La gastronomía se expande de museo en museo por España
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cultura gastronómica ·
De norte a sur de nuestra piel de toro encontramos espacios dedicados a la promoción de los productos autóctonos más característicos de cada zonaLos museos y centros de interpretación relacionados con la gastronomía abundan por todo el país. Difícil es encontrar alguna villa, ciudad, provincia o comunidad autónoma que no dedique un espacio para la promoción de sus productos más emblemáticos. Una fórmula, además, de atraer ... turismo y una alternativa a esos días en los que el frío o la lluvia inesperados estropean una jornada de diversión sin planes específicos a la vista.
En un recorrido por nuestra piel de toro, nos encontramos con museos dedicados a carnes, pescados, verduras y bebidas. Muchos de ellos y, a pesar de las obligadas restricciones por la pandemia del covid-19, siguen con sus puertas abiertas, aplicando, eso sí, las pertinentes medidas de seguridad.
Cerca de nuestra región –a un hora y pocos minutos en coche– tenemos la localidad de Herrera de Pisuerga, donde muchos cántabros disfrutan año tras año, entre julio y agosto, de la popular Fiesta de Exaltación del Cangrejo de Río. Allí, desde 2014, se levanta un centro de interpretación dedicado a este suculento crustáceo. Visita obligada desde entonces para conocer de primera mano todo lo relacionado con él. En temporada, además, se organizan pesquerías, de entre una y dos horas, para hacer más entretenida la visita con degustaciones.
En Gran Canaria, y si estamos en la localidad de Vecindario, no hay que perderse ese museo dedicado al tomate. Muy interesante y lleno de contenidos. Para los más golosos, también cerca de Cantabria, en Astorga, se puede visitar el museo dedicado al chocolate... Y en el Castillo de Peñafiel, a tiro de piedra, el museo dedicado al vino.
Ya en Andalucía, si nos perdemos por las provincias de Cádiz, Huelva o Jaén, encontramos espacios relacionados con el atún, el jamón o el aceite de oliva. Y en Cáceres, uno que gira en torno al pimentón de La Vera. No faltan los dedicados al vermut y a la sidra, en Reus y Nava (Asturias).
En Cantabria, la Cofradía del Queso, quiere poner en marcha desde hace tiempo el museo dedicado a nuestros quesos. Y en ello está metida de lleno.
Barbate | Cádiz
Se trata de una visita guiada que consta de cinco partes: Recorrido histórico desde época fenicia hasta la actualidad; representación de saladero de los años 40; maqueta que representa su fábrica de salazones, conservas y ahumados; explicación de los distintos procesos de elaboración del atún; y ronqueo del atún en vivo y en directo. Incluye bebida y tapa individual por persona. Cuesta 5 euros. Los menores (6 años) no pagan.
Dirección. Polígono industrial El Olivar, Barbate.
Teléfono. 956 435 813.
Horarios. Abre todos los días en temporada, de mayo a octubre, de 9.00 a 14.00 y de 16.00 a 21.00 horas. Los domingos de mayo a septiembre de 9.00 a 14.00.
Reus | Tarragona
Se trata de un restaurante-museo, único en el mundo dedicado a esta bebida. Se sitúa en un edificio modernista que conserva la fachada original de 1918. Alberga una colección única y abierta al público, que recoge más de 6.000 artículos, más de 1.800 botellas, 400 carteles, 3.000 etiquetas y centenares de objetos de publicidad relacionada con el vermut. La visita al Museo guiada, incluye vermut con combinado Museo por un precio de 10 euros por persona.
Dirección. C/Vallroquetes nº 7. Reus.
Teléfono. 977 342 312.
Horarios. Por causa de la pandemia, el horario del museo y del restaurante es de 13.00 a 15.30, todos los días.
Vecindario | Gran Canaria
El museo presenta la historia y el impacto que tuvieron las plantaciones de tomate en Gran Canaria y explica cómo las Canarias perfeccionaron los sistemas de pozos y galerías para obtener suficiente agua para sus plantaciones. El Museo del Tomate-La Zafra invita a los visitantes a disfrutar de una combinación de exposiciones y galerías en los idiomas español e inglés. Entrada general: 2,50 euros. Residentes en municipio, 2. Pensionistas, movilidad reducida y niños entre 5 y 16 años, 1. Grupos (15 o más personas): 1.50 euros.
Dirección. C/ Isla de la Graciosa 33.
Teléfono. 928 759 706.
Horarios. De martes a sábado de 9.30 a 14.30.
Peñafiel | Valladolid
Una visita al Museo Provincial del Vino es un recorrido por la historia y la cultura del vino que acerca al turista las técnicas de producción y elaboración de alguno de los caldos más afamados del mundo. En la sala de catas es posible realizar una degustación guiada de diversos vinos de la DOP de Ribera del Duero, así como asistir a cursos y catas profesionales. Precio: 6,60 euros. Grupos y menores 12 años 3,30. Degustación comentada: 9,20.
