco incomparable

Dirección. C/ Menéndez Pelayo 48- Laredo.

Teléfono. Reservas: 942 603 300.

Propietarios. Javier Cacho y Mónica González.

Cocina. Mónica González.

En primera línea del puerto deportivo de Laredo, en un entorno único, con unas impresionantes vistas al mar, y la mejor ubicación para poder disfrutar de las mas bellas puestas de sol de la Costa Esmeralda. Ver atardecer desde su fantástica terraza mientras se disfruta de uno de sus maravillosos cócteles es un auténtico placer...

Pero si por algo destaca este fabuloso lugar, es sin duda alguna, por sus famosos pescados y carnes a la brasa. Herederos del mítico asador El Curro, y al igual que sus predecesores, aquí encontraréis el lugar ideal para disfrutar de unas exquisitas sardinas asadas, un buen bonito de costera o unos inigualables jibiones a la parrilla... También son famosos sus pescados, como rodaballos y lubinas, y a demás capturados de la zona, así como sus aclamados chuletones de carne a la brasa...

Sus terrazas soleadas con vistas al mar, su selecta música, su ambiente y su excelente servicio, hacen de este sitio un lugar mágico donde podrás disfrutar desde la mañana, hasta bien entrada la noche... Un asador marinero moderno en un lugar incomparable de la costa de Cantabria.

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EL MIRADOR DE SUSO (SUANCES)

Un restaurante y una terraza en un lugar de ensueño

Dirección. C/ Sobremar nº 6, Suances.

Teléfonos. 942 811 511 y 942 810 416.

Propietario y jefe de cocina. Jesús Gómez Oláiz.

Horario. Abierto todos los días.

Sobre la playa de Los Locos, frente a la isla de Los Ratones y a lo lejos los Picos de Europa, El Mirador de Suso contempla uno de los paisajes más atractivos de la costa cántabra. La amplia terraza de este restaurante de cocina tradicional (con toques de autor) ha sido renovada recientemente y adaptada a la nueva realidad.

Algunas novedades son el pastel de erizo de mar con mayonesa ligera, las croquetas de pulpo caseras o el rape al pil pil de cítricos... El Mirador de Suso posee una carta de productos en los que abundan los mariscos y pescados en constante evolución, ofrecido todo dentro del amplio menú carta barra libre que se puede disfrutar de por un módico precio de 29,70 euros (niños 12,50 €), incluyendo clásicos como el pulpo a la plancha con crema de patata o el mousse de pato, sobao pasiego, y compota de pera... Todo un clásico en el que a Jesús Gómez Oláiz, su propietario, le gusta cuidar de los detalles. Cuenta con una capacidad para más de 200 comensales y parking privado. Además, dispone de un menú del día a un precio de 16,50 euros que, el fin semana, se establece en 24,20. Pinchos, raciones, picoteo, son otras opciones.

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EL HIPÓDROMO DE SUSO (SANTANDER)

Picoteo, coctelería y menú 'barra libre' en Mataleñas

Dirección. Avenida del Faro s/n, Santander.

Teléfono. 942 393 433.

Propietario y jefe de cocina. Jesús Gómez.

Horario. De 10.00 a 23.30 horas. No cierra durante la temporada de verano.

Ubicado en uno de los lugares más bellos de la ciudad, el Hipódromo de Suso es un restaurante caracterizado por su decoración de acabado en madera salpicada de fotos antiguas de Santander así como de los deportes practicados en la capital desde su inauguración.

Pioneros de la fórmula del menú 'carta barra libre' (29,70 euros por persona, bebida no incluida, niños 12,50 euros). Tiene, además, un menú de lunes a viernes de la más alta calidad, con los mismos platos de carta del menú carta barra libre por sólo 16,50 euros ( fines de semana y festivos 24,20 euros).

Son también especialistas en grupos y celebraciones. El comensal puede disfrutar de una propuesta variada de picoteo con raciones y pinchos como el burrito de pollo con guacamole o croquetas de pulpo caseras... Y por supuesto su famosísimo arroz marinero caldoso (bogavante, almejas, mejillón y calamar), los mejores pescados, mariscos y ricos postres caseros. Bodega con más de 70 referencias y carta de cócteles y mojitos con Puerto de Indias. En la terraza tiene capacidad para unas 90 personas y en los comedores para 200 comensales.

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HOTEL ARHA RESERVA DEL SAJA (RENEDO DE CABUÉRNIGA)

Un jardín elegante, y tranquilo, rodeado de naturaleza

Dirección. Renedo de Cabuérniga.

Teléfono. 942 706 190

Propietario. Arha Hoteles.

Jefe de cocina. José Rodríguez.

Horario. Desde las 12.00 horas durante todo el verano.

Se imaginan disfrutar este verano de una terraza como tan infinita como Cantabria... Así es la terraza del Hotel Arha Reserva del Saja. Un gran jardín que rodea el tranquilo y elegante hotel de campo que completa su oferta con el formidable Restaurante Rincón de Sejos. Para disfrutar en familia con toda comodidad y tranquilidad, su jardín está totalmente cerrado, con parque infantil, en plena naturaleza y a los pies del monte Negreo y con todas las medidas sanitarias recomendadas.

¿Qué más se puede pedir? Los clientes pueden disfrutar de los servicios de restauración tanto si están alojados en el hotel como si no. Comidas, cenas, aperitivos, rabas, cafés, helados artesanos en un entorno único... «¡Y por mucho menos de lo que se imagina! Pruebe nuestra cocina casera de calidad pero sin grandes pretensiones donde los productos de la zona y las carnes de caza tienen gran presencia. Algunas de nuestras especialidades son el cocido montañés, los guisos de cuchara, las carnes de tudanca 100%, los pescados de roca del Cantábrico, el pulpo a la brasa con timbal de papas revolconas y los caramelos crujientes de morcilla con salsa de miel y mostaza. Disponemos también de menú diario y amplia carta de bebidas para alargar la sobremesa en el jardín».

