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Hoy nos vamos de hamburguesas por Cantabria

Hoy nos vamos de hamburguesas por Cantabria

Clásicas, atrevidas con combinaciones disruptivas, con más o menos ingredientes, de medallones gruesos o extremadamente finos, este plato es el rey de su propio universo gastronómico y decenas de establecimientos de la región presumen de ofrecer las mejores

Sábado, 5 de octubre 2024, 15:50

Asegura el norteamericano George Motz –todo un experto en la materia y el mayor divulgador de la cultura hamburguesera en el mundo– que la hamburguesa, o símplemente 'burger', es la comida casera perfecta. Para el director del documental Hamburger America, estamos ante «una mágica combinación de sabores dulces, salados, amargos y ácidos; textura tierna y crujiente; mordida caliente y fría que ayuda a entender por qué su fórmula se ha modificado infinitamente».

A juzgar por el revuelo que se formó hace unos días en Santander como consecuencia de un gran evento gastronómico de dimensiones inimaginables, tal afirmación se queda corta. Para gustos están hechos los colores y en el caso de las hamburguesas, que en la última década han experimentado una gran revolución, la rueda cromática es amplísima y encontrar un solo detractor es casi imposible.

Clásicas, atrevidas con combinaciones disruptivas, con más o menos ingredientes, de medallones gruesos o extremadamente finos, la hamburguesa es la reina de su propio universo gastronómico. Tan apetitosas como provocativas e irresistibles, el furor que despiertan se puede calificar de fenómeno gastronómico global, siendo, además, uno de los mayores negocios de la historia, que no para de crecer. Y es que las hamburguesas, en cualquier ciudad del mundo levantan pasiones.

Para hacerse una idea, en cifras, según los datos del Observatorio Sectorial DBK, solo la venta de hamburguesas movilizó el año pasado más de 2.800 millones de euros; y el número de establecimientos de venta de hamburguesas creció más de un 25%. Hasta cuentan con su propio ranking mundial, 'The World's 25 Best Burger', donde exclusivamente se cuelan las 25 mejores del mundo y por primera vez en la historia, la mejor hamburguesa del mundo ya no es estadounidense, sino española, la de Hundred.

Saludables y gustosas

Las hamburguesas han revolucionado el mercado y las tendencias, rompiendo toda regla no escrita. La moda de las 'smash' arrasa, sí, pero al mismo tiempo el público sigue reclamando carnes de calidad, panes ligeros, salsas lo menos artificiales posibles y gustosas, con sabor umami. Tal y como explican los autores del libro Hamburguesa Nuestra, se trata del sabor a glutamato que se libera cuando las proteínas se descomponen tanto que el ácido glutámico –un aminoácido presente en cada proteína–, se libera. Esto suele ocurrir en guisos y salsas de largas cocciones. Pero también aparece en la salsa de soja y en otras muchas fermentadas.

Los elementos de una hamburguesa clásica funcionan como potenciadores de la propia carne siempre y cuando sean frescos y de buena calidad. La lechuga, fresca, crujiente y con ligeras notas amargas; el tomate tiene un ligero umami, con sabores afrutados y sabrosos; y el queso, matices salados similares al quinto sabor. El kétchup aporta un agradable sabor agridulce y la mayonesa amplia el espectro de texturas, proporcionando cremosidad y un punto ligeramente ácido.

La explicación científica continúa y añade que ya que el tiempo de cocción de los medallones no es suficiente para descomponer las proteínas de los medallones y conseguir liberar el ácido glutámico, el umami no es especialmente notable. «El sabor de la carne depende de los condimentos y ya que los clásicos como dulce, salado, ácido y amargo ya están equilibrados en una burger clásica, se puede añadir a la carne desde algas kombu en conserva a polvo de setas o de tomate; queso parmesano curado, salsa de soja o de pescado fermentado...

