Los productos de Cantabria consiguen 33 estrellas en los Óscar de la alimentación y las bebidas
Great Taste Awards 2021 ·
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Great Taste Awards 2021 ·
Nueve empresas de la región ven reconocida la excelencia de sus elaboraciones en la gala celebrada en LondresALICIA DEL CASTILLO
Domingo, 26 de septiembre 2021, 08:02
Conocidos en el ámbito de la gastronomía como los Óscar de la alimentación y las bebidas, los premios al gran sabor, los 'Great Taste' de Londres, han otorgado nuevamente sus estrellas doradas a nada menos que una veintena de productos de Cantabria de nueve ... empresas productoras, entre los que se encuentran nuestras conservas por excelencia, achoas y ventresca de bonito, gildas, miel, sobaos y café que han sumado 33 estrellas en total. Aunque para algunos estas menciones se sumen a una larga lista de reconocimientos, para otros supone un reconocimiento que les anima a seguir sumando méritos que, como carta de presentación, son el mejor aval para colocar sus alimentos en el mercado internacional.
Para The Guild of Fine Food, la asociación británica que también concede desde 1988 los World Cheese Awards, otros premios de reconocimiento internacional, las estrellas Great Taste están considerados como un sello de confianza y excelencia para los consumidores, los minoristas y los principales compradores de alimentos y bebidas.
Desde 1994, más de 150.000 productos se han sometido a este sólido proceso de evaluación. Los jueces buscan un sabor verdaderamente excelente, independientemente de la marca o el 'packaging'. Tienen en cuenta la textura, la apariencia y, por supuesto, la calidad de los ingredientes; están preparados para percibir un buen aroma, un bocado decente o una textura particularmente suave o crujiente. Pero, hay una cuestión que no falla y que justifica la concesión del galardón: ¿el producto tiene un sabor realmente bueno?
En su decimoséptima edición, más de cinco mil productos de los cinco continentes han sido premiados después de degustarse en una cata a ciegas, entre más de diez mil propuestas, por un panel de 500 expertos catadores, entre periodistas, críticos gastronómicos, escritores, cocineros, chefs, productores, restauradores... Este año, como novedad, en el listado de ganadores se han incluido a los distribuidores para facilitar la localización y compra de cada producto premiado.
Aproximadamente el 25% de los alimentos y bebidas presentados cada año, consiguen una estrella. Son aquellos que ofrecen un sabor «fantástico, símplemente delicioso». En esta ocasión han sido 4.025, de los cuales 120 son españoles, y de ellos, diez productos son de Cantabria. La ventresca de bonito del norte en aceite de oliva de Conservas Catalina y la ventresca de Conservas Juanjo; los boquerones y las anchoas de Pujado Solano; el sobao IGP de Los Pasiegos; la miel de brezo Fuente del Corzo, de la granja Apícola Tejedor; los cafés Jamaica, Especial Espresso y Java de Café Dromedario; y el café Espresso Perú de Landed Coffee Roasters, la marca tostadora de Primos de Origen.
Más allá de lo delicioso son los de dos estrellas, se les considera «excepcionales», y se han premiado algo menos del 10% de los candidatos. De los 1.137 productos, 61 son alimentos y bebidas de España y siete son de Cantabria. Filetes de anchoa en aceite de girasol, la gilda con pimiento y las anchoas Reserva de Conservas Mª Asun Velar; las anchoas Premium y Reserva de Conservas Catalina; y los dos cafés Espresso Perú y de filtro Etiopía de Landed Coffee Roasters. Este ha sido el primer año para esta marca tostadora de café que ha visto premiados sus tres productos presentados.
Por último, los de tres estrellas, los exquisitos, alimentos y bebidas «extraordinariamente sabrosos». Solo el 2% de los productos reciben tres estrellas cada año. De los 218 tan solo 15 son marca España y de ellos, tres tienen sello cántabro, hablamos nuevamente de Conservas Catalina con su anchoa del Cantábrico ahumada y de Anchoas MA Revilla con los filetes de anchoa del Cantábrico en AOVE y sus anchoas en mantequilla ecológica.
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