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Jesús Sánchez. Javier Salas
Jesús Sánchez se estrena con dos cuchillos en la lista de los mejores cocineros del mundo

Jesús Sánchez se estrena con dos cuchillos en la lista de los mejores cocineros del mundo

The Best Chef Awards Dubai 2024 ·

Cuarenta cocineros nacionales, entre ellos el cántabro, han recibido esta nueva calificación que incluye a 548 chefs de 61 países

Sábado, 9 de noviembre 2024, 07:35

Una «verdadera sorpresa» ha supuesto para Jesús Sánchez –Premio Nacional de Gastronomía y de Hostelería en 2023–, aparecer en la primera entrega de cuchillos del evento The Best Chef Awards celebrado este miércoles en Dubai, donde ha quedado reflejada la importancia del emirato, cada vez mayor, en el panorama culinario mundial.

La octava edición de estos premios ha estrenado una calificación, de uno a tres cuchillos, que ha ampliado la selección de 'best chefs' hasta 548 de 61 países, y de los cuales 40 son españoles, con el objetivo de aflorar el talento más desconocido de las cocinas.

Lanzado en 2017 por el gastrónomo Cristian Gadau y la neurocientífica Joanna Slusarczyk, el proyecto The Best Chef Awards ha abandonado las clasificaciones tradicionales basadas en posiciones numéricas para mostrar una evaluación más inclusiva, ética y representativa del talento culinario basado en atributos cualitativos. Para ello ha limitado la selección a un podio de tres cocineros y, además de la calificación de uno a tres cuchillos donde se refleja el nivel de excelencia, ha incluido un amplio palmarés de premios especiales.

Los tres mejores del mundo

Tras coronar al madrileño Dabiz Muñoz durante tres ediciones consecutivas, los más de 300 cocineros y de 200 profesionales de diversos sectores que han votado a los candidatos, los Best Chef Awards han coronado al danés Rasmus Munk, de Alchemist, como 'Mejor Chef del mundo', otorgando la segunda y tercera plaza al español Albert Adrià, del barcelonés Enigma, y a otro danés, Eric Vilgaard, del restaurante Jordaen.

Referencia internacional

Para el chef del Cenador de Amós, esta nueva calificación reafirma su prestigio internacional. «Hasta ahora no habíamos aparecido en la lista de los 100 mejores chefs y ha sido una grata sorpresa hacerlo directamente en la categoría de dos cuchillos», expresa. «The Best Chef Awards está tomando un auge importante y junto a las guías Michelin y Repsol, y la lista de los 50 mejores restaurantes, mantienen un panorama internacional de referencia».

Sobre el cambio de estrategia, Sánchez apunta a «posibles discrepancias» con The World's 50 Best Restaurants. «Son dos calificaciones que podrían llegar a confundirse y por ello pienso que han decidido modificar su enfoque».

Llegar al podio no es fácil pero para el chef cántabro, la de 'Mejor Chef del mundo' es una distinción «difícil de valorar». El Top «es muy importante pero hay que se conscientes de que es algo efímero. Si la promoción internacional ya es notable, esto va a hacer que recibamos más público extranjero, y esto es lo verdaderamente positivo, para el restaurante y para Cantabria».

El Cenador de Amós forma parte del selecto grupo de 15 restaurantes en España y 144 en el mundo galardonados con tres estrellas Michelin, además de contar con tres soles Repsol.

COCINEROS ESPAÑOLES PREMIADOS

  • Tres cuchillos. Albert Adrià; Andoni Luis Aduriz; Ángel León; Dabiz Muñoz; Diego Guerrero; Eneko Atxa; Fina Puidgevall & Martina Puigvert; Javier & Sergio Torres; Martín Berasategui; Oriol Castro; Paco Méndez; Paco Morales; Paco Pérez; Paco Roncero; Paolo Casagrande; Quique Dacosta y Victor Arguinzoniz.

  • Dos cuchillos. Antonio Romero; Begoña Rodrigo; Dani García; Elena Arzak; Javi Olleros; Jesús Sánchez; Mario Sandoval; Paulo Airaudo; Rafa Zafra; Ramón Freixa; Ricard Camarena; Toño Pérez y Xavier Pellicer.

  • Un cuchillo. Diego Murciego; Edorta Lamo; Jordi Vilà; Josean Alija; Juanjo López; JuanLU Fernández; Oliver Peña; Rafa de Bedoya; Tetsuro Maeda y Xosé T. Cannas

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