Con más o menos umami, lo realmente sabroso es un medallón tierno y jugoso. En España tenemos numerosas razas como la tudanca, la asturiana o la rubia gallega, a las que se suman otras foráneas como la angus o wagyu. Este, sea del estilo que sea, más fino o más grueso, no debe sobrepasar los 220 gramos, en un solo medallón o dividido en varias piezas para hacerlos más finos ('smash'), y siempre se prepara con la carne picada. Aguja, solomillo o pecho, principalmente, si queremos sabor y consistencia, y con una adecuada proporción de carne y grasa. No es fácil escoger pero un buen carnicero tiene siempre la solución.

Los más puristas alaban la combinación perfecta del que dicen ser uno de los carniceros más famosos del mundo, Pat Lafrieda:

–50% de chuck (morrillo, aguja, pescuezo y pez o falso solomillo).

–30% clod (espaldilla).

–20% brisket (pecho).

Contenido patrocinado

Ruta gastronómica

  1. Cabezón de la Sal

    Carnicería quintana

Teléfonos-Whatsapp: 942 700 095 y 625 050 080.

Especialidades: Gran variedad de elaborados de ternera y vaca tudanca, cachopos, chorizos, callos, etc. Cuatro variedades distintas de hamburgesa: 100% tudanca, con queso Gomber, queso Bejes Tresviso DOP y con cerdo Duroc.

  1. San Vicente de la Barquera.

    Taberna El Cardeo

Teléfono: 942 307 130.

Propietario y cocinero: Grupo A Cobijo, María Palla.

Especialidades: Destaca su hamburguesa 'kilómetro cero' con 100% carne de tudanca y productos de cercanía. Como novedad, la BQCardeo, con carne deshilachada de solomillo de cerdo.

  1. Santa Cruz de Bezana

    Vejo Habitare

Teléfono: 942 526 654.

Especialidades: Hamburguesas elaboradas con carne de Campoo, preparadas y aliñadas por ellos mismos. En carta, dos especialidades de vacuno y una de pollo. Además, opciones de picoteo, bocadillos... Cuentan con opciones de repostería.

  1. Torrelavega

    Úniko Delicatessen

Teléfono: 942 139 139.

Propietario: Iñaki Herrero.

Especialidades: Hamburguesas 100% de buey, tudanca, limusin y angus, de productores locales. Más de 30 variedades. También gran selección de quesos, elaborados, platos preparados para llevar, vinoteca...

  1. Mompía Santa Cruz de Bezana

    Cervecería Mompy's

Teléfono:942 582 653.

Propietarios: Luis Roll (cocina) y Junifer Cruz (sala).

Especialidades: Junto a sus versiones tradicionales, ofrece hamburguesas 'gourmet' donde el comensal elige entre carne de black angus, rubia gallega, buey o vaca madurada.

  1. Santander y Suances

    Brutale

Teléfono: 842 863 683 y 842 800 013.

Especialidades: Oferta gastronómica con el foco puesto en las hamburguesas, siendo auténticos especialistas en 'smash burger'. También perritos calientes, opciones para compartir y buffet libre los miércoles.

  1. Suances

    El Boss

Teléfono: 650 070 626.

Especialidades: Hamburguesas diferentes, con mezclas ingredientes sorprendentes y desafiantes a la vez que equilibradas y deliciosas. Destacan 'La Gocha', 'La costilla de Adán' o la 'Bri'. También smash burger y menús con maridaje de cócteles.

  1. Maliaño

    La Toba

Teléfono: 942 072 529.

Propietarios: Víctor y Álvaro Fernández.

Especialidades: Elaboradas con carne de la máxima calidad, y presentadas en un pan brioche artesano, ofrece smash burger punteras: 'Lotus Burger', 'Clásica', 'Lady Mermelade', 'Doña Ciuca'...

  1. Maliaño

    Ñisco

Teléfono: 601 515 859.

Propietarios: Ramsés Rementería y Alejandro Santamaría.

