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El sector agroalimentario de Cantabria está saliendo progresivamente de la zona sombría para reivindicarse como un negocio estratégico en el panorama industrial de la región, del que ya representa más de un veinte por ciento, dando ocupación a cerca de siete mil personas. Y ... está ganando visibilidad, como se ha puesto de manifiesto a lo largo del año 2019, en primer lugar creyendo en la calidad de lo que hacen los elaboradores, los empresarios y los distribuidores, no dudando del valor diferencial de sus producciones artesanas, auténticas, sabrosas..., y dando pasos en pro de un reconocimiento social a nivel regional, nacional e internacional que llega cada año en forma de premios, reconocimientos y una mayor presencia en los mercados, objetivos donde deben figurar.
Por cuarto año consecutivo, los Premios Alimentos de Cantabria que organiza El Diario Montañés junto con la Consejería de Medio Rural reconocieron la excelencia de empresas y profesionales. El recinto de La Lechera vivió la gran fiesta de los artesanos agroalimentarios de la región y de quienes los promocionan a través de sus recetas. Así fueron en esta edición distinguidas las empresas Picos de Cabariezo, Chocolates Monper, Cerveza Dougall's, Casa El Macho y Sobaos El Andral, así como el chef Ignacio Solana.
Estos premios globales y de carácter regional se enriquecieron con los conseguidos por los productores cántabros en otros certámenes. La Asociación Frisona de Cantabria entregó sus premios a los mejores quesos, sobaos y quesadas elaborados con leche de vaca y los ganadores fueron Los Pasiegos de Diego (sobaos), Javier Campo (queso) y Torrecartes-Cudaña (quesada). Otros quesos que ganaron sus respectivas categorías fueron los elaborados por Las Garmillas, Peña Remoña, El Pasiego y Río Deva.
Los premios Optimuma los mejores vinos que convoca la Asociación de Sumilleres de Cantabria fueron para Casona Micaela, Yenda Riesling y Lusía, mientras que el restaurante Las Quebrantas fue distinguido por su apoyo a los 'caldos' regionales con sello de calidad IGP.
El orujo de Mariano Camacho ganó esta edición de 2019 la Alquitara de Oro en la Fiesta del Orujo que se celebra en Potes; Sobaos Joselín fue reconocida como la mejor pyme por Carrefour; Cerveza Dougall's ganó dos medallas de bronce para su IPA y Raquera en el certamen Barcelona Beer 2019; y los vinos Misterio y Finca Morillas, de Picos de Cabariezo, recibiendo sendas medallas de oro y plata en los Premios Bacchus 2019.
El primer premio del Concurso Internacional de Quesos Azules organizado por la Cofradía del Queso de Cantabria fue este año para la Quesería La Fourne, de Francia, representada en la región por Uniko Alimentación.
Siguiendo con quesos, el World Cheese Awards se saldó con dos medallas para Cantabria, una plata para el picón de La Brañuca de Bejes y un bronce para la Quesería El Pendo.
A nivel internacional, Chocolates Monper consiguió en el certamen europeo de este producto cuatro medallas y el premio especial gastronómico con sus tabletas gourmet, y a finales de año, una de ellas, el chocolate de mojito, logró posicionarse entre los diez mejores del mundo en su categoría en el certamen celebrado en Antigua Guatemala.
Café Dromedario volvió de Japón con una medalla de oro en el International Coffee Tasty por la calidad excelente de su café Colombia ecológico.
El International Taste Institute, líder en evaluación y certificación del sabor de los productos de consumo con sede en Bruselas, distinguió este año a siete productos de Cantabria: Destilería Siderit (3 estrellas y Crystal Award), y con dos estrellas a Sobaos Serafina, Conservas Ana María, Compañía Lebaniega de Vinos y licores-Picos de Cabariezo, Conservera Castreña, Conservas Catalina y Conservas Emilia.
En Londres, el prestigioso evento The Guild of Fine Food, en sus valoraciones de 2019 destacó la calidad de 14 alimentos de ocho empresas de Cantabria. Con una estrella regresaron Dromedario, Casa Ibáñez, Conservas Juanjo, Conservas Mª Asun Velar, Conservas MA Revilla y Sobaos El Andral. Con dos estrellas, Conservas Catalina, Mª Asun Velar y MA Revilla. Y con tres estrellas, Conservas Catalina.
Precisamente esta empresa santoñesa celebró en 2019 su vigésimo aniversario con un balance muy positivo tanto por los reconocimientos que año tras año reciben sus productos como por su buen acogida en los diferentes mercados donde están presentes.
La asociación Acipan, que reúne a los panaderos de Cantabria, organizó un acto para entregar las 'espigas de oro' a los asociados que cumplen con unos exigentes parámetros de calidad, precisamente el año en el que entró en vigor una nueva ley del pan.
Y, en la ruta española del Buen Pan, dos obradores cántabros consiguieron sendas estrellas, La Asunción (Torrelavega) y Oslé (Gajano), situándose así entre los mejores del panorama nacional.
El vermut de Óscar Solana (Taberna La Solía) sumó nuevos reconocimientos nacionales e internacionales, como también le ocurrió a las elaboraciones de Sidra Somarroza.
El proyecto De Granja en Granja impulsado por el movimiento Slow Food, abrió las instalaciones agroalimentarias a las visitas en un año que entró en vigor una nueva normativa sobre el etiquetado de la leche. En Ampuero se constituyó la Cofradía del Tomate y del Pimiento; la cooperativa AgroCantabria dio un salto adelante y presentó un nuevo queso, Lakta, y los aficionados filatélicos pudieron coleccionar sendos sellos dedicados a la Miel de Liébana y al queso picón Bejes-Tresviso.
En los Valles Pasiegos se creó el Aula de la Cocina Pasiega y la Cofradía de la Anchoa, junto con Umami, organizó tres eventos de promoción y maridaje con la anchoa, los quesos, los vinos y los panes como protagonistas.
Desde Cantabria en la Mesa se impulsaron el III Foro Agroalimentario de Cantabria; la primera Guía Agroalimentaria de Cantabria, con 236 productores; el Encuentro Santander Agro, en el que intervino en nuevo consejero de Desarrollo Rural, Guillermo Blanco que en esta legislatura ha tomado el relevo de Jesús Oria; la Feria del Producto de Cantabria; además de las jornadas 'La Agroalimentación del siglo XXI; producto, nutrición y gastronomía'.
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