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Varios de los platos de Abanda. De izquierda de derecha y de arriba a abajo: brochetas de entrecot; albóndigas; arroz con carne y solomillo con guarnición de patatas y pimientos asados. DM

Jornadas de la carne de vaca de raza salers en el restaurante Abanda de Santander

Con ganado de Cobo Ruiz (Penagos) se elaboran platos que destacan por el sabor y la textura

José Luis Pérez

Santander

Viernes, 2 de octubre 2020, 14:58

En Cantabria, tierra ganadera por excelencia, se conocen y valoran por sus diferentes aptitudes los animales de razas como la frisona, la tudanca, la monchina, la limusina o la asturiana, por citar solo algunas. Mucho menos conocido es el ganado vacuno de la raza salers, que cría en Pámanes la Ganadería CR (Cobo Ruiz) y cuya carne adquiere protagonismo estos días en el restaurante Abanda, Arroz y Más de Santander que dirige Tomás Venero.

La raza salers destaca por su color rojo caoba uniforme con pelo largo o mediano. Es originaria del suroeste de Francia y destaca por sus aptitudes mixtas: trabajo, leche y carne.

En las jornadas, se ofrecen chuletón, entrecot, carrilleras, solomillo, arroz con Zancarrón, una hamburguesa, albóndigas, cecina con folie y croquetas de cocido. Destaca la personalidad del sabor de esta carne, que no es fuerte pero si profunda, tiene personalidad y una agradable textura.

Para las jornadas se ha preparado un menú degustación con cecina y carpaccio; cazuelita de albóndigas;arroz con zancarrón; brocheta de entrecot y dados de solomillo. Sin bodega, con café y licor tiene un precio de 29 euros.

Además hay un menú de carne por 22,50 euros que lleva entrantes a compartir: ensalada de rabo de salers y croquetas de cocido; y un principal a escoger: entrecot, costilla asada a la barbacoa, carrilleras al vino tinto, arroz con zancarrón. Incluye postre o café y chupito. La bodega, aparte. Las jornadas duran hasta el 12 de octubre.

Restaurante Abanda Arroz y Más | Santander

  • Dirección: C/Peña Herbosa nº 15. Santander.

  • Teléfono: 952 93 88 77

  • Propietario: Tomás Venero.

  • Inaugurado: 2014.

  • Jefa de cocina: Luz Martínez.

  • Sala: Tomás Venero.

  • Estilo de cocina: Tradicional, arrocería.

  • Precio medio: 20 euros.

  • Menú de arroz: 19,50 euros.

  • Menú de carne: 22,50 euros, sin bodega.

  • Menú degustación: 29 euros, sin bodega.

  • Capacidad: 40 comensales.

  • Abre: Viernes, sábado y domingo.

  • Aparcamiento: OLA y Castelar.

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