¿Vamos a cenar por ahí? ¿Organizamos una excursión y comemos fuera? Tengo antojo de un buen cocido montañés, ¿dónde podemos ir?... Cuestiones como estas son habituales en nuestras conversaciones porque para muchos cántabros, ocio y gastronomía son dos conceptos que caminan de la mano. ... Quizás precisamente por eso, porque esta es una región donde la hostelería se valora, la oferta a nuestra disposición es muy amplia. Restaurantes lujosos, establecimientos informales, gastronomía regional o internacional, tradicional o de autor... Las posibilidades son casi tan infinitas como se dice es nuestra tierra. Por eso no siempre es fácil elegir, saber qué establecimiento visitar o dónde nos espera un nuevo local que conquiste nuestro paladar.
Con el ánimo de ser ese punto de referencia donde encontrar el establecimiento perfecto para cada ocasión, El Diario Montañés viene editando desde 2017 la Guía de Restaurantes de Cantabria en la Mesa, un completo catálogo que este 2023 alcanza su séptima edición consecutiva. Y lo hace manteniendo intacto su propósito de ser un escaparate para el gremio de la hostelería de la región, recogiendo la labor de quienes ya son veteranos en el sector y también incorporando los negocios que inician su camino en nuestro territorio.
El resultado son 256 páginas en las que se recogen un total de 1.300 referencias. De ellas, 1.282 son restaurantes, bares, cafeterías y locales de restauración desde los cuales es posible acercarse a la diversa propuesta gastronómica que hay en la comunidad. Una cifra que incorpora 140 establecimientos nuevos al listado de 2022. Además, el documento dedica un espacio en su parte final al sector agroalimentario -Selección Gourmet- con un repertorio de 18 empresas dedicadas a los ámbitos de la repostería, bebidas, café, helados...
Esta guía se entrega de manera gratuita a los lectores de El Diario Montañés con el ejemplar del periódico y llegará a los puntos de distribución habituales el próximo sábado, 11 de marzo.
Imagen renovada
Esta séptima edición, la Guía de Restaurantes de Cantabria ha renovado su imagen con una nueva propuesta para mostrar la información de cada establecimiento, pero mantiene su esencia y simplicidad en el manejo para continuar siendo una herramienta práctica y sencilla para el lector.
El documento está estructurado en trece secciones principales, cada una de las cuales se corresponde con una comarca de la región más la Selección Gourmet. En las primeras páginas, se localiza un índice alfabético que sigue esta misma estructura temática. A continuación, el catálogo recoge unas palabras de presentación de manos de Íñigo Noriega, director de este periódico, y de Javier López Marcano, consejero de Industria, Turismo, Innovación, Transporte y Comercio.
Una vez que se accede a las principales secciones, las primeras páginas recopilan información sobre los locales más representativos de la zona, organizados alfabéticamente por municipios y, al final, hay un recopilatorio de bares, cafeterías y establecimientos de cocina más informal. Tras completar el recorrido por las doce comarcas se localiza la citada sección 'Selección Gourmet', así como el apartado 'Direcciones de Interés. Especialistas en', un listado de referencias agrupadas en función de sus especialidades en cocina: arroces, hamburguesas, pescados, raciones... Por último, la guía cierra sus páginas con los índices onomástico y de anunciantes.
Un trabajo de equipo a lo largo de todo el año
Durante todo el año, son muchas las novedades que se producen en el sector de la hostelería, locales que cierran sus puertas, nuevos negocios que comienzan, cambios de estilo o giros profesionales... Con el objetivo de recoger de forma rigurosa toda esta información la elaboración de la Guía de Restaurantes de Cantabria en la Mesa tiene detrás un extenso trabajo de documentación, producción, redacción, maquetación... Un desempeño que, como en cada una de las ediciones ya publicadas, ha contado con el trabajo de un amplio equipo de profesionales dirigidos por José Luis Pérez, coordinador de este suplemento. En la documentación y redacción de contenidos han estado las periodistas Saray Ceballos y Patricia Delgado. El procesado de datos ha contado también con Alicia del Castillo, Isabel González Casares y Mónica Aira. En el diseño de la publicación han trabajado Marc González, Mercedes Gómez y David Vázquez Mata, mientras que Miguel de las Cuevas y Javier Cotera han sido los responsables de la edición gráfica; y Carlos Fernández Carretero de la coordinación de la publicidad. Seguir enriqueciendo este catálogo es objetivo de Cantabria en la Mesa año tras año, por eso, desde este suplemento se anima a lectores y profesionales a contribuir a través de la dirección de correo electrónico cantabriaenlamesa@eldiariomontanes.es, donde se puede enviar información sobre los establecimientos que aparecen en la guía o aquellos que pudieran aparecer en la próxima edición.
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