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Guía Repsol: ocho nuevos 'Soletes con Solera' para Cantabria

Guía Repsol: ocho nuevos 'Soletes con Solera' para Cantabria

El Rincón del Valle, La Coteruca, La Nuncia by Sergio Toca, La Solana, Melly, Mesón Madrileño, Confitería Milhojas y Pastelería Rego son los establecimientos seleccionados en una 10ª edición que rinde homenaje a la tradición

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Lunes, 11 de noviembre 2024, 14:33

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En su 10ª edición Guía Repsol ha querido poner el foco en los 'Soletes con Solera' con 8 nuevos distintivos amarillos para Cantabria, que se acerca al centenar de establecimientos, con un total de 92 Soletes. Estos son los nuevos: El Rincón del Valle, en Cabuérniga; La Coteruca, en San Vicente de la Barquera; La Nuncia by Sergio Toca, en Santander; La Solana, en Los Tojos; Melly, en Ribamontán al Mar; Mesón Madrileño, en Santa María de Cayón; Milhojas, en Cabezón de la Sal, y Pastelería Rego, en Liérganes.

Lo de siempre resulta más atractivo que nunca, y esto se percibe gracias a un interés renovado por las raíces, reivindicando los sabores de toda la vida. Entre los más de 300 establecimientos que a partir de ahora lucirán el distintivo amarillo en su puerta, Guía Repsol destaca a cocineros que abren nuevas casas de comidas tradicionales; a aquellos que recuperan bares antiguos en el centro de las ciudades; proyectos que acaban de arrancar, pero que se han tomado muy en serio rescatar la memoria gustativa. Además de cocineros desempolvando el recetario de sus abuelas, hay jóvenes reabriendo negocios míticos ya cerrados. Hasta bocadillos de autor con ganadería propia y pan de obradores locales.

Casas de comidas con arraigo, barras que podrían contar miles de historias o familias que han transmitido el oficio de abuelos a padres y de padres a hijos hasta convertirse en una institución. En este listado, además de lugares legendarios, hay nuevos establecimientos que escarban en el origen y buscan poner al día las recetas que son historia de este país, con cariño y respeto.

«Queremos celebrar a quienes se han mantenido fieles a los sabores en los que se reconocen varias generaciones. Estos 'Soletes con Solera' comparten una filosofía común que se nutre del entorno y la herencia recibida, tan vigente en pueblos y ciudades pequeñas y que en los últimos tiempos ha contagiado de ese arraigo a las grandes urbes y a una parte de los que están estrenando sus negocios», ha explicado María Ritter, directora de Guía Repsol.

  1. Cabuérniga

    El Rincón del Valle

Restaurante El Rincón del Valle. DM

Dirección: Poblado Valle 3, Valle de Cabuérniga.

Teléfono: 681 052312.

Propietaria y cocinera: Sara Ruiz Soto.

Precio medio: 25 €.

Especialidades: Cocido montañés, tortos de maíz con jijas, carnes, arroces y productos de la zona son especialidades de esta casa en la que se desarrolla una cocina tradicional con toques innovadores. Junto a la carta hay varios menús: diario, 15€; especial fin de semana, 25€; y cabuérnigo. Abierto desde 2017, cuenta con un amplio jardín.

  1. San Vicente de la Barquera

    La Coteruca

Vista exterior del restaurante La Coteruca, en San Vicente. DM

Dirección: Gandarilla 49

Teléfono: 942 71 52 95

Propietaria: Iluminada Cavielles.

Precio medio: Entre 30 y 40 euros.

Menú: 18 euros

Especialidades: Desde el año 1990 lleva este pequeño establecimiento ofreciendo a sus comensales un recetario casero y tradicional en el que sobresalen los platos de cuchara -alubias y cocido montañés especialmente- y las carnes de tudanca. Además de la opción de carta, tiene un menú a diario por 18€.

Como cuenta Luis Alberto Salcines en su tribuna 'Confidencias al otro lado de la barra', La Coteruca es uno de esos restaurantes que «se han hecho un nombre sin campañas ni actos gastronómicos de relumbrón sino con la eficaz transmisión boca a oído». Aquí, la presencia de «los platos y los sabores de siempre, caseros pero bien preparados, es algo que se agradece».

  1. Santander

    La Nuncia by Sergio Toca

Sergio Toca en la cocina de La Nuncia. DM

Dirección: C/ Arriba 67, Cueto, Santander.

Teléfono: 942 39 86 97

Propietario y cocinero: Sergio Toca.

Inaugurado: 1914. Reapertura, el 1 de agosto de 2022.

Estilo de cocina: Fusión con recetas tradicionales.

Precio medio: 35 €.

Capacidad: 30 comensales.

Horario: De 12 a 17 y de 20 a cierre.

Cierra: Domingo noche y lunes.

Especialidades: Albóndigas de vaca pinta, tartar de rabil, tomate en escabeche y bonito, costilla a baja temperatura y lomo de bonito a la calabresa son algunas de las elaboraciones que sobresalen en este establecimiento que propone una cocina de fusión en la que se busca utilizar especias e ingredientes inusuales y crear sabores y texturas diferentes.