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CASA MIGUEL (SANTANDER)

Un clásico que reabrió el 1 de julio

Dirección. Avenida Virgen del Mar 4, Santander.

Teléfono. 942 321 773 y 606 458 518.

Propietario. Miguel Ángel López.

Jefe de cocina. Antonio Torcida.

Horario. De 10.00 a 24 horas.

A unos metros del Seminario de Corbán, se encuentra este clásico de la zona, que volvió a abrir sus puertas el miércoles día 1 de julio. Además de amplios comedores, ofrece terraza con 40 mesas, porche, 4.200 metros cuadrados de jardines con columpios y campito de fútbol, y amplio aparcamiento privado. Muy tradicional, en Casa Miguel encontrarán a diario un menú que solo se sirve dentro del restaurante con primero, segundo, postre y bebida. Pero si el cliente lo prefiere, puede tomar un plato completo que cambia a diario, de lunes a viernes, muy típico de la tradición de las tabernas irlandesas, a un precio económico (no incluye bebida ni postre).

En mariscos Casa Miguel es un referente en Corbán: pulpo a la gallega, almejas en salsa verde, langostinos al ajillo o a la plancha, cigalas a la sartén, gambas frescas de Huelva a la plancha, salpicón de marisco, cocochas de bacalao en salsa verde, zamburiñas... Otras especialidades en carta son los pescados al horno, las parrilladas de carne y las mariscadas.

De picoteo y raciones hay para todos los gustos: tres tipos de tortilla de patatas, boquerones, patatas bravas, anchoas especiales de Santoña, pimientos asados de Isla con anchoas, rabas, mollejas, morcilla… Tomen nota de las siguientes recomendaciones: arroz con bogavante, solomillo al foie, cochinillo al horno y lechazo, lubina o rodaballo al horno y pescados salvajes de lonja y temporada. Mojitos cubanos y copas tradicionales además de batidos.

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LA CASUCA (TORRELAVEGA)

Ampliación de terraza para un tiempo nuevo

Dirección. Calle San José 21, Torrelavega.

Teléfono. 942 804 083

Propietario y jefe de cocina. Nacho Cobo.

Horario. Abierto todos los días.

Este establecimiento, todo un icono de la zona de vinos, está dirigido por Nacho Cobo. Para adaptarse a la nueva situación, han ampliado su terraza gracias a los locales y edificios colindantes «que nos han permitido ocupar su espacio para cumplir con las medidas de prevención recomendadas. Tenemos a toda nuestra plantilla activa para afianzar su situación familiar y ofrecer a nuestros clientes un mejor servicio». Además de una amplia terraza exterior, perfecta para los días en los que el tiempo acompaña en esta emblemática zona peatonal, La Casuca dispone de un comedor interior totalmente adaptado a los nuevos tiempos.

En la cocina se consolidan platos de temporada como bonito, bocartes, calamar, ensaladas y arroces, paella de marisco o con bogavante, por encargo. Tampoco faltan las carnes como el lechazo, el entrecot y variedad de postres.

La carta de raciones se ha adaptado a las circunstancias actuales y ofrece platos y ensaladas más frescas. Recomendaciones como la ensalada de tomate de Cantabria con queso fresco de La Jarradilla o de aguacate con gambones y gulas; las clásicas rabas; tartar de tomate con cebolla roja, aguacate y ventresca; cecina de León; croquetas; torreznos; pulpo con mahonesa de wasabi y romescu; mejillones; tabla de quesos... Dispone de una con varias DO, especialmente de blancos y albariños, más propios de esta estación del año.interesante carta de vinos.

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GRAN HOTEL BALNEARIO DE PUENTE VIESGO

La terraza de El Parque, un lugar a donde ir

Dirección. Calle Manuel Pérez Mazo s/n, Puente Viesgo.

Teléfono. 659 158 681 y 942 598 061

Propietaria. Ángeles Pérez González.

Jefe de cocina. Iván Diego.

Responsable de terraza y jefe de sala. David Arias.

Horario. De 11.00 a 24.00 horas.

La cafetería y terraza 'El Parque' del Gran Hotel Balneario de Puente Viesgo, acaban de abrir sus puertas para ofrecer el mejor de los servicios a sus clientes. Para ello dispone de una gran terraza que se ha ampliado en los extensos jardines para disfrutar, aún más, de su privilegiado entorno junto al río Pas, rodeado de naturaleza, con árboles centenarios. En total, 60 mesas separadas entre sí con la distancia de seguridad recomendada, ofreciendo una capacidad total de hasta 200 personas.

Pensando en la seguridad de los clientes, todos los espacios de este gran complejo hotelero se han reordenado, incluida la cafetería y su zona de terraza, que estrena nueva temporada con una amplia propuesta en tapas individuales y raciones, sus clásicos sandwiches, baguettes, hamburguesas, pizzas, ensaladas y helados naturales de elaboración propia.

Además de picoteo, la cafetería sirve desayunos y meriendas. Recomendable su chocolate con churros, las tortitas recién hechas, los batidos naturales, etc. Los sábados y domingos habrá música en directo.

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HOTEL JUAN DE LA COSA (SANTOÑA)

Magníficas vistas a la playa de Berria

Dirección. Playa de Berria 14, Santoña.

Teléfono. 942 661 238

Propietario. Astuy Berria SL.

Jefe de cocina. Rodrigo Ruiz.

Responsable de terraza. Felipe Santillana.

