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La gastronomía de Cantabria está triunfando en Madrid desde hace ya unos cuantos años. Gustan los productos del mar y de la tierra, los pescados frescos del Cantábrico que cada vez tienen mayor demanda en los restaurantes de la capital y las ... carnes de los pastos de montaña de nuestros montes. Varios son los establecimientos abiertos por empresarios y chef cántabros que han echado raíces en 'El Foro' y que están triunfando con sus cartas en los que se anuncian los manjares de la comunidad autónoma. Y, la mayoría, recurren a las lonjas de Santander y Santoña, principalmente, y a los proveedores de carne más importantes para llenar las despensas a comienzos de la semana para abastecer a la clientela durante siete días. Ni que decir que hoy es frecuente entrar en un restaurante madrileño y encontrar entre las recomendaciones de la casa 'rabas al estilo de Santander' o 'rabas como las que hacemos en Cantabria'.
Este éxito ha hecho que sean unos cuantos los empresarios cántabros los que se han instalado en el centro de Madrid para ofrecer lo mejor de nuestra cocina. Un ejemplo es la sociedad que mantienen Paco Quirós y Carlos Crespo. En Madrid figuran los nombres de La Maruca, La Primera y La Bien Aparecida, entre los 'top ten' de la gastronomía cántabra. Restaurantes ya consolidados, con una clientela selecta y muy buenas críticas de los especialistas. Sin olvidar Cañadío.
Quirós y Crespo tienen nuevos proyectos entre manos, que quieren, por ahora, mantener bajo la máxima discreción. Son, en concreto, tres nuevos establecimientos en otras tantas calles céntricas de Madrid. Para junio, seguramente, y por lo que ha podido averiguar El Diario, abrirán la Cervecería Santander, en la calle Alonso Martínez, un mítico local en una esquina privilegiada del barrio Salamanca.
En la Castellana, parece que los hosteleros cántabros quieren hacer una réplica de La Maruca, el primero de los establecimientos que abrieron en Madrid y que tan buenos resultados está dando. El local mantendrá el mismo nombre que el de la calle Velázquez, y supuestamente la misma línea de cocina.
Un tercer restaurante de este chef y empresario, también junto a Carlos Crespo, se abrirá en la calle López de Hoyos, que comprende los distritos de Salamanca, Chamartín, Ciudad Lineal y Hortaleza. Las obras aquí van despacio y tampoco se sabe muy bien que es lo que estos dos socios van a ofrecer allí.
Ha interrumpido con éxito en Madrid un nuevo restaurante con el nombre de 'El Hombre Pez... Un viaje de Cantabria a la India'. Está situado también en la calle Velázquez y presenta una cocina de fusión cántabra e hindú que, parece, está cogiendo una buena proyección. Su propietario es asiático y ha abierto un local, muy lujoso, con numerosos detalles que aluden en nuestra región. En la carta, además de un listado en el que se combinan las dos cocinas, ofrece, entre otros, sardinas ahumadas de Santoña, rabas de calamar al estilo de Cantabria, steak tartar tradicional de raza tudanca o solomillo frisón con salsa de Tresviso. Su menú degustación cuesta 55 euros.
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