Los próximos martes y miércoles, la localidad de Puente Viesgo acoge el Encuentro de Gastronomía, Turismo y Agroalimentación, una cita que nace con más de una treintena de actividades programadas y casi un centenar de ponentes
Todos, como comensales o como compradores de alimentos, en más de una ocasión hemos podido echar en falta criterios para decidirnos por un determinado plato o producto. Para alcanzar un cierto nivel en cultura gastronómica, además de formarse, de escuchar a expertos, de leer..., es necesaria la experiencia, probar, catar, comparar, degustar –no tanto marcas como diferentes tipos de elaboraciones a partir de un mismo producto, o simplemente a partir de distintas procedencias–. Esta es sido una de las motivaciones que hay detrás del nacimiento de este 'Encuentro de gastronomía, turismo y agroalimentación, Sabor en Cantabria', que este sábado presentamos y que se desarrollará la próxima semana –martes y miércoles– en Puente Viesgo. Se trata de una iniciativa de El Diario Montañés a través de Cantabria en la Mesa, que desde el primer momento ha contado con una excelente acogida por parte de las instituciones, de empresas públicas y privadas, de productores agroalimentarios, hosteleros, distribuidores y demás profesionales vinculados directamente a este tipo de asuntos. Sabor en Cantabria surge con el fin de dar respuesta a las inquietudes que tienen muchos aficionados, estudiantes e incluso profesionales, a quienes todo lo relacionado con la alimentación les apasiona, pero que quieren adquirir más conocimientos a través de la experiencia, dejando de un lado la frivolidad de las redes sociales y de otros presuntos vehículos de información escasamente fiables.
Este foro abierto a todo tipo de públicos se concibe pensando en las grandes posibilidades con las que cuenta Cantabria para seguir generando riqueza, bienestar y oportunidades a partir de una gastronomía, de una producción de alimentos y de un turismo de calidad estrechamente vinculado al buen yantar.
Un evento colectivo
Para El Diario Montañés / Cantabria en la Mesa este encuentro Sabor en Cantabria es un nuevo reto, que se suma a otros muchos que con el paso del tiempo se han consolidado y ya son una referencia en su ámbito.
Este foro se ha concebido como un evento colectivo, la suma de pequeñas aportaciones de muchas personas, empresas, asociaciones e instituciones, en el que se abordarán temas relacionados con la gastronomía, el turismo y la producción de alimentos desde diferentes ópticas y con distintos formatos, desde las ponencias con cata, hasta las charlas de expertos, los talleres, los seminarios, las sobremesas, las mesas redondas o las exposiciones de productos...
Durante dos días intensos, con más de una treintena de actividades en el programa, habrá tiempo para la palabra, pero también para que el paladar reconozca, saboree y disfrute.
Las inscripciones permanecen abiertas en la web del evento
Cualquier persona a la que interese o le haya despertado curiosidad esta iniciativa puede encontrar información en la web de El Diario Montañés y en la página web específica del evento,
www.saborencantabria.com
. Aquí está al programa actualizado y la posibilidad de inscribirse hasta este lunes día 25.
El precio para asistir es de 60 euros, pero se han distribuido invitaciones por parte de la organización entre empresas participantes, patrocinadores y personas interesadas, que hace incluso más accesible la posibilidad de participar.
Para asistir es imprescindible registrarse y los participantes tendrán facilidades para estacionar en el aparcamiento del hotel, podrán elegir según sus preferencias a qué actividades quiere asistir y tendrán la oportunidad de participar del cóctel a la hora del almuerzo.
Algunas actividades del programa tienen plazas limitadas como las catas o los talleres, por lo que es recomendable formalizar el trámite de la inscripción en la web lo antes posible.
Aproximadamente un centenar de ponentes, a los que se sumarán los panelistas de las catas, que también tendrán la oportunidad de coger el micrófono y expresar sus opiniones, participarán en Sabor en Cantabria. De este modo Puente Viesgo se convertirá durante dos días en un punto de encuentro para personas con inquietudes y para paladares con predisposición a descubrir novedades. Se pretende que el mayor número posible de participantes vivan la experiencia y, por qué no, puedan proponer temas para próximas ediciones, ya que este evento emerge con vocación de continuidad; es la voluntad tanto del Ayuntamiento de Puente Viesgo, del Gran Hotel Balneario, donde se celebrarán todas las actividades, de Cantur y por supuesto, de Cantabria en la Mesa.
A la gran disposición que ha encontrado la organización en los profesionales de la región, se suma el compromiso adquirido por un nutrido grupo de ponentes y participantes que vendrán de otras regiones. Siempre resulta enriquecedor el intercambio de opiniones, que puede llegar de la mano de científicos, cocineros o profesores con experiencia y criterios contrastados.
La cita, el martes... Comienza la cuenta atrás...
Programa: Un cóctel bien cargado
26 de octubre
Martes por la mañana
Salón Cantabria. 9.30-9.45 h. Acto presentación del Encuentro.9.45-10.30 h. Ponencia inaugural. José Enrique Campillo. Catedrático de Medicina. 'Gastronomía con consciencia'.12.20-13.30 h. Mesa redonda: La íntima relación entre el cocinero y el productor.