La amplia gama de servicios que el Hotel Juan de la Cosa tiene para ofrecer a todos sus clientes, son de primera y excelente calidad. Todos están pensados para la comodidad y disfrute. De absoluta referencia y apuesta segura, ofrece una cocina actual de base tradicional, con un precio medio de 35 euros, y son especialistas en marisco vivo del Cantábrico gracias a sus viveros propios.

Muy recomendables sus espectaculares paellas (es muy popular su arroz con bogavante), pescados salvajes a la plancha o al horno y riquísimos postres. Es muy famoso su postre de chocolate caliente o el helado de queso casero. Disponen de cinco pinchos frescos que rotan cada día, además de carta de raciones. No dejen de probar sus rabas.

Entre otros atributos destacan unas privilegiadas vistas a la playa de Berria, dos terrazas para días más y menos calurosos, una al norte y otra al sur, con capacidad hasta 100 personas. Dispone de menú de verano de 21 euros y de tres menús fin de semana a diferentes precios, desde 27,75 euros. Aparcamiento privado para clientes y zona de columpios para niños en el jardín. Ofrece la posibilidad de plaza de garaje al hacer la reserva.

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POSADA DE OJÉBAR (RASINES)

Una terraza con paisaje de montaña

Dirección. Bº El Solar 10, Ojébar, Rasines.

Teléfono. 942 636 977.

Propietario. Ecojebar SL.

Chef. Erika Domínguez.

Horario. De 11.00 a 22.30 horas.

Cierra. Los lunes.

Ubicada en Ojébar, en el municipio de Rasines, en pleno Valle del Asón, se encuentra La Posada de Ojébar, en un alto con vistas espectaculares, aislada de las aglomeraciones y del tráfico, donde se puede respirar calma y tranquilidad. Las instalaciones de la empresa Ecojebar, dispone de dos edificios, uno tradicional que cuenta con un bar y una terraza orientada al norte, desde la cual uno se puede resguardar los días muy calurosos, y otro edificio recién construido donde se encuentra el restaurante y una terraza de 300 metros cuadrados orientados al sur. Ambas tienen el privilegio de contar con vistas a la montaña. La riqueza paisajística de la zona y los cantos de los pájaros, acompañarán en las terrazas donde se podrá disfrutar de una experiencia gastronómica tradicional y casera, con productos km 0, que hará rememorar la cocina de nuestras madres y abuelas: natural y sencilla pero llena de sabor.

La carta de La Posada de Ojébar incluye raciones, ensaladas, un plato de cuchara –cambiante en función de la temporada–, además de carnes de un carnicero local con ganadería propia y pescados. Como no, tampoco pueden faltar los postres caseros elaborados con mucho mimo. Asimismo, se ofrecen seis menús cerrados, cada cual con diferentes entrantes y platos a elegir y postres caseros, ideales para ocasiones especiales como cumpleaños, aniversarios, etc. Para degustarlos es imprescindible reservar con anterioridad.

Como novedad, la carta de terraza, más centrada en raciones para compartir, entre ellas nuestras famosas rabas con salsa de pimentón o las patatas umamis, huevos de corral con diferentes acompañamientos, hamburguesas, bocadillos y sándwiches. Junto con dicha carta, se encuentran los eco cócteles o smoothies. Como complemento, en el mismo entorno del restaurante se encuentra el Mirador de la Vista o el Picón del Carlista reservado para aquellos que deseen vivir una experiencia inmersiva en la naturaleza. Asimismo, La Posada de Ojébar dispone de aparcamiento gratuito para los clientes del restaurante a pocos metros del establecimiento.

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ASADOR EL TÚNEL (LAREDO)

Producto y buena cocina junto al puerto de Laredo

Dirección. C/ Menéndez Pelayo 48, Laredo.

Teléfono. Reservas: 942 603 300.

Propietarios. Javier Cacho y Mónica González.

Cocina. Mónica González.

Ubicado junto al puerto de Laredo. Sin duda alguna, todo un referente del buen hacer de la hostelería de la villa pejina. El Asador El Túnel, con una importante trayectoria profesional a cargo de sus propietarios, ha logrado ser reconocido como uno de los mejores restaurantes de la comarca oriental de Cantabria.

Con una comida con acento marinero que mantiene la tradición del buen comer de Laredo, siempre en primera línea. Se trata de un lugar alegre y, sobre todo, cosmopolita, donde se puede disfrutar tanto de un buen aperitivo o una siempre apetecible copa de vino, como de un exquisito pescado fresco o un buen plato de marisco. Disponen de una amplia carta, donde sin duda, siempre se pueden encontrar los mejores pescados y mariscos de la zona. Frescos, recién obtenidos de las lonjas más próximas.

Su amplia y acogedora terraza, siempre es lugar de encuentro para todas aquellas personas a las que les gusta disfrutar de una estupenda comida o cena en un entorno singular con un estupendo ambiente durante todo el año. Los clientes del Asador El Túnel, de Laredo, destacan además el trato que el servicio tiene con las personas que se sientan en las mesas de este establecimiento que con el paso de los años va ganando en calidad. Laredo, una de las localidades más bonitas de Cantabria, tiene en El Túnel una buena referencia de su cocina más elaborada y sincera, con productos de proximidad.

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HOTEL COSMOPOL (LAREDO)

Un lugar para disfrutar a escasos metros de la playa

Dirección. Avenida de Cantabria 27, Laredo.

Teléfono. 942 605 720.

Web. www.hotelcosmopol.es.

Horario. Abierto todos los días.

El Hotel Cosmopol está situado a escasos metros de la Playa Salvé de Laredo, una de las más espectaculares del norte del país, con 4.250 metros de longitud, que discurre paralela al ensanche de la localidad, entre el antiguo puerto y la punta de arena que enmarca por el sur la bahía de Santoña. Lugar céntrico y muy bien situado, en una de las avenidas más populares de la villa.

