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Ensaladilla rusa, imprescindible degustar en esta casa. DM
Una gustosa cocina tradicional bien ensamblada en Suesa

Una gustosa cocina tradicional bien ensamblada en Suesa

Respaldado por una dulce relación calidad-precio, Alex Ortiz mantiene sus 'básicos' en el Pan de Cuco

José Luis Pérez

Santander

Viernes, 12 de junio 2020, 15:00

Nori transformó hace décadas una casona montañesa de Cieza en el restaurante que hoy regenta su nieto Prudencio Varela, Mesón La Casona, un referente en la zona de la cocina tradicional donde el comensal encontrará tanto un menú diario como menús especiales y platos de la carta. Los guisos tradicionales, platos de cuchara como el cocido montañés las alubias o los garbanzos conviven con estofados, con la carne de raza autóctona, certificada 100% tudanca, procedente de ganadería propia, y con los postres caseros.

Este negocio familiar tiene una cabaña de más de un centenar de tudancas y unos sesenta bueyes. Esto permite a Prudencio, en determinadas épocas del año, poder ofrecer a sus clientes chuletón auténtico de buey tudanco, una auténtica joya gastronómica. Para todos los días, tanto en los menús como en la carta hay especialidades de tudanca, desde el filete hasta la chuleta o el chuletón, que en función de cada pieza puede tener una maduración entre 30 y 100 días.

El restaurante abre todos los días y dispone de un comedor, zona de barra y una agradable terraza. El menú tiene un precio 10 euros y ofrece un abanico de cinco opciones para cada plato que varía de un día a otro. Luego están los menús especiales, como el de cocido montañés y filete de buey, a un precio de 25 euros, y el de chuleta de tudanca con un entrante de anchoas de Santoña o jamón ibérico, en este caso a un precio de 30 euros.

Finalmente, otra opción interesante en esta casa es decantarse por compartir algunas de las raciones del amplio surtido que figuran en la carta, desde fritos a embutidos o quesos.

Apunto de celebrar su tercer aniversario y en plena adaptación a las nuevas circunstancias, lo que se plasma en una leve reducción de la carta pero que no penaliza la variedad para que el cliente pueda elegir gustosos platos, el restaurante Pan de Cuco, dirigido por el chef Alex Ortiz, avanza con paso firme. La dulce relación precio-calidad y su cocina de sólida base tradicional y esmeradamente preparada son sus principales argumentos ante un cliente que aquí se encuentra a gusto saboreando un perfil de platos que no cansan. Ortiz no arriesga, sigue haciendo lo que sabe que va bien, mantiene sus platos 'de culto' e introduce mínimas novedades, como un delicioso aperitivo, el bocado pasiego (pan crujiente, mantequilla y anchoa Catalina), que llega ahumado a la mesa.

Pan de Cuco (Suesa)

  • Calle Calabazas, 17 Suesa (Ribamontán al Mar).

  • Teléfono 942 50 40 28.

  • Propietarios: Carlos Crespo y Alex Ortiz.

  • Inaugurado: Julio de 2018.

  • Jefe de cocina: Alex Ortiz.

  • Sala: Reyes Ortiz y Claudine Correia.

  • Estilo de cocina: Tradicional y de mercado.

  • Precio medio: 30-35 euros.

  • Menús: No.

  • Capacidad: 70 comensales.

  • Terraza: Sí.

  • Café: Dromedario.

  • Bodega: Entre 45 y 50 referencias.

  • Aparcamiento: Sí, propio.

Imprescindible probar aquí en una primera visita la ensaladilla rusa (que Alex ha implantado en las cocinas del Grupo El Riojano que coordina), las cremosas croquetas de jamón, el arroz con pollo picasuelos de raza pedrés o el flan de huevo al caramelo.

El empleo de materias primas de proximidad se palpa en las rabas de calamar, el tomate de Liencres, en la escalivada de verduras, en el steak tartar de vaca vieja o en el arroz con leche con azúcar caramelizado.

Otra novedad de la temporada es la carbonara de huevos fritos con tocino ibérico y queso ahumado, una plato fácil de entender, como sucede con los callos, el pastel de cabracho o las albóndigas de vaca vieja adobadas con chimichurri al espeto. En postres, delicioso el chocolate acompañado con pan, aceite de oliva y sal.

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