Cocinero: Bryan González.

Especialidades: LTBQ, Fat Mali, Doble Zero, Porky's y Porky's wey; cinco variedades a partir de carne fresca de novilla de corte noble o costillar de cerdo duroc a baja temperatura.

  1. Santander

    Taberna del Herrero

Ubicaciones: El Campón (Peñacastillo) y Santander (calle El Rubio) y S-20.

Teléfonos: 942 320 243, 942 055 419 y 620 290 152.

Chef ejecutivo: Kike Pérez.

Especialidades: 'Hamburguesa del Herrero', pieza de 200 gramos de carne de vaca de Campoo, queso de La Jarradilla, bacon y pan artesano.

  1. Santander

    Rocamar

Teléfono: 942 290 962.

Propietarios: Gumer Fernández y Nico Martínez.

Especialidades: Hamburguesas gourmet –Campera, Ranchera y Rocamar– con sabores y elaboraciones más complejas. También, opciones más tradicionales –sola, especial y de pollo–.

  1. Nueva Montaña

    Old Nord Tavern

Teléfono: 942 690 984.

Propietarios: Vladislav Zimov, Artem Ashirbekov y Dimitri Baranov.

Especialidades: Tres variedades, todas de carne de tudanca: con queso de cabra; con queso cheddar y cebolla caramelizada; y con salsa mango jalapeño.

  1. Puente Viesgo

    Balneario de Puente Viesgo

Teléfono: 942 598 061.

Jefe de cocina: Manuel Garrido.

Especialidades: Hamburguesas con carne de vacuno de IGP Cantabria. Con pan brioche y salsa de mostaza, completa y con queso de cabra. Acompañadas con patatas fritas.

  1. Santander

    En la brasa

Teléfono: 942 052 991.

Propietarios: Rafael Ordóñez, Ito López y David Cueto.

Especialidades: Smash de Mercado, Mike Tyson, smash del chef y hamburguesa del Mercado –todas con carne de vaca premium madurada–. Completan con La Rubia, La de buey y la de Pollo.

  1. Cudón Miengo

    El Tinglao

Teléfono: 942 583 027.

Propietario: Cristóbal García.

Especialidades: Hamburguesas 100% vacuno de Úniko y producto de proximidad. Oferta cuatro variedades: Sola, Completa, Especial y El Tinglao. Todas ellas se sirven acompañadas de patatas fritas caseras.

  1. Hoznayo

    Los Pasiegos

Teléfono: 942 525 090.

Propietarios: Miguel y Elías Diego.

Especialidades: Cerca de una decena de hamburguesas elaboradas con carne de su propia ganadería que van de lo clásico a lo exótico. Aprovechan su destreza a la parrilla con una variedad a la brasa.

  1. Santander

    La Carnaza Burger

Teléfono: 942 367 191.

Propietario: Miguel Crespo.

Especialidades: Hamburguesería clásica donde se aúna el rock y el buen producto. Ofrecen más de una decena de burger distintas, al más puro estilo gourmet, con carne seleccionada e ingredientes de calidad.

  1. Mataleñas (Espacio Bodi Mataleñas)

    The Krusty Krab

Especialidades: Innovador concepto en la elaboración de hamburguesas con la técnica Lazy Edge. Su secreto: medallones de carne premium 100% vacuno con bordes caramelizados y crujientes, con sus patatas trufadas con parmesano o las triadas.

  1. Santander

    Santa Café Bar

Teléfono: 613 250 878.

Propietarios: Nando y Elena.

Especialidades: Hamburguesa 100% tudanca (Clásica y Café París), pulled pork (Chona) y vegana (Veggie), todas con opciones de extras y con patatas. Opciones gluten free. Usan pan brioche recién horneado.

  1. Polígono industrial Tanos-Viérnoles Torrelavega

    Agrocantabria

Teléfono: 942 312 531.

