![Hamburguesas de autor poco convencionales en The Duke's, en Maliaño](https://s3.ppllstatics.com/eldiariomontanes/www/multimedia/202209/17/media/cortadas/76386413-U120477920888ePE-U1807961957985B-1248x770@Diario%20Montanes-DiarioMontanes.jpg)
Hamburguesas de autor poco convencionales en The Duke's, en Maliaño
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Una docena de propuestas de tudanca o buey que incluyen la tercera mejor 'cheeseburger' de España: El PendoThe Duke's es un local especializado en hamburguesas poco convencionales, «de autor, diferentes a lo que hacen otros», aclara José Manuel 'Cacho' Alcaraz, propietario junto a su pareja Cristina. 'Cacho' dirige su negocio con buen saber hacer. Una sensación que se aprecia desde el primer momento en el que el cliente entra por la puerta y se topa con una barra bien iluminada, con variado surtido en cervezas cántabras artesanas (Dougall's y Redneck) y una atractiva oferta de vinos por copas muy singulares.
Comer, sentir y disfrutar son las tres máximas de este bar que en 2015 dio un giro de 180º a su propuesta, anteriormente centrada en copas y cervezas. «Encurtidos, chutneys, salsas, guacamole... Todo está hecho por nosotros. Buscamos contrastes de sabores. Para el producto soy muy exigente y aquí los quesos llegan desde El Carmen, Tasugueras, El Pendo, Río Deva... De Ecotierra Mojada nos llegan los tomates, la albahaca, el pepino o los calabacines... Y toda la variedad de panes que ofrecemos, de Panadería Parte».
La frescura y la calidad del producto son claves, tanto como el punto de la carne, una atención a valorar muy positivamente. En el caso de las hamburguesas, 'Cacho' ha ido poco a poco definiendo como sus proveedores le suministran la carne -de Anievas, de Úniko Alimentación y Echevarría en Santander- para no perder un ápice de jugosidad y terneza.
Una de las hamburguesas más buscadas del momento -y no es para menos- se llama 'El Pendo', preparada especialmente para el II Campeonato de España de Hamburguesas, 'Best Burger Spain' 2022 donde fue seleccionada como la tercera mejor 'cheeseburger'. Una combinación ganadora que «os va a dejar fuera de juego». Sobre pan brioche: 150 gramos de buey certificado, bacon macerado, relish de pepino, queso láctico de Olavidia (World Cheese Awards 2021), chutney de tamarillo y jalapeños, salsa especial de la casa y queso de vaca madurado de Río Deva, que se ralla en mesa.
Entre otras opciones a destacar, recomendadas con gran acierto por 'Cacho', la nueva hamburguesa Daniella, ahumada al olivo, y los torreznos, crujientes y melosos, acompañados de un guacamole versionado casero con pico de gallo,
La propuesta es muy amplia, tanto en hamburguesas (tudanca, buey o pollo de corral) como en picoteo. A recomendar los tacos de costilla duroc, las croquetas de cochinita pibil, las gyozas de marisco con guiso de camarón y chile chipotle, y un doble bocado exclusivo que solo se ofrece en fines de semana, y en unidades limitadas: tosta de pan brioche de picadillo con mayonesa Dukes, cebolla caramelizada y huevo de codorniz.
Maliaño
Dircción: Avenida Menéndez Pelayo 3.
Teléfono: 942 269 581.
Propietarios: José Manuel 'Cacho' Alcaraz y Cristina Torres,
Inaugurado: 2005.
Cocina: Joana Toloza.
Estilo de cocina: Picoteo de autor.
Precio medio: 20-25 euros.
Capacidad: 40 personas en el interior y 20 en terraza.
Horario: Comidas y cenas. Lunes cerrado por descanso y por vacaciones del 19 al 28 de septiembre.
Bodega: 45 referencias.
Observaciones: Variedad de opciones veganas y vegetarianas; cervezas artesanas y producto local.
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Ana del Castillo
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