  1. Los Tojos

    La Solana

Restaurante La Solana. DM

Dirección: Barrio La Iglesia, nº 23, Bárcena Mayor.

Teléfonos: 942 091 200 y 647 874 574.

Día de cierre: Lunes.

Propietarios: Amador de Cos y Amagoia Alcerreca.

Especialidades: El cocido montañés es el buque insignia de este restaurante que en varias ocasiones ha sido premiado por esta elaboración regional. También destacan las carnes maduradas y setas en temporada. Hay menú del día por 18€ y 25€ sábados, domingos y festivos. Premios al Mejor Cocido Montañés de la Asociación de Hostelería. Mejor restaurante de pucheros carnes maduradas y setas de temporada, premio de la Asociación Gastronómica de Cantabria.

  1. Ribamontán al Mar

    Melly

Juan Angulo, propietario. DM

Dirección: C/ Peñas Blancas, 7, Somo.

Teléfono: 942 51 06 41.

Propietario: Juan Antonio Díaz Angulo.

Inaugurado: En 1985 como vinoteca y heladería. Desde hace 19 años es restaurante.

Cocina: Estela y Lina. El propio Juan está en diseño y terminación de algunos platos.

Estilo de cocina: Tradicional y de temporada.

Precio medio de la carta:30 €.

Descripción: Restaurante con personalidad propia que lleva casi dos décadas en activo ofreciendo una cocina tradicional centrado en el producto de temporada. Durante el año, organiza diversas jornadas siendo las 'calçotadas', las de callos y las de bonito de las más populares junto a las de caracoles en diciembre. Cuenta con una amplia bodega y menú diario.

  1. Santa María de Cayón

    Mesón Madrileño

Pilar y Paula, tras la barra del Mesón El Madrileño. Juanjo Santamaría.

Dirección: Avenida Los Rosales 1, Sarón.

Teléfono: 942 56 33 27

Descripción: Se trata de un bar familiar donde los clientes se sienten «como en casa porque se respira tradición». En esta casa tienen fama el bacalao con tomate y la tortilla de patata.

  1. Cabezón de la Sal

    Confitería Milhojas

Eduardo Chapero, repostero. DM

Dirección: Calle San Martín 20, Cabezón de la Sal.

Teléfono: 942 700 829

Maestros pasteleros: Eduardo Chapero y Marisa Renedo.

Descripción: El hojaldre caramelizado lleva años siendo su marca personal allá por donde van gracias a su dulzura, sencillez y sutileza. Su versatilidad hace posible que cualquier momento sea el perfecto para disfrutar de su sabor: dulce o salado, solo o acompañado, relleno o por sí mismo.

  1. Liérganes

    Pastelería Rego

Ramón Diego Rego, maestro pastelero. Héctor Ruiz

Dirección: Paseo del Hombre Pez 1, Liérganes.

Teléfono: 942 140 909

Maestro pastelero: Ramón Diego Rego.

Descripción: Esta pastelería está especializada en el hojaldre artesano que sale de su obrador y que ha hecho famoso a Liérganes por dos dulces típicos: los sacristanes, almendrados, pastas de canela y mantequilla, tartas y helados. Además, turrones artesanos, panetones y roscos de Reyes.

Fieles a un mismo concepto

En esta 10ª edición de la que es su distinción más joven, el Solete, Guía Repsol homenajea a esos lugares que han resistido durante décadas -algunos de ellos centenarios- y fieles a un mismo concepto. Así, los Soletes se reparten entre cocinas donde las recetas se mantienen inalterables, aunque la experiencia las va enriqueciendo año tras año. También reciben un reconocimiento las barras, donde el producto, las costumbres, la decoración y hasta el acento de parroquianos habituales y el personal explican el lugar en el que te encuentras. Además, las cafeterías y pastelerías tienen esta vez una representación muy especial: el horno que mejor hace el dulce típico de tu zona también se merecía un premio.

Buena parte de los bares, casas de comidas y cafeterías que han obtenido la distinción trabajan por convicción de una manera sostenible, porque también en eso consiste la tradición. El producto de proximidad, el aprovechamiento y el ahorro de energía son, en muchos Soletes con Solera, una cuestión de sentido común. Los expertos de Guía Repsol repartidos por España han trazado un listado donde todas las provincias están más representadas que nunca. Así se refuerza el compromiso histórico de los Soletes con los lugares que habitualmente no aparecen en las guías y que en la app de Guía Repsol están a tu disposición en cualquier ocasión, ya sea durante una escapada o para salir por tu localidad y probar sitios que no conocías.

Recorrer los Soletes siempre es un viaje, pero en esta edición también es todo un viaje en el tiempo. Con estos más de 300 nuevos 'Soletes con Solera' repartidos por toda España, la distinción supera los 4.400 distintivos amarillos en su vocación de llegar a toda la geografía.

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