Especialidades: Amplia variedad de carnes de calidad óptima para competir con las primeras marcas del mercado. Hamburguesas 100% vacuno, gourmet 170 grs. y de carne de tudanca. IGP Carne de Cantabria.

  1. Polígono Industrial de Heras

    Disgarsa Menaje Profesional

Teléfono: 942 542 509.

Horario: Lunes a viernes 9.30-13.30 y de 16.00 a 20.00; sábados de 9.30 a 14.00.

Especialidades: Hornos de brasa y convención, Kamado, parrillas especiales para catering. Cubertería, vajilla y cristal.

  1. Santander

    Mesón La Cabaña 1 y La Cabaña 2.0

Teléfono: 942 367 620 y 942 225 584.

Especialidades: Variedad de desayunos saludables, carta de hamburguesas («la casera», de tudanca 100%, con lechuga, tomate, huevo, queso y bacon), combos de hamburguesa o sandwich, postres caseros...

  1. Carandía de Piélagos

    L'Argolla

Teléfono: 942 571 401.

Propietarios y cocinera: Nuria y Óscar y Marina López.

Especialidades: Hamburguesas 100% ternera (para celíacos), vegetariana... Guarnición de patatas fritas y croquetas caseras. Con queso tierno El Bardal, pan de chapata.

  1. Santander

    Picos de Europa

Teléfono: 942 231 036.

Especialidades: Exitosas hamburguesas de un clásico renovado. Todas de 150g de ternera de Cantabria; hamburguesa especial 70º Aniversario (con paleta ibérica); Espinama; Picos de Europa; Santo Toribio (carne de pollo de corral y salsa barbacoa)...

  1. Igollo

    La Isla Food  & Drinks

Teléfono: 942 526 586.

Especialidades: Nombres divertidos, como sus sabores; todas con patatas fritas; con carne de vacuno de primera; Tropical Island; Gramola; Monteverde; Lo que diga la rubia... Amplia experiencia en coctelería y vermouth. Terraza interior con música en directo.

  1. Liencres

    Casona de Juntad

Teléfono: 942 578 056.

Propietarios: Antonio Martínez de la Pedraja y Ana Jara.

Especialidades: hamburguesa gourmet de wagyu (Santa Rosalía), pan de cristal (con/sin gluten), mozzarella, huevo, bacon ibérico tostado, rúcula, salsa de mostaza con calabacín, miel...

  1. Santander

    Soul Simancas

Teléfono: 942 189 175.

Propietarios: Adrián y Carlos García.

Especialidades: Hamburguesas Cántabra (200 g de carne tudanca, queso de rulo de cabra, cebolla caramelizada y confitura de tomate). También opciones 100% libres de gluten y elaboraciones vegetales.

  1. Torrelavega

    Onde Siempre

Teléfono: 722 540 979.

Cocina: Javier Ibáñez.

Estilo de cocina: Tradicional.

Especialidades: Amplia carta de raciones, hamburguesas, sándwiches y bocadillos. También destacan sus carnes a la piedra, cachopos y las tablas de mar y tierra. Menú del día.

  1. Vargas

    Cárnicas J. R. Ibáñez

Teléfono: 634 717 254.

Especialidades: Especialistas en preparados y elaborados cárnicos como lomo, panceta, chorizo, callos, morcillas, hamburguesas... También dedicados a la distribución de jamones ibéricos, embutidos ibéricos y quesos.

  1. Suances

    El Castillo de los Locos

Teléfono: 942 810 374.

Especialidades: Con pan recién horneado; la Veggie ('crispynochickengurger', lechuga, tomate y cebolla), Homies (2x120 g. carne de ternera, doble de queso gouda y de queso cheddar, cebolla crujiente, bacon ahumado y salsa barbacoa casera. O la infantil.

  1. Maliaño

    Dukes Tavern

Teléfono: 942 269 581.

