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A la izquierda, Juan Manuel Gómez muestra un chuletón de más de un kilo antes de prepararlo a la parrilla. A la derecha, cecina de rubia gallega con 24 meses de maduración. DM
Jornadas de exaltación de la vaca rubia gallega en la Hostería de Adarzo

Jornadas de exaltación de la vaca rubia gallega en la Hostería de Adarzo

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Un menú degustación de 55 euros condensa las especialidades elaboradas con una machorra de 14 años

José Luis Pérez

Santander

Martes, 19 de octubre 2021, 16:04

Los entusiastas de la carne tienen un motivo para visitar la Hostería de Adarzo con motivo de la puesta en marcha de las Jornadas de exaltación de la vaca rubia gallega que organiza este restaurante aprovechando su alto grado de especialización y conocimiento en la materia, la adquisición de dos ejemplares sobresalientes a Discarlux y la celebración de su 25 aniversario.

Juan Manuel Gómez, su propietario y responsable de la parrilla, acumula una gran experiencia en el mundo de la carne, junto a su parrilla no faltan los chuleteros premium y no duda a la hora de afirmar que una vaca vieja, bien alimentada y cuidada es mejor que un buey. En esta ocasión se apoya para organizar estas jornadas en dos ejemplares de vaca machorra de rubia gallega (de 12 y 14 años, con 698 y 603 kg respectivamente). Se trata de ejemplares no fáciles de encontrar de vaca de edad avanzada y que nunca tuvo una gestación. Una carne de textura aterciopelada y sabor profundo y elegante.

En las jornadas se ofrece una carta de especialidades que comienza con la cecina de raza rubia gallega 24 meses de curación. En este caso son piezas de unos diez kilos correspondientes a otros ejemplares que Adarzo adquirió hace más de dos años y que ha tenido madurando en Astorga durante dos años. Un sabor y una textura excepcionales para grandes ocasiones, que merece la pena regar con un buen vino a gusto del paladar de cada uno.

El chef Luis Velasco.
Imagen - El chef Luis Velasco.

Además se propone el carpaccio de rubia gallega, unas croquetas de carne de cocido, unas albóndigas de aguja con alioli de gambas, el canelón de rabo, el steak tartare, el solomillo de rubia gallega y por último el chuletón, la pieza estrella, a 70 euros/kg.

Para facilitar la elección, se ha confeccionado un interesante menú degustación a un precio de 55 euros por persona que se servirá para un mínimo de dos comensales y en mesa completa. Este consta de la citada cecina de vaca gallega 24 meses de curación, de un steak tartare, de un consomé de rabo trufado, de unas croquetas de carne de cocido, de las albóndigas de aguja con alioli de gambas, de un canelón de rabo al vino viejo y del esperado chuletón de Rubia Gallega. El menú incluye un postre casero.

La carne, ya preparada, con las diferentes tonalidades fruto de un buen tratamiento en la parrilla. DM

Además, en esta casa cuentan con una carta de cocina tradicional en la que destacan, además de las carnes premium, los pescados a la parrilla bajo la atenta supervisión del propia Juan Manuel. El chef Luis Velasco, con una dilatada trayectoria y una cocina de sabor reconocida, también elabora ricos arroces, mariscos como el carabinero a la plancha –que llega dos días a la semana directamente de Huelva– o un bacalao al pil pil impecable, sin olvidar el postre de la casa, el milhojas de mascarpone.

Por otro lado, la Hostería de Adarzo, con el comienzo del otoño, pone en marcha de martes a viernes un menú ejecutivo que consta de entrante frío, entrante caliente, plato principal de pescado, plato principal de carne, postre casero, pan, agua o refresco y una copa de vino. Su precio de 29,90 euros.

Santander

Hostería de Adarzo

Dirección: Barrio Adarzo nº 68. Santander.

Teléfono: 942 33 23 11.

Propietarios: Juan Manuel Gómez y Guadalupe Maruri.

Inaugurado: 1 de agosto de 1996.

Jefe de cocina: Luis Velasco.

Parrilla: Juan Manuel Gómez.

Estilo de cocina: Tradicional, de mercado, con parrilla.

Precio medio de la carta: 50 euros.

Menú ejecutivo: De martes a viernes por 29,90 euros.

Menú degustación: 55 euros para estas jornadas gastronómicas.

Capacidad: 100 comensales en varios comedores.

Terraza: Sí, unas 35 plazas. Cubierta

Cierra: Domingo noche y lunes todo el día.

Bodega: Unas cien referencias.

Café: Dromedario.

Wifi: Sí.

Aparcamiento: Propio.

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