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Los concursos internacionales de alimentos y bebidas son como un búmeran, pueden extraviarse tras ser lanzados –y fracasar–, pero si vuelve al punto de partida es un éxito ya que la herramienta se puede volver a utilizar. No obstante, lo óptimo es que cumpla su ... papel de arma arrojadiza y alcance a su presa.
Cuando una empresa agroalimentaria está convencida de la calidad de sus elaboraciones, siempre es positivo presentarse a concursos para recibir reconocimientos tanto dentro como fuera de su región. En este caso, el éxito es sinónimo de mayor visibilidad y de un incremento en las ventas.
No es el primer año que los alimentos y bebidas de Cantabria consiguen excelentes resultados en el certamen denominado 'Superior Taste Award', una certificación otorgada por el International Taste Intitute con sede en Bruselas. Los alimentos y bebidas presentados por sus elaboradores son sometidos a una evaluación de sabor por parte de un panel de chefs y sommeliers reconocidos a nivel mundial.
Desde 2005, se han evaluado miles de productos de más de 100 países. Gracias a un jurado de expertos en gastronomía de primer nivel, Superior Taste Award es ampliamente reconocido en la industria de alimentos y bebidas. Es la certificación de sabor más prestigiosa a nivel mundial, hasta el punto que se comparan sus estrellas con las de la Guía Michelin.
La de 2023 ha sido, ha modo de resumen, una buena 'cosecha' para el sector agroalimentario de Cantabria. Seis empresas han sumado un total de 16 estrellas, además de sendos trofeos especiales que refrendan, en el caso de Siderit y de Café Dromedario, su continuidad de siete y tres años consecutivos, respectivamente, recibiendo la máxima calificación de tres estrellas.
En el caso de Siderit, el producto premiado con tres estrellas por séptimo año ha sido la London Dry Gin Siderit Clásica y en el caso de Dromedario, el café Artesanía Natural. Por otro lado, han obtenido también tres estrellas El Camino Mítica de Cervezas 'El Camino' (Bezana)y las Anchoas del Cantábrico de la empresa Rezumar (Laredo). El sobao pasiego IGP de Sobaos Serafina (Maliaño) y el pastón pasiego de Joselín Sobaos y Quesadas (Selaya) han sido reconocidos con dos estrellas cada uno.
La London Dry Gin Siderit Clásica cuenta entre sus botánicos con el Syderitis Hissopifolia o té de roca, planta endémica de los Picos de Europa que da el nombre de la ginebra y hace un producto único e inigualable. Gin Siderit es una Dry Gin destilada a partir de alcohol de centeno y de la maceración de doce botánicos. Se realizan dos destilaciones en un equipo hecho en vidrio que elimina los sabores y olores. Cada destilación equivale a cinco destilaciones en un alambique tradicional. Otros botánicos son la flor de Jamaica que aporta el aroma floral y el frescor en el retrogusto. La corteza de mandarina y la pimienta rosa dan el toque de dulzor en el paladar. Raíz de angélica, cardamomo y canela proporcionan el carácter dry. Por último la almendra proporciona la untuosidad del destilado. Su precio está en torno a 27 €
El café Dromedario Artesanía es un blend 100% arábica de tueste natural. Su exclusiva composición cuenta con cafés lavados y no lavados de Colombia, Nicaragua, Costa Rica, Guatemala y Brasil, en una exquisita proporción que le ha hecho merecedor de 11 galardones internacionales. En cata presenta un cuerpo medio y acidez media-alta, con matices florales que le otorgan frescura. El precio del paquete de 250 gr está en torno a los 5,70 euros.
El Camino Mítica se presenta en una lata 440 ml. Se trata de una cerveza artesana American Pale Ale con una graduación de 5.5%. En el certificado oficial se marcan con notas altas todos los parámetros principales por los que se evalúa el producto (más del 90%): olor, sabor principal, retrogusto, percepción visual y otras. Es una cerveza muy bebible, aromática y amarga con un color dorado intenso. El precio de la lata está en torno a 2,89 €
Las anchoas en aceite de oliva Gran Reserva Rezumar se elaboración a partir de una selección de las mejores capturas del mar Cantábrico. Se sazona pez a pez en barrica especialmente diseñada para que la mezcla de sabores que la anchoa desprende durante su periodo de maduración sea la idónea. La elaboración final se mima con auténtica meticulosidad. El precio de la lata 80gr. Gran Reserva está en torno a 10,50 euros.
Los pastones pasiegos de Joselín son galletas de mantequilla, ideales para el desayuno o la merienda acompañándolas de un café, chocolate o infusión. El paquete tiene un precio en torno a los 4,55 euros.
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