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En Cantabria, tierra ganadera por excelencia, se conocen y valoran por sus diferentes aptitudes los animales de razas como la frisona, la tudanca, la monchina, la limusina o la asturiana, por citar solo algunas. Mucho menos conocido es el ganado vacuno de la raza salers, que cría en Pámanes la Ganadería CR (Cobo Ruiz) y cuya carne adquiere protagonismo estos días en el restaurante Abanda, Arroz y Más de Santander que dirige Tomás Venero.
La raza salers destaca por su color rojo caoba uniforme con pelo largo o mediano. Es originaria del suroeste de Francia y destaca por sus aptitudes mixtas: trabajo, leche y carne.
En las jornadas, se ofrecen chuletón, entrecot, carrilleras, solomillo, arroz con Zancarrón, una hamburguesa, albóndigas, cecina con folie y croquetas de cocido. Destaca la personalidad del sabor de esta carne, que no es fuerte pero si profunda, tiene personalidad y una agradable textura.
Para las jornadas se ha preparado un menú degustación con cecina y carpaccio; cazuelita de albóndigas;arroz con zancarrón; brocheta de entrecot y dados de solomillo. Sin bodega, con café y licor tiene un precio de 29 euros.
Además hay un menú de carne por 22,50 euros que lleva entrantes a compartir: ensalada de rabo de salers y croquetas de cocido; y un principal a escoger: entrecot, costilla asada a la barbacoa, carrilleras al vino tinto, arroz con zancarrón. Incluye postre o café y chupito. La bodega, aparte. Las jornadas duran hasta el 12 de octubre.
Dirección: C/Peña Herbosa nº 15. Santander.
Teléfono: 952 93 88 77
Propietario: Tomás Venero.
Inaugurado: 2014.
Jefa de cocina: Luz Martínez.
Sala: Tomás Venero.
Estilo de cocina: Tradicional, arrocería.
Precio medio: 20 euros.
Menú de arroz: 19,50 euros.
Menú de carne: 22,50 euros, sin bodega.
Menú degustación: 29 euros, sin bodega.
Capacidad: 40 comensales.
Abre: Viernes, sábado y domingo.
Aparcamiento: OLA y Castelar.
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