Especialidades: Absoluta referencia en la región, galardonados en 2024 con un solete Repsol y un TOP 15 a las mejores hamburguesas y bocatas en los campeonatos de España. Usan carne autóctona tudanca de buey certificado y vaca de 40 días de maduración, productos km0. Pruebe su hamburguesa de Cantabria

  1. Santander

    Hamburguesería Dávila's

Cocinera y propietaria: Rosa Domínguez.

Horario: De lunes a viernes, de 8.00 a 00.00 horas excepto los martes que cierra a las 23.00 horas.

Especialidades: Variedad de hamburguesas, sándwiches, bocadillos, platos combinados, raciones. Menú del día. Servicio de comida rápida y a domicilio.

  1. Santander, Soto de la Marina y Hoznayo

    Carniball Smash Burger

Localidad: Santander (dos), Soto de la Marina (novedad con gran terraza) y Hoznayo.

Teléfono: 942 042 764.

Especialidades: Exitazo y crecimiento constante basado en unas imaginativas y sabrosas combinaciones de sabores, texturas y calidad. Recomiendan la Smash unique, Dunk, Huarache, Rodman (en la foto). Ideales para acompañar con alitas.

  1. Torrelavega

    Munich Burger

Teléfono: 942 893 836.

Propietaria: Lucía González.

Especialidades: Amplia carta de hamburguesas: tradicional, crujiente de pollo, Smash, angus, sin gluten, vegetarianas. Con panes especiales: brioche, arenal o cristal. Sándwiches, perritos (también veganos como los finguers). Raciones, callos, bomba Munich picante, mosqueteros...

  1. Torrelavega

    Kuman

Teléfono: 942 883 147.

Propietario: Luis Rodríguez.

Especialidades: Raciones, pinchos, amplia variedad de tortillas y una carta en la que destacan los sándwiches y hamburguesas (de lechazo, amerikana, katanga, keretaro, kantabria, kansas o la kentucky) que se pueden combinar con su amplia oferta de combos.

  1. Cantabria

    DGRAS

Teléfono: 620 696 939.

Gerente: Alberto Rivas.

Especialidades: Limpieza técnica de campanas, conductos, extractores, parrillas. Garantía de un trabajo profesional con lo último en sistemas de robot y personal altamente cualificado.

  1. Santander

    Mimosa

Especialidades: Desde 1992, un clásico actualizado con sus menús de hamburguesas con patatas y bebida; sola, con queso, con cebolla, con queso y bacon, completa, habanera, mimosa y chicken Mimosa (en la foto), desayunos, 10 tortillas, picoteo.

  1. Santander

    Tebeo Floranes

Especialidades: Hamburguesas artesanas con pan horneado al momento. Destacan la 'Claudio digo Claudio', burger de pollo marinado en chiles chipotles, cheddar, lechuga tomate y nuestra receta secreta de alioli de curry. Gran variedad de comida.

  1. Ampuero

    Carnicería Jon y Nagore

Teléfono: 942 676 144.

Propietarios: Yon Machín Renovales y Nagore Machín.

Especialidades: Hamburguesas 100% carne de buey, hamburguesas Tresviso, barbacoa con rulo de cabra y cebolla caramelizada con nueces y ciruelas. Cachopos.

  1. Polígono de Trascueto Revilla

    Camarsa

Telf-Whatsapp: 942 253 950/647 782 148.

Especialidades: Referencia nacional en carnes de calidad. Linea propia de hamburguesas artesanas y para los más gourmet, la «burger» selección animal, 200 grs. de suculenta carne 100% vacuno seleccionado.

  1. Solares

    Alaska Burguer

Teléfonos: 611 756 635 y 942 520 705.

Propietario: María del Carmen Muñoz.

Especialidades: Hamburguesas de carne 100% de Cantabria, sandwiches, bocadillos y patatas caseras con diferentes salsas caseras. Producto de calidad.

  1. Santiago de Cartes

    La Tasquina

Teléfono: 644 842 927.

