Borrar
La guayaba es una fruta llamativa y su interior se asemeja al tomate. fotolia
Guayaba, un dulce caribeño con mucho... ¡sabor!

Guayaba, un dulce caribeño con mucho... ¡sabor!

CULTURA GASTRONÓMICA ·

Esta fruta exótica es un manjar al natural, en zumos o en membrillo y mermelada con su característico aroma y sabor tropical

Domingo, 19 de diciembre 2021, 07:58

La guayaba lleva el toque exótico hasta en su nombre. De hecho, es una de las frutas singulares más interesantes. Redonda, o en forma de pera, de entre 3 y 10 centímetros de diámetro (comparable a una pelota de tenis), su corteza es delgada y delicada, color verde pálido o amarillo en la etapa madura de algunas especies; rosa o rojo en otras. De pulpa blanca, cremosa o anaranjada, tiene muchas semillitas duras y un fuerte aroma característico. Su sabor es muy dulce, como la mezcla entre una fresa y una pera.

Originaria de América central, especialmente de México, aunque las que se cultivan en Florida y California son igualmente apreciadas, su árbol se denomina comúnmente como Guayabo. Es familia del mirto y del eucalipto y se cultiva en zonas tropicales y caribeñas. Aún así, su consumo está muy extendido, pudiendo encontrarse en fruterías y supermercados más especializados, que ofrecen mayor variedad en frutas; su temporada ideal, en nuestro país, comprende de junio a diciembre.

CURIOSIDADES

  • Muy mexicana Su producción comenzó en México, en el municipio de Calvillo, Aguascalientes.

  • Imprescindible Por sus muchos nutrientes era consumida por los soldados durante la II Guerra Mundial.

  • Su nombre Se debe a que quienes la recolectaban llevaban unas camisas típicas que se llaman guayaberas.

  • Científicamente Se llama 'Psidium', un género de unas cien especies de árboles tropicales llamado guayabo.

Lo más habitual para nuestra gastronomía es consumirla en forma de crema o mermelada. Aunque su integración en nuestras recetas es cada vez más usual en razón a la gran demanda de zumos, batidos y «smoothies» que incluyen frutas tropicales entre sus ingredientes; incluso, hay té. No obstante, la guayaba también se emplea combinándola con sabores salados e incluso en platos de carne. También en ensalada de frutas, siempre retirando las semillas y cuidando que esté bien madura, o para elaborar panes. Aunque el mejor consejo es comerla cruda.

Por sus muchos nutrientes está considerada como una 'súper fruta' que aporta gran cantidad de proteína, fibra y agua, de manera que es hidratante y refrescante. Rica en vitaminas C, A y B, posee propiedades antioxidantes, conteniendo además potasio (incluso más que un plátano por porción). Con todo esto, se entiende que su consumo ha de ser moderado, puesto que, además, contiene altos niveles de fructosa, el azúcar de las frutas.

CARACTERÍSTICAS

  • Un árbol fuerte Destaca también por su tronco erecto, con hojas verdes y en forma ovalada de agradable aroma.

  • Para la digestión Al ser rica en fibras, estimula los movimientos intestinales, mejorando la digestión.

  • Ayuda a perder peso Cada guayaba aporta unas 54 calorías en promedio, siendo buena para perder kilos.

  • Otros beneficios Recomendable para prevenir catarros, buena para la vista y hasta para la concentración.

  • Cultivo importante En México, Brasil, Perú, India o Costa de Marfil son los mayores productores.

Tal vez aquí lo más conocido sea el dulce de guayaba, y el llamado 'bocadillo', un postre típico en Cuba que resulta espectacular cuando se acompaña con queso o con nueces. Es un sabor tan especial y una textura tan particular también, que 'casa' a la perfección sobre todo con el queso, aunque también solo, es un dulce que tiene su singularidad.

En España aunque su consumo es limitado, se pueden encontrar buenas tierras para su cultivo: las Islas Canarias. La similitud de este paisaje con el de otros países caribeños es perfecto para que la guayaba marca España, exista.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Guayaba, un dulce caribeño con mucho... ¡sabor!