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MITXEL EZQUIAGA
Bilbao
Martes, 27 de septiembre 2022, 19:33
Lo han llamado 'Encuentro de la Gastronomía Vasca, Euskal Gastronomiaren Topaketa', y así ha sido: cocineros tradicionales y modernos, jóvenes y mayores, cofradías e instituciones, todos los mundos de la cocina del País Vasco se han reunido en el Basque Culinary Center para compartir ... reflexiones sobre el presente y sobre el futuro del sector. Y como episodio especialmente emotivo, el homenaje a Juan Mari Arzak, que el pasado julio cumplió 80 años.
El chef donostiarra ha sido nombrado patrono de honor del Basque Culinary Center «en agradecimiento a su contribución al BCC, del que fue fundador en 2011», y sobre todo ha recibido una larguísima ovación de todos los reunidos en el auditorio del centro educativo, puestos en pie, como el homenaje más cálido, en una interminable ovación más propia de un templo de la ópera.
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Arzak, que no ha hablado en público, ha agradecido en declaraciones a este periódico el reconocimiento «como un honor que comparto con todos mis colegas». Ha estado rodeado de sus compañeros de oficio y una amplia representación institucional.
Su hija Elena, Pedro Subijana, Martín Berasategui, Andoni Luis Aduriz, Diego Guerrero y decenas de profesionales de las nuevas generaciones se han sumado al homenaje a un profesional que es «una marca de la cocina, del país y de la ciudad», como han resaltado Guille Viglione, publicitario y columnista de este periódico, en el perfil que ha trazado del chef, y el alcalde de San Sebastián, Eneko Goia, el viceconsejero Bittor Oroz y el diputado Jabier Larrañaga. Profesores y estudiantes del BCC han regalado al cocinero un obsequio en una multitudinaria foto sobre el escenario del auditorio.
El Encuentro ha sido organizado por Mantala, entidad que agrupa a la generación de jóvenes cocineros vascos y promotores también del sector primario y de la alimentación, y ha estado promovido por el Basque Culinary Center y el Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno vasco a través de HAZI. Unas 300 personas del sector gastronómico vasco toman parte en las charlas.
Tal como ha recordado el rector de la Mondragon Unibertsitatea, Vicente Atxa, «Juan Mari Arzak formó parte del grupo impulsor de Basque Culinary Center y fue uno de los responsables de que la institución abriera sus puertas y se haya convertido en una referencia a nivel internacional».
Once años más tarde, los miembros del Patronato han querido reconocer su aportación nombrándole patrono de honor. Será la segunda vez que alguien obtenga esta distinción después del nombramiento de Luis Irizar en 2012.
La jornada, además de charlas, incluye también un original almuerzo ofrecido por los cocineros y cocineras de Mahaia Kolektiboa con la colaboración de productores y productoras de Euskadi, con puestos repartidos por el edificio de Miramon a modo de una Azoka o feria gastronómica.
En las charlas han tomado parte desde los bertsolaris Alaia Martin y Jon Maia hasta el músico Mikel Urdangarin, que ha cerrado la jornada con una canción, y por supuesto profesionales de la cocina como Pedro Subijana, Elena Arzak, el «mago del vino» Telmo Rodríguez, Aitor Arregi de Elkano, Xabier Zabaleta de Jakitea, Lorena Gómez de Euskal Gozogileak, Julen Baz (Garena), Nagore Irazuegi (Arima) e Itziar Insausti (Bodega Gorrondona).
El grupo Mahaia, responsable del original e irrepetible menú servido bajo unas carpas en los terrenos del BCC, está compuesto por Aitor Arregi (Elkano de Getaria), Jon Ayala (Laia de Hondarribia), Enrique Fleischman (Bailaran en Bidegoian), Ander González (Astelena y La Jarana de Donostia), Xabi Gorrotxategi (Julián de Tolosa), Ismael Iglesias (Rita de San Sebastián), Dani Lopez (Kokotxa de San Sebastián), Iñigo Lavado (Singular en Irun), Pablo Loureiro (Urola en San Sebastián), Pili Manterola (Iribar de Getaria), Aizpea Oihaneder y Xabier Díez (Xarma de Donostia), Roberto Ruiz (Hika en Amasa), Rubén Trincado (Mirador de Ulia), Igor Arregi (Kaia de Getaria), Gorka Txapartegi (Alameda de Hondarribia) y Paul Arrillaga (Zazpi en San Telmo donostiarra).
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