Secciones
Servicios
Destacamos
El restaurante Cañadío ha vuelto a ganar el Campeonato Nacional de Tortillas de Patata y lo ha hecho en una jornada en la que, además, Alicante Gastronómica le tenía preparado a Teresa Monteoliva y Paco Quirós, impulsores del restaurante, un homenaje por «una contribución histórica ... a la excelencia del pincho en España».
La de Cañadío en Santander y por extensión la que se ofrece en los restaurantes del Grupo Cañadío en Madrid está considerada una de las mejores tortillas de patata de España por el crítico gastronómico Rafael García Santos, promotor, en el marco del congreso Alicante Gastronómica desde 2021, del prestigioso Campeonato de España de Tortilla de Patatas que anteriormente, durante trece exitosas ediciones, se celebró en el marco de Lo Mejor de la Gastronomía, en San Sebastián.
Cañadio y su chef Pedro J. Román con su personalísima tortilla ya ganaron el Campeonato de España en 2021 y alcanzaron el tercer puesto en el 2022. Este año se ha vuelto a hacer con el máximo galardón, una noticia que Román junto a Teresa Monteoliva y el chef del restaurante en Madrid Nicolás Reyes, han recibido en Alicante, presentes en el certamen, con un gran abrazo.
En esta cuarta edición de Alicante Gastronómica y de la mano de Rafael García Santos como presidente del jurado, se apuesta de modo firme por la continuidad de este afamado concurso dedicado a la tortilla de patatas, convertida en una seña de identidad de nuestro país. Y obtuvo un gran éxito, de participación, calidad y divulgación.
Es mucho lo que la gastronomía le debe a García Santos, natural de Santander, que supo poner en la cima más alta a la cocina y a los cocineros españoles, desde los restaurantes de alta cocina de vanguardia a las barras, a las bodegas, al mejor producto, y cómo no, a los platos más populares, como es la tortilla de patatas.
Noticia relacionada
Alicia Del Castillo
Este año se ha disputado el XVI Campeonato de Tortilla de Patatas, Trofeo Tescoma, que ha contado con la presencia de la periodista Pepa Fernández, del productor de jamones y demás chacinería José Gómez 'Joselito', del pastelero Paco Torreblanca y de los cocineros Kiko Moya (L' Escaleta), Fran Martínez (Maralba), Alberto Ferruz (BonAmb), Carme Ruscalleda y Quique Dacosta, en el jurado que tendrá la difícil decisión de escoger una entre las mejores del país.
A juicio de García Santos, esta es una de las mejores expresiones de la tortilla de patatas con cebolla en España, si no la mejor. Lo que constata su altísimo valor conceptual y su meritoria plasmación. Ahí está, en la cúspide, tanto en el Campeonato como en nuestra la guía tortilladepatatas lomejordelagastronomía.com, que valora el día a día, mereciendo la máxima calificación: 8,5.
Para García Santos, la de Cañadío «el más grande testimonio del pincho de tortilla de patatas en el país. A ello contribuye su estructura: cremosa y fundente, como la de un revuelto hecho al baño María, manteniendo la integridad, a lo que ayudan los tropiezos de patata y cebolla. Yemosa y escurridiza en su entereza. Muy comercial al ojo, por esa consistencia evanescente y, también, por su sabor: logradísimo equilibrio de patata, huevo y cebolla, enriqueciendo ésta a los dos primeros, que cautiva al universo palatal. Táctil y sápidamente arrasa… a lo que también ayuda, y mucho, su adaptación al servicio, preservando sus cualidades hasta tibia. Reposa a las mil maravillas. Caracteres intrínsecos que culminan con otro mérito: haber logrado una robotización galáctica. Nadie puede competir con vender tantos pinchos en tantos establecimientos con una calidad similar ni parecida a la de Cañadío Santander; Cañadío Madrid; Las Marucas de Velázquez, Castellana y López de Hoyos; La Primera y Gran Café Santander».
Por todo ello, «una contribución histórica a la excelencia del pincho en España y, sobremanera, en Madrid», donde están todos los establecimientos excepto la casa madre. A la que Cañadío Santander ha puesto la guinda: en su compromiso –con lo que simboliza y con la excelencia– ha decidido ofrecer en su barra única y exclusivamente tortilla de patatas. El mensaje no puede ser más testimonial. Ni más audaz.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.