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JOSÉ LUIS PÉREZ
Martes, 9 de agosto 2022, 08:16
Un año más, la organización británica de Great Taste (Gran Sabor) ha hecho públicos los resultados de esta iniciativa de acreditación de alimentos y bebidas, ... una de las más reconocidas a nivel internacional. Y, un año más, varias empresas agroalimentarias de Cantabria han vuelto a conquistar con sus productos el paladar de los jueces. En total han sido 16 las estrellas que se han adjudicado a 'alimentos de Cantabria' presentados por cuatro empresas. El gran triunfo ha sido para Conservas MªAsun Velar, de Castro Urdiales, que suma siete estrellas con cuatro de sus elaboraciones, algunas novedosas como se indica en el reportaje de apertura de este suplemento Cantabria en la Mesa.
En concreto, MªAsun Velar ha recibido tres estrellas con los filetes de anchoa del Cantábrico en mantequilla de 'Las Nieves' de pura leche, de la primera nata;dos estrellas con los filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de girasol; y una estrella con sus filetes de anchoa del Cantábrico ahumadas y otra con sus filetes de anchoa con perlas de aceite de oliva virgen extra picual.
Al haber obtenido el máximo galardón para sus anchoas de mantequilla, la empresa castreña opta al Golden Fork que se entregará en el mes de septiembre.
Conservas Catalina, de Santoña, una empresa que año tras año consigue buenos resultados en este certamen, podrá lucir cinco en sus elaboraciones más destacas. En concreto, sendas dos medallas con la anchoa reserva Catalina y con la anchoa ahumada Catalina, y una con la anchoa premium Catalina. Este reconocimiento revalida la excelente acogida y calidad de un producto totalmente artesanal.
Otra empresa del mismo sector, Conservas Codesa, de Laredo, ha recibido dos estrellas para sendos filetes de anchoa LH120 y 1/6 Lin, ambos en aceite de oliva y edición oro.
Y finalmente, Conservas Juanjo, de Santoña, ha logrado el reconocimiento de los jueces con dos estrellas para su ventresca de bonito del norte. Se trata del tercer año que los prestigiosos premios avalan los productos de Conservas Juanjo. En este caso, el jurado ha destacado la «textura» de un producto «delicioso», y más concretamente «dulce, fresco y delicado».
La organización de Great Taste ofrece un servicio único de evaluación comparativa y evaluación de productos, que fomenta la confianza y el éxito comercial para las empresas de alimentos y bebidas de calidad. Esto a su vez genera una mayor conciencia de los productos a nivel local, regional, nacional e internacional.
Desde 1994, más de 150.000 productos han pasado por este proceso de evaluación. Cada uno es minuciosamente probado a ciegas por chefs, cocineros, compradores, minoristas, restauradores, críticos gastronómicos y escritores seleccionados.
Los jueces buscan un sabor verdaderamente excelente, independientemente de la marca o el empaque. Toman en cuenta la textura, la apariencia y por supuesto la calidad de los ingredientes; notarán un buen aroma, un buen bocado o una textura especialmente suave o crujiente.
–3 estrellas: Exquisito. Alimentos extraordinariamente sabrosos: alrededor del 2% de los productos reciben 3 estrellas cada año.
–2 estrellas: Sobresaliente. Más allá de lo delicioso: menos del 10% de las entradas lograrán esta calificación.
–1 estrella: Simplemente delicioso. Un alimento que ofrece un sabor fantástico: aproximadamente el 25 % de los participantes obtendrán esta calificación cada año.
Solo 240 referencias internacionales de las más de 14.205 presentadas, han conseguido en esta edición el máximo galardón.
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