El jamón es un producto que tradicionalmente se encuentra en todos los hogares españoles, de hecho es más que habitual en la cesta de la compra. Existen estudios que dicen que cada español consume al año cerca de 3,2 kg de jamón. La variedad ... existente en la calidad y presentación supone que la demanda se divida entre todos los tipos que existen, aunque ya sabemos que el que más se consume es el curado.
Esta semana os propongo hacer un jamón, pero fresco, ideal para celebraciones, como pueden ser estas fiestas en las que se reúne mucha gente en casa y tenemos poco tiempo para cocinar. No es fácil encontrar el jamón fresco en muchos supermercados –en las carnicerías es mas sencillo–. Es otra forma de comer jamón, radicalmente distinta a la que estamos acostumbrados, pero os aseguro que os encantará porque es una pieza sabrosa y muy agradecida.
Para empezar necesitaremos un trozo de jamón acorde a los comensales que vayamos a dar de comer o cenar, y también vamos a necesitar la ayuda de nuestro carnicero de confianza para que nos lo deshuese y después nos lo bride, y así tendremos poco más que hacer en casa.
Y en casa
-Comenzamos con un cazo en el que vamos a mezclar el zumo de tres naranjas, unas 4 o 5 cucharadas de mermelada de naranja –a mi me gusta amarga–, un vaso de caldo de verduras y un par de cucharadas de azúcar moreno. Lo llevamos al fuego y lo vamos removiendo con una cuchara para que se integre todo. No es necesaria una cocción larga, solamente queremos que se mezclen bien los ingredientes y que el azúcar se disuelva.
-Llega el momento de meterle mano al jamón. Lo ponemos en una bandeja de horno, lo salpimentamos bien por todas partes y le añadimos unas ramitas de romero.
-Precalentamos el horno a unos 180º y mientras procedemos a embadurnar el jamón con la salsa que previamente ya hemos hecho, quedando bien cubierto por todas partes.
-Lo introducimos en el horno unos 50 minutos, dependiendo de la pieza. Yo suelo hacer con jamones de entre 2 y 3 kilos, y en el transcurso de este tiempo iremos regando con los jugos para que no se seque. Transcurrido el tiempo de horneado retiramos el jamón del horno y lo dejamos atemperar unos minutos antes de retirar el hilo de cocina.
-Mientras aprovechamos para colar los jugos que han quedado en el fondo de la bandeja y los calentamos en un cacillo a fuego suave hasta reducir a la mitad para que se concentre el sabor y espese ligeramente, lo probamos y ajustamos el punto de sal y pimienta si fuera necesario.
-Una vez bien reposado cortamos el jamón en lonchas no muy gruesas, y salseamos con la salsa de naranja que veréis como os va a gustar.
Lo podemos acompañar de unas verduras, unas patatas en laminas o incluso en puré. Con esta última receta del año, lo que quiero es que veáis lo sencillísimo que es quedar bien y el poco tiempo que lleva esta receta. Además vais a dejar encantados a buena cantidad de comensales.
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