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Un grupo de mujeres cocinando en Tecuiz.
Guatemala, una realidad latente

Guatemala, una realidad latente

LA SEMANA DÍA A DÍA ·

El trabajo del Programa Mundial de Alimentos, clave en la resiliencia de las comunidades más afectadas

Clara P. Villalón

Santander

Lunes, 10 de septiembre 2018, 15:46

DOMINGO

Eneko Atxa

Esta semana les voy a hacer viajar lejos, saltar incluso el Atlántico hasta llegar a ese precioso país de Centro América que es Guatemala. Pero primero me gustaría hablarles del ida y vuelta que el domingo hice a Bilbao para celebrar el ... cumpleaños de un querido amigo, lo hicimos en el nuevo emplazamiento que Eneko Atxa ha tomado en el Palacio Euskalduna y que lleva el nombre de Eneko Bilbao. Dos menús degustación y una carta con bastante dónde elegir salen de esa cocina vista que comparte el espacio de una sala tremendamente agradable y luminosa liderada por un servicio profesional y muy atento. Del menú largo, platos con esos fondos tan característicos de Eneko -mucha reducción y tremendo sabor- y esa elegancia artística perenne en cada emplatado. Sobresalientes tanto el bogavante con jugo de pollo y buñuelos de sus corales como ese untuoso trigo con yema y caldo de vegetales y en contrapunto la carne final, el pato, que en mi opinión hubiese ganado con más cohesión del plato y más jugosidad, esa que también les faltaba ligeramente a las kokotxas al pilpil que pedimos como extra del menú. También como añadido un clásico de la casa del que el cumpleañero es fan, el suculento caldo de alubias con morcilla casera, ¡qué mejor sitio para celebrar!

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