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Hay materias primas que justifican su elevado precio con la escasez del mismo. Un capricho gastronómico que en el caso de las angulas –los alevines de la anguila plateada y los únicos que se puede pescar según la legislación española– añade la dificultad de su ... captura –se pescan en cauces de los ríos– y su complejidad como producto. Porque aún teniendo un sabor insípido por sí solas, la textura y suavidad de estos diminutos ejemplares complacen, y de qué forma, al paladar.
Las angulas son un manjar que aunque su temporada se alarga hasta el mes de abril (desde finales de octubre), es ahora cuando está en su mejor momento. Veteranos hosteleros como José Manuel Terán, en el santanderino barrio de Monte, llevan casi dos décadas celebrando la temporada de la angula viva de lomo negro de Ribadesella (de ella dicen que es más apreciada porque ha empezado a desarrollar la espina) con unas jornadas gastronómicas, las 17ª, para disfrutar esta selecta exquisitez a un precio especial.
Esta semana ofrecían los 100 gramos a 77 euros en clásicas elaboraciones: barquita de angulas (10 gramos, 8 euros); angulas en ensalada (100 gramos, 77 euros); angulas con huevos de corral (50 gramos, 45 euros); rape con angulas (20 gramos, 40 euros); angulasal ajillo en cazuelita de barro (100 gramos, 77 euros) y la novedad de este año, zamburiñas (volandeiras) con angulas (20 gramos, 35 euros).
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Además de disfrutar de las exclusivas angulas de Ribadesella, en carta no faltan las frituras, los ibéricos y algunos mariscos (centollos y langostas por encargo). Tampoco los pescados del Cantábrico y la zona de San Pedro del Mar, por raciones o enteros. Desde lubinas a jargos, san martines, machotes, rapes, besugos...
Hace 60 años que se fundó esta casa de comidas familiar que ha funcionado como marisquería y asador, siendo el lechazo de Lerma asado al estilo de Castilla otra de sus especialidades de fin de semana.
Los arroces, como el caldoso con bogavante, al que también dedican unas jornadas. Otros arroces a elegir, con rape, con almejas, negro con cachón, paella de marisco, con bogavante, con nécoras y cigalas o con colas de santiaguiño. Y las mariscadas para compartir (dispone de vivero propio).
Monte (Santander)
Dirección: C/ Corbanera 31. Barrio Monte.
Teléfono y reservas: 942 344 193
Propietarios: José Manuel Terán y Marimar Arenal.
Inaugurado: 1964.
Jefa de cocina: Rosa Esther Arenal.
Estilo de cocina: Clásica y tradicional.
Precio medio de la carta: Entre 35 y 40 euros.
Especialidades: Arroces, paellas, pescados de la zona, mariscadas y lechazo de Lerma asado al estilo de Castilla.
Jornadas: A lo largo del año organiza varias jornadas gastronómicas dedicadas a las angulas (ahora en temporada) y el bogavante.
Menú degustación: A consultar.
Capacidad: 120 comensales.
Terraza: Sí, amplia.
Horario: Comidas de martes a jueves y domingos. Comidas y cenas, viernes y sábados.
Cierra: Lunes.
Bodega: Unas 50 referencias.
Aparcamiento: Sí.
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