Este establecimiento es toda una referencia en la localidad laredana, tanto por su servicio hotelero como por su amplio y acogedor restaurante, donde se ofrece un menú diferente todos los días, además de contar una carta selecta que apuesta por el producto local. El de cercanía, procedente de la costa Cantábrica y los montes de la zona. Cuenta además con una terraza al aire libre de grandes dimensiones, con mesas espaciadas y confortables donde cualquier cliente puede disfrutar de todo tipo de servicios, bebidas, comidas, raciones, platos combinados, bocadillos, etc.

Un lugar para disfrutar a escasos pasos de la playa. Ideal para hacer un alto y disfrutar de una cocina selecta, muy marinera, en uno de los hoteles que son referencia del buen hacer en Cantaria. El Cosmopol fue inaugurado en el año 1960 y se ubica en la avenida de Cantabria. De él hay que destacar las jornadas gastronómicas que se realizan anualmente, como las dedicadas a la carne de tudanca, el marisco y el arroz.

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LA VENTANA (SAN ROMÁN)

Cuidadas y refrescantes propuestas

Dirección. Calle El Somo 14, San Román. Santander.

Teléfono. 942 337 035

Propietario. David Andrés.

Horario. De 11.00 a 23.00 horas.

El patio de La Ventana en la zona de terraza de nuestro restaurante, tiene su propia carta, una amplia carta de raciones muy cuidadas y elaboradas, y cuatro sugerencias diarias, con producto de temporada, para refrescar las propuestas.

«No dejen de probar nuestras famosas albóndigas trufadas de secreto ibérico en crema de hongos; el tartar de gambas, guacamole y sopa de ajo blanco; la ensalada tibia de roast-beef y canónigos con salsa de yogur y parmesano; los raviolis caseros rellenos de foie con cigalitas al Marc de cava; las berenjenas en tempura con miel y hummus; los mejillones en nuestra salsa pica-pica; los chipirones con cebolla roja caramelizada, trigueros y alioli de tinta; la terrina de foie elaborado en casa, acompañada de mermelada de tomate y manzana al ron; el carpaccio de tudanca con pesto verde, tomate seco y parmesano; o la tabla de quesos de Cantabria, además de los elaborados postres como la torrija de sobao pasiego con helado de crema de orujo, la tarta de manzana horneada o el tiramisú de la casa».

El acogedor jardín, con una decoración moderna, tiene capacidad para 120 personas y dispone de su propia barra.

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LA CASONA DE JUNTAD (LIENCRES)

Una gran terraza en un edificio barroco

Dirección. Barrio la Cruz 2, Liencres.

Teléfono. 942 57 80 56.

Propietario. Antonio Martínez de la Pedraja y Ana Jara.

Cocina. Enrique Campos García.

El restaurante la Casona de Juntad, una construcción barroca del siglo XVII con un encanto especial está ubicado en el centro de Liencres. Cuenta con una espectacular terraza cuidada al detalle, ideal para tomar un aperitivo, probar sus magníficas rabas o comer algunos platos de su carta.

También se puede probar el variado menú del día, compuesto por 3 primeros y tres segundos, postre o café, cuyo precio oscila entre 15 y 18 euros. Con una cocina tradicional y de mercado, especial mención merecen sus platos de cuchara, elaborados en cocina de leña (fue ganadora del Primer Premio al Mejor Cocido Lebaniego de Cantabria 2019 y con su hamburguesa de Wagyu obtuvo el segundo Premio a la Hamburguesa Gourmet 2019). Además, tienen platos infantiles y disponen de alternativas para quienes padecen intolerancias alimentarias.

La Casona dispone de un precioso jardín inaugurado el año pasado, el cual es ideal para tomar tanto un aperitivo como unas copas por la tarde noche. Por las noches está habilitada su parrilla, en la que se hacen a la brasa tanto carnes como pescados. Mención especial merecen las sardinas y el bonito. En definitiva, un lugar para visitar.

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TABERNA DEL HERRERO PEÑACASTILLO

Una terraza con encanto en Peñacastillo

Dirección. El Campón, Peñacastillo.

Teléfono. 942 320243.

Propietario. Hostelería de Bulnes.

Cocina. Christian Vázquez.

Horario. De 11.00 a 17.00 y de 20.00 a 24.00.

Cierra. Domingo, lunes y martes noche (covid-19).

En El Campón, Peñacastillo, tiene La Taberna del Herrero un amplio establecimiento que abrió sus puertas en julio de 2015. La terraza, cubierta parcialmente con toldos y sombrillas, muy urbana, tiene una capacidad para sesenta personas, repartidas en 15 mesas.

Atendida por el jefe de sala, Eloy Isla, y al igual que su 'hermano' de S-20, ofrece una cocina tradicional de mercado, con una dedicación especial a aquellos productos –carnes, pescados, embutidos...– que puedan cocinarse a la brasa.

Croquetas, rabas, una gran variedad de ensaladas, arroces, raciones... La oferta de La Taberna del Herrero de Peñacastillo es amplia, con platos pensados para todos los públicos y a precios siempre muy ajustados. También aquí, se cuida con esmero la preparación de cócteles, tan de moda en los últimos años y, de nuevo, el mojito es el más solicitado por los clientes. Christian Vázquez es el jefe de cocina de La Taberna del Herrero de Peñacastillo y elabora a diario un menú a un precio de 16,50 euros, de lunes a viernes, IVAincluido.

El fin de semana asciende a 21, mientras que comer a la carta sala por unos 29 euros. También posee un amplia carta de vinos y en su interior puede acoger a 135 personas, manteniendo la distancia de seguridad entre sus mesas.

