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Cada año, los Great Taste (premios Gran Sabor), con sede en Londres, reconocen a los productos agroalimentarios más destacados del panorama internacional. Las empresas que remiten sus muestras a la organización –y pagan la inscripción–, desean poner a prueba su comida o bebida ante un panel formado más de 500 expertos internacionales y de ese modo obtener comentarios honestos, directos e imparciales de chefs, compradores, escritores gastronómicos y minoristas. Los mejores productos reciben una distinción de 1, 2 o 3 estrellas, las estrellas Great Taste, que son sellos muy respetados por la distribución y por los consumidores más entendidos.
Los resultados de la edición de 2024 se han conocido esta semana y Cantabria ha conseguido unas excelentes valoraciones, destacando el sobresaliente papel de Conservas Catalina, que ha visto como cuatro de sus diferentes tipos de anchoas han sido premiadas, dos de ellas con tres estrellas y otras dos con dos estrellas.
En total, las empresas agroalimentarias de Cantabria han recibido de 33 estrellas, de las cuales 12 son para cuatro productos con tres estrellas; 14 para siete productos con dos estrellas; y siete para otros siete productos con una estrella. El balance es muy positivo ya que un total de diez empresas y 18 productos han sido considerados de gran nivel por los jueces en catas a ciegas.
No queda aquí la satisfacción para el sector agroalimentario de Cantabria ya que a los responsables de Consevas Catalina, Silvia Ruiz y Adolfo Belaustegui la organización le ha instado a que estén presentes en la gala que se celebrará en Londres el martes 10 de septiembre. Además de otros galardones, allí se entregarán los tenedores de oro, un premio para el que hay solo tres candidatos para cada región geográfica que establece la organización. En el caso de la empresa cántabra, se medirá a otras dos empresas españolas cuyo nombre desconocía ayer Adolfo Belaustegui, que se encontraba en París con motivo de la participación de sus conservas en el catering que sirve a sus invitados la Casa de España del COI.
Más allá de que hay empresas de varios sectores, esta edición de los premios Gran Sabor reconocen en su conjunto el gran valor que aporta la industria conservera de Cantabria. Seis empresas acumulan 25 de las 33 estrellas que lucirán a partir de ahora los productos premiados.
En el capítulo de las tres estrellas, además de las logradas por Catalina, cabe destacar el éxito de la conservera castreña María Asun Velar y de Brezomiel, la empresa de Montserrat Santos en Miera. Ambas también han visto premiado otra de sus elaboraciones con dos y tres estrellas.
Finalmente, en la nómina de empresas premiadas emergen nombres de firmas contrastadas y con premios en ediciones anteriores como Conservas M.A. Revilla, Grupo Cántabro Conservero (Fredo), Conservas Juanjo, Café Dromedario, cervezas El Camino, Casa Ibáñez y Confitaría Las Quintas.
Tres estrellas
Anchoas con mantequilla Conservas Catalina, Santoña
Anchoas premium en aceite de oliva Conservas Catalina, Santoña
Filetes de anchoas del Cantábrico Conservas Mª Asun Velar, Castro Urdiales
Miel de brezo cruda orgánica Brezomiel, Miera
Dos estrellas
Anchoa ahumada Catalina Conservas Catalina, Santoña
Anchoas Reserva en aceite de oliva Conservas Catalina, Santoña
Anchoas del Cantábrico en aceite de oliva virgen extra Conservas M.A. Revilla, Santoña
Anchoas del Cantábrico en mantequilla ecológica Conservas M.A. Revilla, Santoña
Filetes de anchoa con mantequilla Conservas Mª Asun Velar, Castro Urdiales
Selección Fredo Grupo Cántabro Conservero, Laredo
Ventresca de bonito Conservas Juanjo, Santoña
Una estrella
Dromedario Colombia El Tambo Café Dromedario, Heras, Medio Cudeyo
Anchoas del Cantábrico sobadas a mano Conservas Juanjo, Santoña
El Camino Obregón IPA Cervecería Popular de Cantabria SL, Santa Cruz de Bezana
Fredo La Estrella del Norte Grupo Cántabro Conservero, Laredo
Miel de Flores cruda orgánica Brezomiel, Miera
Sobaos de mantequilla Casa Ibáñez, Puente Viesgo
Pastas dulces Confitería Las Quintas, Santillana del Mar
Aunque a Marcelino Real, natural de Alceda pero afincado en Extremadura desde hace décadas donde es maestro quesero y director de la quesería Arteserena (Campanario, Badajoz), lo de concursar no le quita el sueño, a su responsable de fábrica siempre que existe la oportunidad remite las muestras porque la experiencia le ha demostrado que el queso Cremositos del Zújar es un ganador nato. Pocos quesos habrá en España con el palmarés de Cremositos del Zújar, con premios nacionales e internacionales.
En esta ocasión, este queso, después de haberse proclamado en 2023 mejor de España en el Salón del Gourmet, ha conseguido sendos reconocimientos tres estrellas en el Great Taste 2024, tanto para la torta original como para la variante con trufa negra. Sin duda, la regularidad de Cremositos del Zújar, algo que tanto defiende el propio Marcelino Real –como hizo en el primer congreso del queso de Cantabria celebrado esta primavera en El Nuevo Molino– es la clave de los éxitos de esta quesería extremeña.
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Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
José A. González y Álex Sánchez
Clara Alba y José A. González
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