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A partir de las doce del mediodía de hoy ya no se podrán realizar más reservas de cubiertos para asistir, mañana, a la gran cena ... de los doce chefs cántabros que cocinarán por y para los damnificados por la DANA de Valencia en el Hotel Real de Santander.
Coordinada por la directora del hotel, María Martínez Alberdi, y por la responsable de eventos del Cenador de Amós, Carmen Crespo Lavín, la cena se servirá a las 21.00 horas en el elegante comedor de estilo ingles del restaurante El Puntal, pero antes habrá una recepción previa para disfrutar de un cóctel que se servirá en el Salón Real del hotel.
Planteada en un inicio para 150 cubiertos, parece que finalmente serán en torno a un centenar los comensales que, en representación de las empresas cántabras que han donado los 500 euros –y que prefieren permanecer en el anonimato– degusten un menú esencialmente cántabro con diecisiete platos, con once aperitivos, cuatro platos salados y dos postres. Además, incluirá quesos, anchoas, gildas, pan, vinos, agua y café de Cantabria.
Los promotores de este evento que se va a celebrar de manera simultánea en más de treinta ciudades de España, Francia, Portugal, Italia, Estados Unidos y Latinoamérica son los chefs valencianos Ricard Camarena, Quique Dacosta y Begoña Rodrigo. A ellos se han ido sumando otros cocineros internacionales como el italiano Massimo Bottura, el colombiano Harry Sasson, la eslovena Ana Ross y el peruano Gastón Acurio; y otros tantos nacionales como Joan Roca, Eneko Atxa, Pepe Rodríguez y el cántabro Jesús Sánchez, del Cenador de Amós (tres estrellas Michelin), que ha ejercido de tractor estas últimas semanas antes de viajar a California el lunes, donde va a finalizar su temporada inmerso en una nueva experiencia culinaria de la mano del chef David Kinch, que cada mes ofrece su cocina a un restaurante de renombre.
Del equipo del Cenador de Amós serán cuatro los cocineros que acudan mañana junto al resto de la 'brigada' cántabra integrada por Carlos Zamora (Grupo Deluz), Nacho Solana (Solana), David Pérez (Ronquillo), Fernando Llamosas (Bodega del Riojano), Iván Saa (Ambigú), Jesús Palacio (El Palacio), Miguel Ángel Rodríguez (Umma), Nacho del Corral (La Voladora), Rafael Prieto (El Serbal), Samuel Fernández (El Remedio), Sergio Bastard (Casona del Judío), Toni González (Nuevo Molino), Diego García (Casa Cirana), Eduardo Chapero (Confitería Milhojas) y Floren Bueyes (Cocineros de Cantabria).
Tanto los cocineros como sus proveedores y productores agroalimentarios han asumido el coste íntegro de las materias primas empleadas y, al igual que el resto de personas y entidades involucradas, han puesto el corazón en cada plato. La recaudación –gestionada a través de la Asociación de la Empresa Familiar Acefam– será íntegramente para los damnificados por la devastadora DANA que ha dejado más de 200 muertos.
La organización de esta cena benéfica ha contado con la empatía y la solidaridad de la Empresa Familiar de la región. Durante la presentación del evento, hace un mes, su portavoz, Sylvia de Miguel, manifestó que «compartir características como la vocación de permanencia, la mirada a largo plazo o el apego por el territorio genera un vínculo muy sólido entre las familias empresarias del país». En ese sentido, se ha hecho especial hincapié en la importancia que tiene la coordinación sobre el terreno para que la oleada de solidaridad que ha recorrido el país llegue realmente a quien más lo necesita.
A lo largo de estas cuatro semanas, desde Acefam se ha animado a toda la sociedad cántabra a ser partícipe de una cena 100% benéfica. La reserva de cubierto quedará cerrada hoy al mediodía, pero las aportaciones solidarias de la 'mesa 0' se recogerán hasta el próximo 20 de diciembre.
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Ana del Castillo
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