¿Y si hoy tomamos un aperitivo saludable?
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Una pequeña porción de bebida y comida abren las puertas de un intestino que durante algunas horas de ayuno llevaba puesto los carteles de 'cerrado' o 'fuera de servicio'El tomar una pequeña porción de alimento y alguna bebida un poco antes de iniciar las principales comidas del día es una costumbre muy española y también muy mediterránea. Es el aperitivo. Esta costumbre hunde sus raíces en milenios de cultura gastronómica desde el Imperio ... Romano. La palabra aperitivo deriva del latín 'aperite', que significa abrir. Así aperitivo significa el que abre. ¿Qué es lo que abre esa pequeña porción de bebida y comida con la que rompemos un ayuno de algunas horas? No abre el apetito, como siempre se ha dicho. Lo que estimula las ganas de comer son los orexígenos, como las bebidas que contienen quinina. Los aperitivos abren las puertas de un intestino que durante algunas horas de ayuno llevaba puesto los carteles de 'cerrado' o 'fuera de servicio'.
Con esa pequeña porción de bebida y comida se fomenta que comience el intestino a segregar sus jugos y enzimas y a iniciar sus movimientos. De esta forma cuando llegue la comida formal se va a encontrar un dispositivo ya en funcionamiento, lo que permite una digestión más eficaz.
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Uno de los aperitivos más tradicionales es el que se compone de bebidas fermentadas, como vino, cerveza, sidra y cava, y alimentos fermentados como anchoas, encurtidos o verduras fermentadas. La ventaja de estos alimentos y bebidas es que introducen en nuestro intestino numerosas bacterias y levaduras que van a ser importantes en el proceso de digestión. Además, su ligera acidez estimula la secreción gástrica e intestinal.
Otro de los aperitivos tradicionales es el platillo de almendras con su piel, crudas o ligeramente tostadas o fritas. También las nueces o la mezcla de varios tipos de frutos secos y legumbres como pistachos o cacahuetes pelados. Este aperitivo aporta fibra, bacterias y levaduras que están en la piel de los granos y vitaminas y minerales.
Precisamente un estudio reciente, publicado en mayo de 2023 en la revista 'Journal of European Clinical Nutrition' refuerza el valor saludable del aperitivo. En este estudio investigaron el efecto que producía el consumo de 20 gramos de almendras media hora antes de las dos comidas principales del día, sobre la llamada tolerancia a la glucosa que es uno de los parámetros que se altera en los casos de diabetes. Sus resultados fueron muy concluyentes. La incorporación de 20 gramos de almendras antes de la comida y de la cena produce un descenso de los niveles de glucemia tras la ingesta y mejora muchos de los parámetros que se alteran en la diabetes. Además, se mejoraban los niveles en sangre de las principales hormonas relacionadas con la diabetes: insulina, péptido C y glucagón.
Si les gusta esa costumbre, no se priven ya que practicado el aperitivo con la debida moderación solo puede proporcionarnos salud y placer. Yo, desde luego, siempre que puedo me tomo de aperitivo una copita de vino tinto y algunos encurtidos, sobre todo aceitunas, pepinillos o chucrut, con unos picos de pan.
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