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Fernando Castañeda, Jorge Márquez, Francisco Cardozo y Cristian Mejías. DM
Jornadas de la cocina argentina en el restaurante Ginés de El Sardinero

Jornadas de la cocina argentina en el restaurante Ginés de El Sardinero

Cita tradicional que cumple 16 años y propone tanto especialidades con la carne de protagonista, como un menú degustación para dos personas

José Luis Pérez

Santander

Miércoles, 24 de abril 2024, 15:23

La cocina argentina en general y sus carnes en particular tienen sus adeptos incondicionales, como se pone de manifiesto en el restaurante Ginés, que celebra en estos días sus jornadas de la cocina argentina que cumplen su décimo sexta edición. Bajo la dirección de Inés Fernández y Daniel Duarte, este restaurante de El Sardinero, que siempre se ha caracterizado por sus elaboraciones a la parrilla, presenta una carta específica para las jornadas con 17 especialidades y un menú degustación con un precio de 70 euros para dos personas.

Hasta el 28 de abril, el cliente que se decante por el menú degustación comenzará con una generosa empanada de carne picada acompañada de patatas fritas paja. Le sigue el queso provolones fundido en la parrilla con aceite de oliva virgen extra y orégano. En la carta existe una variante de este plato, presentando el provolone sobre tomate natural.

A continuación se presenta la tabla de achuras (casquería), compuesta por morcilla, chorizo criollo –con chimichurri–, mollejas y riñones. El plato principal es el bife de chorizo, denominación argentina para en entrecot, que es de lomo alto y que se acompaña de patata asada y ali oli. El menú se completa con el panqueque de dulce de leche, pan, agua y vino de Rioja crianza de la casa.

Bifé de chorizo: lomo alto con patata asada y ali oli. DM
Empanada de carne. DM
Tabla de achuras: morcilla, chorizo criollo, riñones y mollejas. DM
De postre, panqueque de dulce de leche y helado. DM

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Además de estos platos, en la carta hay otra docena de especialidades como el choripan; la brocheta de pollo; la brocheta de bife argentino;, el manjar gaucho –lomo alto con puré de calabaza, salsa criolla, dos huevos fritos y patatas paja);el montado de lomo de solomillo al queso roquefort –solomillo de bacon, pimiento de piquillo, salsa roquefort y patatas fritas–;el asado de tira –costillar de vaca a la parrilla–; milanesa napolitana –filete de rabadilla empanado–;flan de dulce de leche y postre vigilante –queso fresco con dulce de batata).

Una interesante propuesta en la que la autenticidad la aseguran los dos cocineros, naturales de Argentina.

Santander

Restaurante Ginés

Dirección: Avenida de Castañeda nº 15. El Sardinero (Santander).

Teléfono: 942 281 020.

Propietarios: Inés Fernández Gutiérrez y Daniel Duarte.

Jefe de cocina: Jorge Márquez.

Cocina: Francisco Cardozo.

Sala: Cristian Mejías y Fernando Castañeda.

Estilo de cocina: Tradicional, con algunas especialidades argentinas que protagonizan estas jornadas.

Precio medio: 35-45 euros.

Menú diario: 20 €.

Menú de fin de semana: 27 €.

Menú jornadas: 70 € (para dos comensales incluyendo vino crianza de Rioja de la casa).

Capacidad: 55 comensales.

Terraza: 150 plazas

Horario: De 8.00 a 01.00 h.

Cierra: Ningún día.

Café: Dromedario.

Aparcamiento: Sí.

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