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TABERNA DEL HERRERO S-20

Mojitos y brasas en La Taberna del Herrero S-20

Dirección. S-20.

Teléfono. 620 290 152.

Propietario. Hostelería de Bejes.

Cocina. César Mazo.

Horario. De 11.00 a 17.00 y de 20.00 a 24.00.

Cierra. Domingo, lunes y martes noche (covid-19).

Disfrutar de un mojito especialidad de la casa o de distintos platos, entre los que destacan aquellos elaborados a la brasa, es la oferta que, para su atractiva terraza, tiene La Taberna del Herrero de la S-20.

Una terraza bajo cubierta y con sombrillas, con una veintena de mesas a disposición del cliente, en la que este verano podrán degustarse una ricas rabas, croquetas (otra de las especialidades de este establecimiento), ensaladas, carnes a la brasa, pescados, ostras, arroces... También podrán probarse los platos de la extensa carta del restaurante, basada en la cocina tradicional de mercado.

El responsable de la terraza y jefe de sala es César Paz que además ofrecerá al cliente una carta de cócteles, entre los cuales destaca el mojito. En el interior del local, el cliente tiene la posibilidad de comer los platos seleccionados por el jefe de cocina, César Mazo, para el menú del día. Su precio es de 16,50 euros (IVA incluido). El menú de fin de semana asciende a 21 euros, siendo el precio medio de la carta sobre los 29 euros.

El interior de este establecimiento es amplio, acogedor, con una decoración muy acertada. En la barra también puede el cliente disfrutar de un aperitivo o de el vino o la cerveza de la tarde, con una atractiva selección de pinchos y raciones. Destaca también la amplia bodega de La Taberna del Herrero de la S-20. Unas ochenta referencias con distintas Denominaciones de Origen para los amantes de los buenos vinos.

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HOTEL BAHÍA (SANTANDER)

Un lujo en el centro de la ciudad

Dirección. Calle Cádiz 22, Santander.

Teléfono. 942 205 024.

Propietario. El Sardinero SA.

Jefe de cocina. Miguel Martínez.

Horario. De 9.30 a 23.00 horas.

Su ubicación es magnífica. Tanto, que una propuesta muy actual es comenzar el día con un estupendo desayuno y seguir con la hora del vermut, la comida y las copas de la tarde. Y todo ello con unas exclusivas vistas a los jardines de Pereda y al Centro Botín. El Hotel Bahía en Santander cuenta con un restaurante de lujo en el centro de la ciudad, un lugar perfecto para disfrutar de la buena gastronomía, bien sea en el restaurante, o en alguno de los salones privados si se desea realizar alguna celebración familiar, almuerzos de trabajo, cenas de gala, con todas las medidas preventivas.

En el restaurante del Hotel Bahía en Santander apuestan por la calidad de la materia prima con un toque personal y creativo. Se invita al público a descubrir los secretos de sus platos basados en los productos del mar y la tierra de la región. Productos de primera calidad que hacen del Bahía un referente gastronómico.

El menú del día se compone de cuatro entrantes, cuatro principales y cinco postres. Su precio, 22 euros entre semana y 24 euros los fines de semana y festivos. El precio medio de la carta está entre 32 y 35 euros, bebidas no incluidas. Cuentan también con una amplia variedad de platos combinados, pinchos y raciones. Tanto en su terraza como en el bar o restaurante se puede disfrutar de una extenso abanico de referencias a elegir entre vermut, gintonic y preparados.

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PICOS DE EUROPA (SANTANDER)

Setenta años de éxito en La Alameda

Dirección. C/ Vargas 15, Santander.

Teléfonos. 942 231 036 y 626 909 392.

Propietario. Jesús Bedoya.

Cocina. Francisco José Revuelta.

Desayunar, tomar un aperitivo acompañado de un buen vermut, disfrutar de los eventos deportivos, desayunar, picar, comer, merendar o cenar... Su oferta está pensada para detenerse en cualquier momento del día y disfrutar de su terraza ubicada al comienzo de la calle Burgos, frente a la cafetería, con toldos y capacidad para dar servicio hasta 60 personas.

La calidad de las materias primas y la experiencia de todo el equipo es su mejor garantía. Con la línea de mercado que siempre le ha caracterizado, José Revuelta, al frente del equipo de cocina, ha conseguido hacer de su menú diario, de líneas muy tradicionales pero con una presentación muy cuidada, todo un emblema.

De lunes a viernes el menú se sirve a un precio de 14 euros –15,50 euros los fines de semana y festivos– y su carta de picoteo incluye sus clásicos sándwiches, hamburguesas, raciones variadas, platos combinados y otras especialidades. En barra no faltan pinchos variados, tortillas recién hechas, piezas de repostería del día... Y por las tardes, un rico chocolate con churros.

La familia Bedoya puso en marcha esta famosa cafetería que está de 70 Aniversario, que con el paso de los años ha sabido adaptarse a los cambios, siendo toda una referencia en la zona. Sin duda alguna, Picos de Europa es, desde 1993, la cafetería, bar, restaurante más característico de la calle Vargas.

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CASA MARIANO (SANTANDER)

Un clásico en la clásica Calle Vargas

Dirección. C/ Vargas 23, Santander.

Teléfono. 942 230 024.

Propietarios. Chuchi y Urbano Bedoya.

Cocina. Sandra López y Begoña Setién.

Terraza. Manolo Gutiérrez y Humberto García.

Horario. De 10.00 a 00.00 horas.

Cierra. En verano no cierra (desde el 12 de octubre los lunes).

Casa Mariano es un clásico de la clásica Calle Vargas. Desde 1993, en este acogedor local se come, se cena y se tapea con la garantía de que el comensal siempre va a salir satisfecho.

