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Tres ejemplos de lo que se puede conseguir con unas latas de conserva.

Algunas ideas para cocinar con latas de conserva

Cantabria en la Mesa ·

Buenos aperitivos. Con mejillones, sardinillas, anchoas..., lucirse es muy fácil

Diego Ruiz

Santander

Sábado, 11 de abril 2020, 07:52

Lo primero que metí en la cesta de la compra antes del confinamiento fue un montón de latas de sardinillas, mejillones, atún, bonito y melva, para recordar los septiembres en la costa de Cádiz. También, para el vermut de las dos y media de la tarde, aceitunas rellenas y pepinillos en vinagre. Y unos octavillos de anchoa y piparras para preparar unas 'gildas' que siempre vienen bien para abrir el apetito. Pero no basta con abrir la tapa de las latas y servir su contenido en un plato con unos 'picos' o unas rebanadas de pan. Hay que ponerle imaginación o investigar por internet, que siempre es una ayuda, para conseguir algunas preparaciones distintas y divertidas.

Brocheta de mejillones, queso y cherrys

SE NECESITA:

- Un lata de mejillones en escabeche

- Queso manchego en dados generosos

- Tomates cherry (el calibre bueno para 250grs es 20-30)

ELABORACIÓN:

Un pincho divertido y colorido. Se insertan en orden los mejillones, los tomatitos y el queso. Un poco de crema de vinagre balsámico le da un toque especial a la brocheta.

Paté de sardinillas

SE NECESITA:

- 1 lata de sardinillas en aceite de oliva

- 3 cucharadas de queso de untar

- 3 yemas de huevo duro

- 1 bote de salsa de tomate

- 1 cucharada de cebolleta muy picada

ELABORACIÓN:

Hervimos los huevos durante 10 minutos y reservamos las yemas. En el vaso de la batidora ponemos las sardinillas, el queso, las yemas de huevo, la cebolla, una cucharada de la salsa de tomate y una cucharada del aceite de las sardinillas. Batimos y servimos en un cuenco acompañado de bastoncillos, tostaditas, triángulos de maíz, palitos de verdura cruda o incluso patatas chips, que servirán de cuchara para coger el paté.

Pincho de patata, mejillones en escabeche con su alioli

SE NECESITA:

- Mejillones en escabeche de lata

- 4 Patatas pequeñas

- 4 Tomates cherry

- Mayonesa

- Sal Maldon.

ELABORACIÓN:

Comenzamos preparando una mayonesa sencilla. Para hacer el alioli de escabeche, agregamos el aliño de la lata de mejillones en escabeche sobre la mayonesa y batimos con las varillas hasta obtener una crema homogénea. Cocemos las patatas con piel y después cortamos los extremos para que puedan sujetarse bien en el plato y servir de base de nuestro pincho. Sobre cada patata ponemos un tomate cherry asado en el horno o frito en la sartén con un poco de aceite y a continuación colocamos un mejillón de la lata, sujetando todos los ingredientes en equilibrio con un palillo. Rociamos con la salsa, y listo para disfrutar.

Paté de anchoas

SE NECESITA:

- 1 lata de anchoas

- 1 huevo cocido

- 1 lata de atún.

- 3 cucharadas de queso cremoso

ELABORACIÓN:

En el vaso de la batidora, ponemos las anchoas con su aceite, la latita de atún escurrido, el huevo duro y tres cucharadas de queso crema o queso batido. Trituramos y listo.

Empanadillas de atún

SE NECESITA:

- 1 lata de atún

- tomate frito

- huevo cocido

- cebolla

- unas obleas para empanadillas

-aceite

- sal

ELABORACIÓN:

Són fáciles de hacer y aptas para todas las edades. La receta comienza estirando las obleas y las rellenamos con los ingredientes. Eso sí, habremos pochado antes la cebolla y añadido el tomate. Una vez frío se añade el huevo y el atún. Podemos freír las empanadilla o hacerlas al horno, éstas sin duda mucho más saludables.

Si en casa no tenemos obleas las podemos hacer con harina, aceite de oliva, huevo, sal y vino blanco o agua fría. Se coloca la harina en forma de volcán en un bol y en su interior el resto de los ingredientes. Se amasa bien y se deja reposar unos 15 minutos. Después de estira y se hacen las obleas. Fácil y rápido.

No hay que olvidar aquellos otros rellenos que hacían nuestras abuelas, como el de la carne sobrante del cocido. O aquellas empanadillas dulces rellenas de chocolate o natillas.

Tomates rellenos

SE NECESITA:

- 4 tomates de ensalada de buen tamaño

- 1 lata de mejillones en escabeche

- 1 bote de alcaparras pequeñas en vinagre

- 1 lata de anchoas en aceite de oliva

- 1 lata de caballa en aceite de oliva

- perejil

- sal

ELABORACIÓN:

Lavamos los tomates y los partimos por la mitad, vaciamos el interior y los salamos ligeramente. Reservamos el contenido en un recipiente. Mezclamos alcaparras, mejillones, anchoas picadas y caballa. Aliñamos con los aceites de la caballa y las anchoas y el escabeche de los mejillones, mezclamos bien y rellenamos los tomates. Espolvorear perejil picado y servimos.

Berberechos rebozados

SE NECESITA:

- 1 lata de berberechos

- 1 limón

- Rebocina Royal (preparado instantáneo para rebozar)

- aceite de Oliva

ELABORACIÓN:

Abrimos la lata de berberechos y escurrimos el jugo en un vaso. Reservamos.

Hacemos triángulos con un limón. Reservamos.

Clavamos dos berberechos en un palillo, un triángulo de limón en medio y otros dos berberechos. Hacemos tantas brochetas como nos permita la lata. En un plato ponemos dos cucharadas de rebocina, añadimos el caldo de los berberechos y mezclamos. Rebozamos las brochetas en la mezcla resultante y freímos en abundante aceite de oliva.

Estas son unas pocas ideas pero lo ideal es ponerse a ello, que tenemos tiempo por delante para cocinar y comer.

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