Hierba Luisa, la 'poción mágica' con nombre de princesa que quita el mal aliento
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Esta planta se utiliza tanto en medicina y cosmética, como en aromatizar platos y elaborar bebidasPlanta medicinal y también de uso como especia, la hierba luisa o hierbaluisa, es un pequeño arbusto de hojas agrupadas de tres en tres, alargadas y estrechas, con unas flores pequeñas, formando espiguillas blanquecinas. Es originaria de América del Sur (Argentina, Chile, Uruguay y Perú), ... desde donde llegó a Europa a mediados del siglo XVIII.
Es una planta doméstica que se adapta a cualquier suelo, resistente al sol y a la lluvia. Tiene un agradable aroma, similar al limón, de manera que se utiliza en aromaterapia. También se la conoce con el nombre de verbena de limón o Marialuisa. Este nombre, tiene varias leyendas o versiones. Una de ellas dice que fue dedicada por Antonio Palau y Casimiro Gómez a la princesa de Asturias, María Luisa de Borbón, hija de Carlos IV. Y otra, que fue dedicada a María Luisa de Parma, esposa de este mismo rey.
Dentro de las almohadas. En el siglo XIX se solía introducir, en saquitos, en las almohadas por su agradable aroma y sus propiedades para ayudar a que el sueño resultase tranquilo.
En Canarias, tradición. Los canarios acostumbran a agasajar a sus visitas con lo que ellos llaman «una tacita de agua», que no es más que una infusión de hierbaluisa.
Sus usos son tantos y están tan extendidos que se trata de un recurso útil para la salud, para la cocina, y hasta para la decoración de jardines. Asimismo, se emplea en confitería, licorería, perfumes, elaboración de bebidas refrescantes, como condimento en muchos platos y ensaladas. En infusión (muy sencilla de elaborar: basta dos cucharaditas de la hoja, hervir y luego filtrar) es tan aromatizante que hoy es una de las plantas más consumidas en Europa. Incluso es muy utilizada en la industria de la perfumería y para la fabricación de jabones, champús y dentífricos. En Francia se usa para dar sabor a los licores. En Sudamérica, para cuidados del cabello. Hasta sirve como repelente de plagas en el jardín y se cree que ahuyenta a los mosquitos.
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Nombre científico. No resulta tan poético: 'Lippia triphylla'. Es una planta arbustiva nativa de América del Sur y que llegó a Europa en el siglo XVIII.
Efectos que produce. Es muy apreciada porque se ingiere como un tónico estomacal, digestiva y tranquilizante. Evita los espasmos y la dispepsia y, además, ayuda a combatir el mal aliento.
Utilización. En infusión es pura medicina, pudiéndose utilizar como remedio para muchos males. Pero también es una especia muy aromática y de sabor, para marinar pescados y carnes blancas.
Curiosidad. En los monasterios medievales era muy común verla en sus huertos, dadas sus propiedades curativas de muchas enfermedades.
Pero hay más, su infusión evita el mal aliento con el sencillo gesto de enjuagarse la boca con el líquido y su aceite esencial es usado en cosmética por sus propiedades bactericidas y fragantes. Con manzanilla o té, también se prepara una limonada que ayuda a conciliar el sueño.
En su vertiente gastronómica, a los usos anteriormente reseñados hay que señalar que las hojas secas se pueden utilizar para marinadas de pescados y carnes blancas. También son perfectas para platos de pasta. Las hojas frescas tienen mayor poder aromático y de sabor, empleándose para aromatizar aceites, vinagres y otros aderezos. Como ingrediente en la elaboración de ensaladas, la hierba luisa, integrada con otros componentes, como pueden ser brócoli, tomate, cebolla, zanahoria o aguacate, debido a su sabor cítrico contribuye a añadir un toque agradable en su preparación. En el apartado de postres, la hierba luisa contribuye a mejorar bizcochos, cremas o flanes, sabiendo utilizarla en su equilibrada medida.
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