Su buena cocina y un servicio atento caracterizan a este bar-restaurante, siempre muy animado. Casa Mariano tiene instalada, desde hace varios años una amplia terraza, con cubierta fija y acristalada, ahora y como consecuencia de la pandemia de covid-19, con veinte mesas en la que se pueden sentar 80 personas. Ubicada al final de la Alameda de Oviedo, junto a la Plaza de Numancia y a 50 metros del aparcamiento subterráneo, en ella se pueden degustar algunas especialidades como las mollejas empanadas o encebolladas, los pimientos rellenos de carne o de pescado, la asadurilla de lechazo, cachón en tinta, sus famosos y premiados cocido montañés y lebaniego (todo el año) y, en temporada de verano, destacan los bocartes y el bonito del Cantábrico.

Posee además un menú del día compuesto por tres primeros, tres segundos, postres caseros y vino de la casa, por 14 euros en la terraza y 12 en el interior del local. El del fin de semana, con la misma composición, sube a 16 euros en la terraza y 14 en el comedor, que tiene una capacidad de 30 personas. En Casa Mariano, Sandra López y Begoña Setién practican una cocina tradicional, con especial dedicación a los platos de cuchara que bien se pueden probar a lo largo de todo el año.

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LA SURFERÍA (SUANCES)

Única, original y con vistas...¡al paraíso!

Dirección. Calle Palencia 1, Suances.

Teléfono. 942 970 202

Propietarios. Paz Barrio, Néstor Díaz y Alejo Solar.

Jefa de cocina. Yolanda Cobo.

Horario. De 09.30 a 00.00 horas.

Responsable de terraza. Víctor Fernández.Jefa de sala. Sonia Pedrajo

Junto a la playa de La Concha de Suances, y a poco más de 300 metros de la playa de Los Locos, La Surfería es un pequeño local abierto en 2016. El pasado año se reformó por completo, con un estilo fresco, moderno, acogedor y muy surfero.

El sitio es perfecto para ir con niños porque se encuentra muy próximo a un paseo perfecto para patinar. En cuanto a la oferta culinaria, propone una cocina tradicional y del mundo con variedad de desayunos, pinchos, platos, raciones, ensaladas... Algunas recomendaciones: rabas de calamar, nachos con queso, frijoles y guacamole; fajitas de pollo al chipotle; pulpo a la gallega, ensaladilla rusa, bocartitos fritos, zamburiñas a la plancha, anchoas del Cantábrico; chuletón de vaca de Cantabria, burgers, sandwich club, huevos camperos; wok de verduras, pasta boloñesa, nashi goreng, pollo tikka masala, tataki de atún con wakame, mahonesa de soja y wasabi; bonito a la plancha y pescados del día. Carta de cocteles, y combinados con zumos naturales, boles de frutas y helados artesanos. En bodega: Envidia Cochina, Cepa 21, Losada, Bancales dos Mosteiros, Moët Chandon...

Durante el verano no falta la música en directo, con Dj todas las semanas. «Además de nuestra terraza en primera linea de playa con capacidad para 30 personas, disponemos de surf shop con prendas ecológicas, escuela de surf y en la primera planta de La Surfería tenemos ocho habitaciones de lujo con excelentes vistas a la playa».

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EL HOSTAL (ORUÑA)

Un rincón especial para disfrutar del verano

Dirección. Barrio El Puente 13, Oruña de Piélagos.

Teléfono. 942 575 898.

Jefe de cocina. Gustavo Pérez González.

Horario. Abierto todos los días durante el verano.

El Hostal se encuentra en la localidad de Oruña, en el término municipal de Piélagos, muy cerca de la capital cántabra. Allí, en el Barrio El Puente, este establecimiento posee una bonita terraza sobre el césped y al aire libre, con una decoración en la que se mezclan las combinaciones rústicas y modernas.

Tiene una capacidad para unas 80 personas que son amablemente atendidas por la responsable de la terraza, Menchu Cabrero. Se trata de un espacio exterior con una amplia zona ajardinada y a la que se accede desde el propio aparcamiento del restaurante.

La cocina de El Hostal tiene como jefe a Gustavo Pérez González, que prepara platos y menús basados en el producto de calidad y de temporada, con un toque especial en cada una de sus preparaciones. En la terraza se sirven menús, raciones y platos a la carta (menús degustación e infantiles por encargo). El precio medio de la carta que El Hostal ofrece al comensal oscila entre los 35 y los 45 euros. Destaca en este bonito restaurante de Oruña de Piélagos su extensa carta de vinos, con una bodega de 150 referencias.

El Hostal es un establecimiento en donde disfrutar de una buena comida o cena, en una espectacular terraza, donde también se sirven copas para hacer más agradables las sobremesas.

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PARRILLA GINÉS (SANTANDER)

Apetecible en cualquier momento del día

Dirección. Avenida de Castañeda 15, El Sardinero. Santander.

Teléfono. 942 281 020

Horario. Abierto todos los días desde las 08.00 horas.

Parrilla Ginés es un clásico de El Sardinero, frente al Parque Mesones, donde los clientes pueden aparcar cómodamente. El establecimiento comienza su actividad todos los días a partir de las 08.00 horas, para servir desayunos, hasta el cierre. Tiene una amplia y acondicionada terraza, rodeada de jardín, donde se permite fumar, y en la que se puede disfrutar de todos los servicios que ofrece el restaurante.

El establecimiento cuenta con amplias terrazas, ideales para desayunar, tomar un café, comer, disfrutar del aperitivo, picar unas raciones o cenar. El equipo de cocina elabora platos tradicionales con productos de calidad y con una cuidada presentación.

