Secciones
Servicios
Destacamos
El genio vasco del fuego, Bittor Arginzoniz, participará en San Sebastián Gastronomika el viernes 9 de octubre desde la cocina de su Asador Etxebarri, desde donde enseñará a todos los inscritos cómo es un servicio real en el restaurante. Los usuarios ... podrán ver en directo (de forma totalmente gratuita; solo es necesario, como en todas las actividades, la inscripción previa en la web del congreso) el trabajo de uno de los mejores chefs del mundo, nada pródigo en apariciones públicas y en congresos.
Estaba ya confirmada la participación de Ferran Adrià desde Cala Montjoi; y ahora se suma la de Bittor Arginzoniz desde la sala de máquinas de su caserío. San Sebastián Gastronomika añade así una nueva actividad exclusiva y única en el excepcional programa de su XXII edición, una edición 100% online y gratuita que centrará la atención gastronómica mundial del 5 al 9 de octubre.
Además de entrar en el restaurante de Arginzoniz, otro gran cocinero que enseñará por primera vez en directo cómo es el servicio en su restaurante es el vizcaíno Eneko Atxa. Los inscritos podrán vivir una experiencia inusual y única desde la cocina de Azurmendi, el tres estrellas Michelin ubicado en Larrabetzu. De igual manera, los participantes del congreso también tendrán la oportunidad de conocer el espacio que otrora ocupó elBulli, desde donde Ferran Adrià se conectará para enseñar y explicar los progresos de elBulli1846, iniciativa multisectorial que estará encarando en los primeros días de octubre la recta final de su primera convocatoria de trabajo.
Atxa, Adrià y Arginzoniz, así como Dacosta, Roca, Ángel León, Subijana, Berasategui, Aduriz, Elena Arzak, Toño Pérez, Arbelaitz o Paco Morales, forman parte del plantel de ponentes para San Sebastian Gastronomika 20, una ambiciosa lista que también integran de forma numerosa chefs procedentes de Italia y de otros rincones del mundo. El último transalpino en sumarse a esa lista ha sido el dos estrella Michelin Gennaro Esposito, a los mandos del restaurante Torre del Saracino en Vico Equense, cerca de Nápoles.
Otros chefs italianos que figuran como ponentes son Carlo Cracco (Cracco, Milán), Caterina Ceraudo (Dattilo, Strongoli), Pietro Zito (Antichi Sappore, Montegrosso) o Matías Perdomo (Contraste, Milán).
A falta de poco menos de un mes, SSG va cerrando un programa que quiere, dadas las circunstancias, servir de ayuda al sector. Un programa de cinco días de duración que estará dividido en cinco temáticas como eje de cada una de las jornadas: Italia &España, Post Bistronomía, Black Cuisines Matter, Caminos de futuro y La Alta Cocina ante el territorio.
La cocina negra eminentemente americana estará representada por chefs como la africana Selassie Atadika, (Restaurante Midunu, Ghana) o los estadounidenses Preston Clark, (Restaurante Lure Fishbar, New York) y JJ Jhonson (Restaurante Field Trip, New York). Y uno de los hilos conductores que más van a centrar la atención de SSG por original y oportuno es la que conducirá el discurso del martes, 6 de octubre. En esta jornada, salpimentada con otras ponencias de interés, media docena de chefs outsiders discutirán de modelos de negocio de personalidad culinaria y precios moderados en la sesión dedicada a la evolución de la bistronomía. Entre otros, estarán presentes Pedro Sánchez (Bagà, Jaén), Jordi Vilà (Alkimia, Barcelona), Rafa Peña (Gresca, Barcelona), Carlos Torres y Elisa Rodríguez (La Buena Vida, Madrid), Nino Redruello (Fismuler, Madrid), Ivan Domínguez (NaDo, A Coruña) o Sacha Hormaechea (Sacha, Madrid).
El programa tendrá sesiones de mañana y tarde los cinco días de la semana. Decisión de cada usuario será apuntarse y disfrutar de todas las ponencias y actividades (más de 50), o de la entrega de premios (el Premio Homenaje, que se entregará en directo a José Andrés).
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.