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Urgente La gastronomía de Cantabria suma dos nuevos Soles: El Remedio y La Bombi
A la izquierda, Samuel Fernández, del restaurante El Remedio, en Ruiloba. A la derecha, César Movellán, del restaurante La Bombi, en Santander. Guía Repsol
La gastronomía de Cantabria suma dos nuevos Soles: El Remedio y La Bombi

La gastronomía de Cantabria suma dos nuevos Soles: El Remedio y La Bombi

Ya son 13 restaurantes en la región los que ostentan esta distinción de la Guía Repsol. Este lunes se ha celebrado en Tenerife la gala que reconoció la excelencia de Bagá y La Finca

José Luis Pérez

Santander

Lunes, 17 de marzo 2025, 20:01

Como cuando se anuncian los premios de la lotería de Navidad, este lunes la fortuna 'gastronómica' en forma de Soles ha caído en Ruiloba y en Santander porque los responsables de la Guía Repsol, en la gala de presentación de la edición de 2025 que se celebró en Tenerife, anunció que los restaurantes El Remedio, dirigido por el chef Samuel Fernández, y La Bombi, gerenciado por la familia Movellán, podrán ostentar desde este martes en su fachada la placa que les identifica con un Sol Repsol.

La Guía Repsol reconoce de este modo la cocina de mercado con algún toque de autor que practica el chef Samuel Fernández (43 años) su el restaurante El Remedio en Ruiloba, abierto en el año 2011 en un enclave espectacular por sus vistas del litoral bañado por Cantábrico.

También han considerado oportunos distinguir los inspectores la cocina clásica y tradicional, con una marcada cadencia hacia los productos del mar, del restaurante La Bombi, negocio abierto hace noventa años (1935, regentado históricamente por el empresario Boni Movellán y que en la actualidad dirigen sus hijos César y Boni Movellán.

Con estas incorporaciones, Cantabria pasa a contar con un total de 13 restaurantes distinguidos con Soles en la edición digital de la Guía Repsol –ya no se edita la edición en papel–, la cifra más alta de los últimos años. Así, con tres Soles se mantiene el Cenador de Amós, en Villaverde de Pontones, del chef navarro Jesús Sánchez. Con dos Soles figuran en la Guía El Nuevo Molino, en Puente Arce, del chef Toni González; Solana, en La Bien Aparecida (Ampuero), de la familia Solana –Inma y Nacho;y la Casona del del Judío, en Santander, del chef catalán Sergio Bastard. Y en la categoría de un Sol, se mantienen Cañadío, en Santander, de Teresa Monteoliva, con el chef Pedro Román al frente de los fogones;El Serbal, en Santander, del empresario y sumiller Rafael Prieto;Emma, en Suances, del chef Carlos Arias;La Bicicleta, en Hoznayo, del chef Eduardo Quintana y de Cristina Cruz;La Cartería, en Cartes, del chef Enrique Pérez Malagón y de la jefa de sala Noelia Sánchez; Pico Velasco, en Voto, con el chef Nacho Solana al frente; y Ronquillo, en Ramales de la Victoria, de los hermanos David y Cecilia Pérez.A estos se suman en 2025 los citados El Remedio, donde el propio Samuel dirige la cocina, y La Bombi, con Pedro Venero como jefe de cocina.

Lluvia de Soles

Los nuevos tres Soles en la Guía Repsol 2025 han recaído en Susi Díaz, chef del restaurante 'La Finca' (Elche, Alicante), y Pedro Sánchez, chef del restaurante 'Bagá' (Jaén).

Además, 17 restaurantes han sido distinguidos con dos Soles Guía Repsol con los que se refleja la diversidad de una despensa que potencia la creatividad, mientras que han sido 71 los nuevos establecimientos ascendido a la categoría de un Sol.

Con las nuevas incorporaciones, un total de 789 restaurantes forman el universo de Soles Guía Repsol (44 tres Soles, 176 dos Soles y 569 un Sol) y 1.488 Recomendados (con 208 novedades).

Para la edición 2025, Repsol ha contado con un equipo de cerca de 60 inspectoras sin vínculos directos con la hostelería.

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