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DIEGO RUIZ
Lunes, 18 de noviembre 2019, 15:54
Cuando a platos de cuchara se refiere, es fácil pensar en legumbres, verduras, cremas, sopas, pastas, setas y arroces, acompañados de carnes y embutidos de cerdo, generalmente. Sin embargo, los guisos de mariscos y pescados, con estos productos típicos de temporada, dan un importante ... juego en cocina y sirven, además, para complacer los gustos de quienes prefieren platos más ligeros, sin perder ese aporte extra para combatir los rigores de los meses más fríos. Platos que, además, son fáciles de preparar, contando con productos de cercanía. Recetas de platos con mucho sabor que también ayudan a combatir los rigores del invierno.
Hablando de legumbres, encontramos en Cantabria platos de cuchara tan atractivos y conocidos como los garbanzos con langostinos, con mejillones, con chipirones, o con todos ellos juntos. Si además se hacen en la olla ferroviaria, el placer del gusto queda asegurado. También hay platos sabrosos como las alubias verdinas y fabes con almejas, hasta con langosta o bogavante. De alubias rojas o lentejas con pulpo o judiones con berberechos. Con las legumbres 'casa' muy bien todo tipo de marisco.
Uno de los productos más apetecibles en estos días de frío y lluvia, es la patata, imprescindible en numerosos guisos. Con ella se elaboran unas ricas marmitas de gambones, gambas, cigalas, pulpo, mejillones, almejas, bogavante... Y también todo tipo de calderetas, zarzuelas y suquets. Si además se les añade algún pescado como el rape, el bacalao o la merluza, el resultado es espectacular. La patata, con algunas verduras, se puede triturar y convertir en cremas y purés a los que también podemos añadir los frutos de la mar que más nos apetezcan.
La reina de los platos de cuchara en estos meses de otoño e invierno es, sin duda, la sopa de pescado, imprescindible en Navidad. Con almejas, langostinos, chipirones, rape... Con arroz o con fideos, siempre apetece. Lleva su tiempo de preparación pero su elaboración no es muy complicada.
La sopa de pescado, que se sirve con la carnes de los peces y los mariscos utilizados, puede acompañarse de arroz o fideos, que se hervirán en el propio caldo.
Los pescados y mariscos combinan muy bien con verduras. Un plato bien sabroso es el que mezcla espinacas con gambas, o los que combinan erizos con puerros, cardos o lombarda con mejillones o almejas, alcachofas con zamburiñas...
No hay que perderse la oportunidad de probar unas coquinas o unas amayuelas salteadas con setas, un plato distinto y delicado donde los haya. Y tampoco algunas preparaciones de marisco con pasta o arroces. Los espaguetis con gambas, sencillos, pero realmente ricos, y la siempre popular paella de mariscos, o el permanente de moda arroz con bogavante.
Pescados y mariscos, pues, que sustituyen a las carnes y embutidos sin perder la esencia de los guisos tradicionales, hechos con cariño y a fuego lento.
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