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Media docena de restaurantes de Somo se han vuelto a poner de acuerdo con la junta vecinal para poner en marcha las segundas jornadas gastronómicas ... dedicadas a uno de los productos con más arraigo y tradición de la región: el carico montañés.
Será a partir del viernes día 21 de febrero –y hasta el 23 de marzo– cuando esta alubia autóctona brille sobre las mesas de los seis restaurantes participantes: Rompeolas, Apolo, Melly, Euromar, La Venta de Somo y El Rincón de Zeto y al igual que el año pasado, el plato de caricos tendrá un precio único de 12 euros.
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De manera complementaria, en las mismas fechas, comprar en Somo tendrá premio. Se podrá participar en el «rasca y gana Somo con vales premio por valor de más de 1.300 euros en premios en metálico y muchos más». Para conseguir el rasca tan solo será necesario realizar una compra mínima de 10€ en los comercios y establecimientos adheridos.
Como impulsora de esta iniciativa, la junta vecinal de Somo quiere poner en valor un año más y en una época más tranquila que el verano, un producto muy vinculado a la tierra ya que en Somo y Ribamontán al Mar aún quedan huertas familiares que con paciencia y mimo siembran y recogen a mano esta alubia mantecosa, suave y muy rica en proteína, capaz de espesar el caldo de forma natural. Se trata de una variedad redondeada, de piel fina y firme, color uniforme marrón vinoso y una pequeña mancha blanca en el hilo.
El carico montañés es una alubia roja de alta calidad y por ello cuenta con el sello de Calidad Controlada otorgado por la Oficina de Calidad Alimentaria.
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