Dirección. Castillo de Peñafiel.
Teléfono. 983 881 199.
Horarios. Abre todos los días, salvo los lunes, de 10.30 a 14.00 y de 16.00 a 18.00. Cierra el 24, 25 y 31 diciembre y el 1 y 6 enero.
Baeza | Jaén
Se trata de un recorrido entre más de 30 variedades de olivos de toda la Cuenca del Mediterráneo, observando el funcionamiento de los antiguos sistemas de elaboración del aceite de oliva originales del S.XIX. Su bodega está declarada Bien de Interés Cultural con la categoría de monumento. Entrada: Adultos, 4.50. Niños (3-12 años): 2. Grupos (min 25): 3. Jubilados: 3.50. Tarifa entrada más tarifa visita guiada. 35 euros. Inglés, francés, alemán): 60.
Dirección. Finca Hacienda La Laguna s/n. Puente del Obispo (Baeza).
Teléfono. 953 765 142.
Horarios. Tiene horario Covid. De martes a domingo, de 10.30. a 13.30.
Aracena | Huelva
A través de sus siete salas el visitante irá descubriendo al cerdo ibérico. Conocerá el proceso de crianza, su vida en la dehesa, su alimentación, la matanza tradicional e industrial, el proceso de curación y elaboración, así como el proceso de maduración en bodega. Todo ello de forma amena y didáctica a través de medios audiovisuales: paneles y proyecciones. Tarifa adultos: 3,50, grupos (más de 20), 2,50, jubilados, 3, niños, hasta doce años, 2,50.
Dirección. C/ Gran Vía, s/n. Aracena (Huelva).
Teléfono. 663 937 870.
Horarios. Abre todos los días, con visitas reducidas, de 14.45 a 14.00 y de 17.15 a 19.30 horas.
Jaraíz de la Vera | Cáceres
En la planta baja del museo se ubica la recepción que se convierte en sala de acogida, con una proyección audiovisual que inicia metafóricamente el recorrido, contextualizando y proyectando las ideas claves que el visitante podrá desarrollar a lo largo del centro. En la primera se cuenta la historia del pimentón y del pueblo. Después se accede a las salas más específicas que explican qué es el pimiento y cómo es su producción. En la segunda planta se ubica la Sala de la Historia del Pimentón. La entrada es gratuita.
Dirección. Plaza Mayor nº 7, Jaraíz de la Vera.
Teléfono. 927 460 810.
Horarios. De martes a sábado de 10.00 a 14.00 y de 17.00 a 19.00. Los domingos de 9. 30 a 14.00.
Herrera de Pisuerga | Palencia
Se trata de un edificio concebido como lugar de interpretación y refugio del cangrejo autóctono o cangrejo de patas blancas, una especie protegida y considerada vulnerable. La casa es también un centro de recepción de turistas, restaurante y punto de exposiciones. Comprende una visita a la exposición, acuario y actividad de pesca en el río Burejo (2 horas). Tarifa general: 1 euro.
Dirección. C/ Luis González s/n. Herrera de Pisuerga.
Teléfono. 676 210231.
Horarios. Por ahora sólo funciona la parte educativa. La pesca es de primavera a otoño. En invierno, de viernes a domingo: De 10.00 a 14.00 y de 16.00 a 19.00. Cerrado: lunes a jueves.
Astorga | León
El Museo del Chocolate de Astorga es un centro específico que presenta y conserva la historia del chocolate en la ciudad. Su colección museística, única en España, alberga piezas de diferentes características relacionadas con el mundo del cacao y del chocolate, convirtiendo a este museo en un distintivo y referente de su género. En definitiva, un dulce museo que deleita los cinco sentidos de su público. La entrada individual es de 2,50 euros y 2 para los grupos.
Dirección. Avda. de la Estación nº 16. Astorga .
Teléfono. 987 616 220.
Horarios. De martes a sábado de 10.30 a 14.00 h. y de 16.30 a 19.00 h. Domingos y festivos, de 10.30 a 14.00 horas.
Nava | Asturias
Este museo quiere dar a conocer y promocionar la bebida característica asturiana. Se localiza en Nava, a 20 minutos de Oviedo. En él se organizan visitas libres y guiadas, y se disfruta de su tienda, la terraza de verano con autoservicio, parque infantil exterior, zona verde con bolera y área de descanso y parking. Los precios son de: 4 euros, adultos; 3, jóvenes; 2, niños a partir de 5 años y 0, hasta los 3. Las visitas combinadas con degustación para los adultos son de 10 euros.
Dirección. Plaza Príncipe de Asturias, S/N. Nava.
Teléfono. 985 717 422.
Horarios. De martes a viernes: 11.00 a 14.00 y de 16.00 a 19.00. Sábado: 11.00 a 15.00 y de 16.30 a 20.00. Domingo: de 11.00 a 14.00. En invierno.
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