El Ho'oponopono y sus exquisitos pokes
El restaurante de la semana ·
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El restaurante de la semana ·
Una plataforma de comida a domicilio le ha entregado el premio al mejor de España en su categoríaEl pasado lunes, una importante plataforma de comida a domicilio (Just Eat) entregaba sus premios anuales a los mejores restaurantes que, a juicio de sus clientes, sobresalen por la excelencia de su oferta y servicio a domicilio, así como por su capacidad de adaptarse al consumidor con un perfil más digital. En Santander recayeron sendos premios en Ho'oponopono –mejor restaurante de pokes– y en Sumo –mejor restaurante asiático–.
Recogieron el trofeo en Madrid su propietaria, Pepa Pérez, y su hijo mayor, Pablo Gallut (28 años), director gastronómico de Ho'oponopono y titulado por el BCC. De vuelta a Santander, no pueden ocultar su satisfacción por este galardón, del que también son partícipes Pablo Gallut (25 años) y los profesionales que forman parte del equipo del restaurante.
Pepa Pérez abrió Olivia, en la misma calle Peña Herbosa, en 2016, y dos años después, Ho'oponopono, en la calle Gándara. Tras el éxito que los pokes cosecharon allí, que curiosamente no antes en Olivia, Pepa y sus dos hijos decidieron abrir en Peña Herbosa en julio de 2022. Y, a pesar de que se trata de un proyecto 'joven', en poco tiempo ha calado muy bien entre gente joven, 'seniors' que se preocupan por la comida sana, deportistas y mujeres en general.
La idea de este proyecto pionero en su clase en Santander parte del propio Pablo, que descubrió este plato en youtube. A partir de ahí, él mismo ha ido desarrollando un buen número de recetas originales que incluso ya le ha copiado alguna franquicia.
El nombre del restaurante, Ho'oponopono, ya es una primera declaración de intenciones. Se trata de una palabra hawaiana que refleja una filosofía de vida, una forma de dar las gracias por todo lo que nos sucede. Y eso se extrapola a un concepto gastronómico original para lo que se estila en España, pero no por ello menos gustoso, atractivo visualmente y exquisito al paladar. Cuando tantos clientes se han decantado por votar a Ho'oponopono, el éxito no es casual.
El poke, para quien no lo conozca, se define como una ensalada de pescado marinado servida como aperitivo o plato principal en la cocina hawaiana. En la carta de Ho'oponopono hay una decena de propuestas así como nuevas sugerencias que se van incorporando poco a poco. Hay dos formatos, normal (9,90 €) y grande (12,90 €), pudiendo elegir el cliente también la base: arroz sushi, arroz integral, quinoa o mezclum de lechugas.
Entre los pokes destacan los de pollo, langostino acevichado, salmón y mango, salmón teriyaki, lubina acevichada, lubina trufa, atún picante, atún burrata, tofu shitake, mexicano picante o cochinita pibil. Además, la última novedad de la casa son las tostas, de inminente incorporación a la carta. Las hay de huevo, salmón y mango, atún picante, cochinita, pollo, aguacate o pan tumaca.
Ho'oponopono es un negocio concebido con una cocina abierta desde las 10.30 al cierre. A cualquier hora se puede pedir una tosta, un poke o un café ecológico de Dromedario. La apuesta por el producto local es inequívoca, así como por el producto ecológico y español. Además de almuerzos y cenas ofrece desayunos, meriendas o brunch. También tiene una línea propia de elaboraciones dulces/postres como la mousse de chocolate o de maracuyá o el bol açai, una preparación con fruta fresca y semillas. No faltan en la carta infusiones, tés o zumos. Y cada mes, las paredes del negocio se 'visten' con obras de un artista local: esta semana se ha inaugurado la exposición de Marta Valledor.
Propietario: Pepa Pérez, que participa en la dirección con sus hijos Pablo y Jorge Gallut.
Inaugurado: En otra ubicación en 2018. En en local actual está desde el pasado año 2022.
Dirección gastronómica: Pablo Gallut
Estilo de cocina: Hawaiano
Precio medio de la carta: Entre 12 y 15 euros
Plato del día: 6 euros una crema de verdura
Capacidad: Treinta comensales.
Terraza: Sí, mesas altas.
Horario: de 10.30 a 00.00 horas. Cocina abierta todo el día.
Bodega: unas treinta referencias
Café: Dromedario ecológico.
Aparcamiento: Zona de Ola y subterráneo de Castelar.
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