Salón Pas.10.50-12 h. Ponencia cata: Sobao, identidad pasiega. Fernando Fernández, Gumer Fernández, María Rosa Fernández. Patrocina: Casa El Macho.
Salón Pisueña. 11-12.10 h. Ponencia cata: Carne, textura, sabor y maduración. Patrocina: AgroCantabria.12.30-13.40 h. Ponencia cata: Coctelería con vermut. José Mª Merino (Salero) y Javi Díaz (El Rincón de Javi). Asociación de Barmans de Cantabria. Patrocina: Bodegas Igarmi.
Carpa Jardín. 9.30-10.30 h. Desayunos saludables. Reyes Gómez. Patrocinan: Granja Cudaña y Cuétara.10.45-11.45 h. Cocina de aprovechamiento. Antonio Vicente Gómez (Camino Real). Patrocina: MARE.12.15-13.15 h. Taller de cocina. Rubén Abascal (Restaurante Ibidem). Patrocina: Hyundai.
Carpa Capricho. 11.00-12.00 h. Seminario. Fernando Montejo. Una experiencia con estrella en Londres.12.30-13.30 h. Seminario. José Enrique Campillo. La nutrición actual.
Zona de cafetería. 10.30-14.15 h. Exposición de productores de Cantabria.14.30-15.30 h. Cóctel-almuerzo.
26 de octubre, martes. Tarde
26 de octubre
Martes por la tarde
Salón Cantabria. 16.00-17.00 h. Sobremesa. Conversación con 'El cliente perfecto'. J. A. Duyos.Colabora:Picos de Cabariezo. 17.10-18.10 h. Mesa redonda. Turismo gastronómico: la construcción de una identidad atractiva y sostenible.18.15-19.15 h. Ponencia. Mikel Zeberio. Profesor del Basque Culinary Center. 'Filosofía de la despensa'.
Salón Pas.15.45-16.45 h. Ponencia-cata: Infusiones. Begoña Baqué y Karen Quiroga. Patrocina: Grupo Dromedario.17.00-18.00 h. Ponencia-cata: Coctelería con destilados. David Martínez y Rubén Leivas. Patrocina: Siderit.
Salón Pisueña. 16.30-17.30 h. Seminario. José Manuel de Dios (La Bien Aparecida) y Raúl Diez (El Jardín del cocinero). Flores comestibles.
Carpa Capricho. 16.30-19.00 h. Premios Optimum. Cata-concurso de vinos de Cantabria.Organiza: Asociación de Sumilleres de Cantabria.
27 de octubre
Miércoles por la mañana
Salón Cantabria. 9.30-10.30 h. Mesa redonda: Tendencias, km 0, sostenibilidad y futuro de la alimentación.12.20-13.30 h. Mesa redonda: El territorio en el plato.
Salón Pas. 10.50-12.00 h. Ponencia cata: La anchoa, una joya gastronómica. Fernando Prada, Aldo Bambrilla y Eduardo Sanfilippo. Patrocina: Grupo Consorcio. 12.30-13.40 h. Ponencia-cata: Quesos de Cantabria y de cántabros en el exterior. Ana Arroyo, María Arroyo y José Bengochea (Laboratorios Arroyo).Patrocina: Oficina de Calidad de Cantabria (Odeca)-Alimentos de Cantabria.
Salón Pisueña. 11.00-12.10 h. Ponencia-cata: Algas, un recurso poco explorado. Fernando G. Brun, José Lucas Pérez (Universidad de Cádiz) y Sergio Bastard (Casona del Judío). Patrocina: Alimentos de España.
Carpa Jardín. 9.30-10.30 h. Desayunos saludables. Reyes Gómez. Patrocinan: Granja Cudaña y Cuétara.10.45-11.45 h. Cocina de aprovechamiento. Antonio Vicente Gómez (Camino Real). Patrocina: MARE.12.15-13.15 h. Taller de cocina. Homenaje a Nacho Basurto. Kike Pérez (Taberna del Herrero).Ricardo Ezcurdia (Academia Cántabra de Gastronomía).
Carpa Capricho. 11.00-12.00 h. Seminario. Chocolate. Patrocina:Nestlé.
Zona de cafetería. 10.30-14.15 h. Exposición de productores de Cantabria.14.30-15.30 h. Cóctel-almuerzo.
27 de octubre
Miércoles por la tarde
Salón Cantabria. 16.00-17.00 h. Sobremesa. Conversación con 'El crítico gastronómico'. Clara Pérez Villalón.Colabora:Picos de Cabariezo. 17.10-18.10 h. Mesa redonda. Destinos por su gastronomía.18.15-19.15 h. Ponencia. Nacho Manzano. Chef de Casa Marcial (** Michelin).19.15-19.30 h. Clausura del Encuentro.
Salón Pas. 15.45-17.00 h. Ponencia-cata: Aromas de café. Begoña Baqué, Fernando Franco y Karen Quiroga. Patrocina: Grupo Dromedario.17.00-18.00 h. Ponencia-cata: Hojaldre, el dulce esperado. Estela Gutiérrez y Mariola Gutiérrez. Estela Hojaldre y Las Hijas de Pedro.
Salón Pisueña. 16.30-17.30 h. Seminario de coctelería. Óscar Solana (Taberna La Solía). Patrocina: Coca-Cola.
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