Como especialidades destacan las carnes a la parrilla, las parrilladas de carne y de verduras; el chuletón de vaca vieja, los pescados de temporada (bocartes, bonito...), la amplia carta de raciones de picoteo (rabas, rejos, croquetas, morcilla...), hamburguesas, pinchos, postres caseros... Dispone de menú del día, menú fin de semana y menú infantil. Los platos de cuchara son otra seña de identidad en esta casa, y especial mención merecen el cocido montañés y lebaniego. En la carta de este establecimiento, todos los días se ofrece un buen guiso, y en temporada de bonito, no deje de probar la marmita o una buena sopa de pescado. Y al salir de la playa es un lugar ideal para disfrutar un rico zumo natural, smoothies y mojitos o una buena copa de tarde y noche.

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LA PARRILLA DE HOZNAYO Y TABERNA VADA (HOZNAYO)

Dos acogedores espacios para disfrutar

Dirección. Barrio La Plaza 5, Bajo. Hoznayo.

Teléfono. 942 525 072.

Propietario. Ferbada SL.

Horario. Cierra la cocina a las 00.00 horas de la noche, en verano.

La Parrilla de Hoznayo es uno de los restaurantes de cocina tradicional más conocidos de la región. En él se cuidan al detalle productos, tiempos de cocción, presentación en la mesa y buen servicio tanto en la barra como en la sala. Un lugar para recomendar a poca distancia de la capital de Cantabria.

Recientemente se ha inaugurado una amplia y acogedora terraza interior al aire libre pero cubierta, amplísima, que cuenta además con zona infantil. A esta une su otra terraza cubierta y al aire libre con cortavientos, y una en la parte posterior correspondiente a la Taberna de Vada, propiedad de la misma sociedad. La primera tiene una capacidad para más de sesenta personas, la segunda cuenta con un espacio entre 40 y 50 personas, mientras que la de Taberna Vada puede acoger hasta veinte clientes. De lunes a viernes, excepto festivos, en todas las terrazas se pueden degustar raciones de rabas, croquetas, gambas, callos, torreznos, huevos de corral con jamón, morcilla, guisos, carnes a la parrilla (chuleta de vaca vieja, entrecot, solomillo, chuletillas...), salpicón de marisco y pescados de temporada.

Estos dos conocidos restaurantes son especialistas en picoteo, con gran variedad de raciones. También degustar sus menús: Diario de lunes a viernes (sólo mediodía) excepto festivos por 15 euros, fin de semana y noches 24 euros.

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HOTEL ALFAR (ISLA)

Picoteo variado, arroces, mariscos e inmejorables vistas

Dirección. Paseo El Sable 4, Isla.

Teléfonos. 942 679 511, 942 679 360 y 942 679 348

Propietarios. Hermanos Lavín.

Jefe de cocina. José Casimiro.

Responsable de terraza y jefa de sala. Jorge Cruz y Natalia Cruz.

Horario. De 09.00 a 01.00 horas.

Junto a la playa de El Sable, en la punta del Cabo Quejo, se levanta el Hotel Alfar, un complejo hostelero de tres estrellas que mira al Cantábrico con unas vistas privilegiadas. A su espléndida ubicación hay que añadir su magnífica terraza, con capacidad para 180 personas (45 mesas). Dentro de las especialidades del restaurante del Hotel Alfar hay que destacar los platos elaborados con productos de la huerta de Isla; los mariscos del Cantábrico –vivero propio–; el arroz caldoso con bogavante; los pescados frescos y la paella de mariscos.

La terraza está pensada para una carta más informal con platos combinados (de filete a la plancha, huevos y patatas; lomo a la plancha, patatas y huevos; croquetas, ensalada y pechuga empanada; y alitas de pollo), pinchos de totilla, rabas, zamburiñas, nécoras a la plancha... También se sirven mariscos, sus clásicas paellas y pescados salvajes; cafés, mojitos y combinados. Entre semana, además de las especialidades de carta y de las jornadas, dispone de un menú diario de 14 euros, que se mantiene los fines de semana a 16 euros, pero no se sirven en terraza.

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ARNÍA LOUNGE BAR (LIENCRES)

Arroces al momento y pescados salvajes

Dirección. La Arnía s/n. Liencres.

Teléfono. 942 574 320.

Propietario y jefe de cocina. Fructuoso Allica.

Responsable de terraza. Soraya Martino.

Horario. De 12.00 a 00.00 horas.

En uno de los rincones más espectaculares de la costa del Cantábrico, encima de la playa de La Arnía y dotado de un amplio aparcamiento, se encuentra Arnía Lounge, un rastaurante que dispone de varias terrazas (cubierta, exterior e interior) con vistas al mar y a la playa, desde donde disfrutar de los mejores atardeceres de la Costa Quebrada; y un amplio jardín, ideal para tomar un aperitivo o una copa después de comer o cenar.

El pulpo a la plancha, los arroces y los pescados salvajes (22 euros la ración de rodaballo, san martín, machote...) son de las especialidades de este restaurante, que además ofrece gran variedad de raciones: ibéricos, puding de cabracho, croquetas caseras, almejas, gambas a la plancha, rabas, rejos, mejillones, chipirones.

Entre los cuatro tipos de arroces que ofrecen destaca el de bogavante (no es necesario hacer reserva previa porque se hacen al momento). Como complemento a la carta, dispone de menú del día, de fin de semana y tres menús especiales: de pescado salvaje, de arroz con bogavante y de carne, que incluyen postre y bebida.

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MAREMONDO (SANTANDER)

De la mañana a la noche, al aire libre o en La Amura

Dirección. Plaza de Italia s/n, El Sardinero, Santander.

Teléfono. 942 273 034

Propietarios. Familia Martínez.

Directora general. Paloma Marcos.

Jefe de cocina. Mikel Quesada.

Director de Sala. Juan Carlos del Río.

