Del homenaje a la intrahistoria gastronómica
comer y cine. bocados de fotogramas ·
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La cosa va de ídolos, de devociones e intercambio de secretos con la cocina como altar. En las plataformas son recurrentes los retratos de restauradores internacionales, inmersiones en los fogones venerados desde que surgiera el nuevo boom gastronómico y la burbuja de condimentos, elaboraciones y ... sabores. En esa maraña de testimonios de los últimos años asoma el peculiar documento aportado por 'Bienvenue Monsieur Robuchon'. La iniciativa es del chef Dani García, antes de que tomará otros derroteros, y el subgénero elegido es el del homenaje a uno de sus referentes gastronómicos, Joël Robuchon. El objetivo: sentar en la mesa al gran cocinero francés junto a algunos de los mejores chefs españoles de la historia.
El encuentro que tuvo lugar en Marbella, se plasma en pantalla en «una auténtica fiesta gastronómica a partir de dos valores principales: la complicidad y la profesionalidad». El cariño, el trabajo bien hecho en un elogio de la gastronomía hecha con mimo y creatividad. Los cineastas Iñigo Ruiz, Virginia Jönas y Jesús Javier Ruiz narran la intrahistoria de esa velada al tiempo que retratan al icono y leyenda, quien falleció en 2018.
Otra manera de acercarse al entonces referente Dani García, artífice de varios restaurantes exitosos tras lograr las tres estrellas Michelin. Ángel León, Daniel Humm, Josean Alija, los hermanos Albert y Ferrán Adrià, entre otros, participaron en esa cita de constelaciones. «Alguien único merece algo irrepetible» es el lema. «Los próximos días van a ser durísimos, difíciles, locos y un poco caóticos también. Pero no se van a olvidar en la vida», dice García a su equipo de cocina como si fuese un thriller de misterio. No obstante, se echa de menos el intercambio entre los chefs y amigos y la tensión y el ritmo que se vivió. Hay sentimiento pero falta la cercanía con los platos. Hasta 71 estrellas Michelín se fundieron en el acto.
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