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Alubias con jabalí, guiso premiado en 2019 en la Ruta de los Pucheros. A la derecha, Javier Gómez, el propietario de Lalola. DM
Guisos caseros en Cueto de la mano de Pilar Achurra

Guisos caseros en Cueto de la mano de Pilar Achurra

Desde hace ocho años su hijo dirige Lalola, un negocio que destaca por su cocina tradicional

José Luis Pérez

Santander

Jueves, 13 de julio 2023, 14:42

En ciudades como Santander o mayores, donde coexisten y se fusionan con naturalidad todo tipo de tendencias gastronómicas, cada día es más complicado encontrar establecimientos que destaquen por una cocina casera y tracidional, por el guiso lento, por los platos de cuchara, por las legumbres...

En Cueto, el restaurante Lalola, una casa de comidas con bar a la antigua usanza, es un buen ejemplo para disfrutar con sabores de siempre y, sobre todo con los guisos que elabora con mimo y sabiduría María del Pilar Achurra, la madre de Javier Gómez (37 años), responsable del negocio familiar desde hace ocho años, cuando decidió coger las riendas del antiguo Torreón, ponerlo al día y renombrarlo como Lalola, en homenaje a su abuela, la fundadora del negocio en 1967.

Aquí, antes de nada, hay que hacer una mención especial a sus platos de cuchara, premiados por partida doble en la Ruta de los Pucheros, tanto el cocido montañés como unas elegantes y cremosas las alubias con jabalí. Completa el trío de especialidades las alubias con almejas.

Croquetas de bacalao, jamón y carne de cocido. DM

Otra referencia de la casa son sus raciones, ideales para compartir cuando se trata de varios comensales. Así se podrá elegir entre rabas, croquetas (carne, bacalao y jamón), chipirones encebollados, almejas en salsa, ibéricos, langostinos a la plancha, morcilla o mejillones en salsa.

En el capítulo de carnes hay también raciones que pueden ser contempladas como un plato principal o como un picoteo. Es el caso de las albóndigas, los callos caseros o la asadurilla. Además hay un amplio surtido de ensaladas, entrecot, lomo con patatas y costilla de cerdo.

Callos, que se acompañan con patatas fritas. DM

Asador de verano

Para sacar el máximo partido a la terraza cubierta y posterior de Lalola, en las noches de verano se pone en marcha la parrilla, para cumplir con el rito de ofrecer, como siempre ha sido tradicional en Cueto, sardinas, bonito, la citada costilla o el chorizo criollo con salsa.

De los postres, destacar la quesada, la tarta de queso, una crema de tiramisú presentada en bote de cristal y el arroz con leche.

Sin duda, las inquietudes de su propietario por hacer bien las cosas y la mano de su madre en la cocina, se notan y para bien.

Cueto (Santander)

Restaurante La Lola

Dirección: C/ Inés Diego del Noval 31. Cueto.

Teléfono: 942 393 203.

Propietario: Francisco Javier Gómez Achurra.

Inaugurado: 1967 y nueva dirección desde 2015.

Jefa de cocina: María del Pilar Achurra Fernández.

Estilo de cocina: Tradicional.

Precio medio: 25-30 €.

Menú diario: 12 €.

Menú fin de semana: 18 €.

Capacidad: 50 comensales y un privado para 12 personas.

Terraza: 16 plazas delante y 30 en la parte trasera.

Horario: De 10.30 a fin de cenas.

Cierra: Martes.

Café: Dromedario.

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