Jefe de Sala. Francisco Yudice.

Horario. De 08.00 a 00.00 horas.

Maremondo es un espacio que permite disfrutar de multitud de experiencias en plena playa de El Sardinero en sus diferentes espacios gastronómicos. Maremondo lo tiene todo para disfrutar de momentos inolvidables como sus desayunos especiales enfrente del mar, sus desayunos 'brunch', el aperitivo en sus terrazas con unas buenas rabas del Cantábrico, las tortillas especiales y los pinchos de su barra, las comidas y cenas en sus restaurantes con vistas al mar, el café o chocolate con churros en la merienda junto a su repostería artesana y las copas de la tarde noche y que no falten sus mojitos y caipiriñas.

«Ofrecemos una nueva terraza cubierta convertida en el Restaurante La Amura, perfectamente aclimatada para verano e invierno. La Amura recrea el concepto de invernadero, con una decoración muy agradable, con cestas de mimbre y plantas colgadas del techo. En toda la superficie de nuestras terrazas tenemos capacidad para 100 mesas, de las cuales 40 están dentro del restaurante La Amura con vistas al mar».

En este nuevo espacio, de lunes a viernes se ofrece un menú ejecutivo de 24,50 euros IVA incluido. Los fines de semana y festivos complementan la oferta con dos menús especiales: de chuletón (48 euros) y de pescados de lonja salvajes (45 euros).

La cocina del Maremondo no pierde de vista la tradición ni las tendencias gastronómicas actuales con platos muy vinculados a la esencia del Cantábrico. Algunas sugerencias cómo su chuletón de Cantabria, sus pescados y mariscos de la lonja, las famosas rabas del Cantábrico, las hamburguesas Maremondo para deleitar en sus terrazas, además de los productos de temporada y kmo con calidad de primer nivel.

La inauguración de la terraza del restaurante la boîte en la playa con una nueva carta de picoteo informal y su chiringuito de playa y en especial a destacar en el chiringuito La Boîte, un espacio Take Away para podernos llevar a la playa sus hamburguesas de ternera, pizzas, paninis, ensaladas, sus famosas rabas y muchas sorpresas más con horario continuo de 12.00 a 23.00.

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PANORAMA RESTAURANT & LOUNGE

Gastronomía y diseño con vistas al mar

Dirección. Av. Manuel García Lago 9, El Sardinero, Santander.

Teléfono. 942 282 700.

Propietarios. Familia Sebrango.

Jefe de cocina. Kike Pérez.

Horario. De 12.00 a 01.00 horas.

Panorama Restaurant & Lounge es un espacio donde se dan cita la gastronomía y el diseño, en una atmósfera atractiva y cosmopolita. Un proyecto elegante y lleno de vida, diseñado por Tarruella Trenchs Studio, evoluciona a lo largo del día para disfrutar tanto en su interior como en su amplia y espectacular terraza.

En el backstage de Panorama Restaurant & Lounge está KiKe Pérez, chef galardonado con un Sol Repsol en el Restaurante Chiqui, que en esta ocasión adapta conceptos de alta cocina para hacer una propuesta gastronómica estimulante y sugerente con un precio medio de 25 euros. Dentro de su carta destacan platos como la ensalada de langostinos con ajo-miel de arbequina, los rollitos vietnamitas de verduras al vapor con salsa hoisin, la lubina a la sal con vinagreta de tomate y aceitunas negras, el arroz salvaje crujiente con pato y la picaña de vaca vieja a la brasa.

Entre sus postres, la tarta de queso al horno y la tentadora torrija brioche. «Un almuerzo casual en nuestra terraza, aderezado con buena música, con deliciosa cocina de fusión e inmejorables vistas a la Segunda Playa del Sardinero. Cuando el sol empieza a esconderse, llega el afterwork; paréntesis en el que cocktails, copas y nuestro DJ dan paso a la noche, transformando Panorama Restaurant & Lounge en el escenario perfecto para terminar el día cenando y brindando, en un ambiente sofisticado y distendido».

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EL BARCO (SANTANDER)

Sabor y colores junto al Faro de Cabo Mayor

Dirección. Avda/ del Faro, Santander. A 100 metros del Faro de Cabo Mayor y de la playa de Mataleñas.

Teléfono. 942 391 760.

Propietario. Juan Ramón González.

Cocina. José Manuel Sevilla.

El Barco y sus terrazas constituyen un rincón perfecto para disfrutar de la tranquilidad y la gastronomía junto al mar, de la buena coctelería o para albergar fiestas. La terraza semicubierta musical es ideal para relajarse tomando una copa, gin tónic, mojito o un combinado veraniego en buena compañía y en un ambiente inmejorable. El paisaje y la calidad de este establecimiento son ideales para ello. Las instalaciones son cómodas y modernas, con un comedor luminoso y con vistas. Se puede comer o cenar en dos estupendas terrazas más, al aire libre y cubiertas. Incluso tomar una copa viendo un espectáculo deportivo en pantalla grande.

Sus especialidades son las paellas, el arroz con bogavante, la caldereta de pescado y marisco, las carnes de Campoo, almejas, sartenes variadas y ricas raciones de picoteo, hamburguesas y chuletón a la piedra. Una cocina tradicional, con buen producto y actualizada. Próximamente incluirán varias propuestas de temporada en una carta renovada. Dispone de menú infantil, zona de juegos para niños y fácil aparcamiento junto al establecimiento. Colores como el verde, el azul y el blanco se funde en entorno de este mítico ya establecimiento santanderino. Verde de los prados que rodean al Faro de Cabo Mayor, uno de los más espectaculares y culturales del país; el azul del cielo que, en días de sol, es un auténtico espectáculo, y el blanco, que se diluye ténue entre uno y otro.

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