Especialidades: Variada propuesta y precios ajustados. Con 14 hamburguesas; sola, mixta, Tasquina, súper Tasquina, cheeseBurger, supreme, barbacoa, crispy, diablo, picona, provolone, ibérica, doble... Bocadillos, sandwiches... Reparto a domicilio.

  1. Santander

    El Barco

Teléfono: 942 391 760.

Cocinero: José Manuel Sevilla.

Especialidades: Dos hamburguesas de tudanca (250 g), con patatas fritas. Gourmet, con bacon, huevo, queso de cabra y cebolla caramelizada. Completa, con cebolla, lechuga, tomate, bacon, queso y huevo. Terrazas.

  1. Suances

    La Tienduca de Cholo

Teléfono: 622 601 185.

Especialidades: Potentes, llenas de sabor, de la tierra, elaboradas con producto de 1ª. Hamburguesa Blumare, 200 g. de carne y pan de tomate; hamburguesa de foie con jamón y pan ecológico. Completa con pan campesino. De pollo crujiente y pan brioche.

  1. Liencres

    Jamar

Teléfono: 942 137 137.

Propietaria: Marta Varela San Pedro.

Estilo de cocina: Fast Food. hamburguesas, sandwiches y bocadillos con productos de primera calidad.

Especialidades: Pan recién horneado, ensaladas, platos combinados. Abre a las 18.00 horas.

  1. Santander

    Bellini

Teléfono: 942 033 803.

Propietarios y cocinero: Serafín González y Estrella Ibáñez.

Especialidades: 5 tipos de hamburguesas (4,50/6 €, una Big chicken). Novedad: la Smash de lechazo (180g.) con pan brioche, queso cheddar, pesto, rúcula, tomate, cebolla crujiente y patatas (9€).

  1. Santillana del Mar

    Sidrería Casa Miguel

Teléfono: 942 818 964.

Propietario y jefa de cocina: Miguel Ángel de la Pinta y Mª Luisa Juárez.

Especialidades: Menú del día y hamburguesas gourmet con carne de Cantabria de tudanca, De Raza, ganadería Anievas, 8 imaginativas y sabrosas variedades a elegir.

  1. Suances

    Hamburguesería Los Pinares

Teléfono: 942 84 4213.

Especialidades: Un clásico renovado con más de 25 años de éxito y la calidad del producto de bandera. Variada carta con 10 hamburguesas, raciones, 14 platos combinados, ensaladas, sandwiches, bocadillos... Amplia terraza.

  1. Bádames

    Romy Casa de Comidas

Teléfono: 942 636 148.

Horario: Cierra las noches de domingo a jueves.

Propietaria: Tamara Zubillaga.Cocinero: David Gómez.

Especialidades: Menú del día y menú especial, hamburguesas y carta de picoteo.

  1. Suances

    Amarantos

Teléfono: 942 810 377.

Especialidades: Más de 10 hamburguesas con ingredientes frescos. Las novedades; Texas, 100% americana, con doble de carne cheddar, bacon Crunch y salsa Jack Daniels; 'La chingona' (en la foto), mexicana, con carne de vacuno y su versión picante.

  1. Santander

    El Rincón y La Factoría

Teléfonos: 942 419 551 y 687 783 216.

Especialidades: Hamburguesas gourmet con ternera de Cantabria (180 gr); mexicana, la cabra y la ibérica en común y en El Rincón la foie; la bacon; la explosiva con pulled pork; la completa o la sola y en La Factoría la cheese burger, bacon...

  1. San Vicente de la Barquera

    Santa Marina

Teléfono: 942 710 049.

Gerente: Mariano Saiz Vega.

Estilo de cocina: Tradicional de mercado.

Especialidades: En su carta de hamburguesas la especial de chuletón. Amplio picoteo: Rabas de calamar, cecina de wagyu. Selección de carnes de tudanca.

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