Chocolate ¿antidiabético?
El denominado chocolate negro es la forma más saludable de consumo
José Enrique Campillo
Santander
Miércoles, 25 de diciembre 2024, 09:27
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José Enrique Campillo
Santander
Miércoles, 25 de diciembre 2024, 09:27
Es un hecho reconocido, por amplios sectores de la ciencia de la nutrición, que el cacao y sus productos para consumo tienen efectos saludables, cuando este consumo se hace de manera moderada y utilizando preparados de elevado contenido en cacao. El chocolate, en polvo o ... en tableta, es uno de los preparados de cacao de mayor consumo. Y puede presentarse en dos formas principales. Una, es el chocolate con leche, en la que al cacao se le añade azúcar, leche y diversos aditivos saborizantes, lo que hace que posea menos propiedades saludables y aporte más calorías vacías. La otra es el llamado chocolate negro, son los polvos o tabletas con un elevado porcentaje de cacao (más del 70 por ciento) sin añadidos de leche, azúcar o aditivos. El chocolate blanco no lleva sólidos del cacao, solo la grasa o manteca de cacao, por eso no se le considera un verdadero chocolate y no contiene apenas ninguna de las sustancias beneficiosas del cacao.
El chocolate negro es la forma más saludable de consumo ya que es la más rica en los componentes saludables del cacao como son los flavonoides y los polifenoles, que son sustancias con un elevado poder antioxidante, antiinflamatorio y vasodilatador. Se ha demostrado que el consumo moderado de chocolate negro mejora el estado de ánimo ya que eleva los niveles de serotonina. También promueve la salud cardiovascular por sus efectos antiinflamatorios, antioxidantes y vasodilatadores. Y tiene un cierto efecto estimulante cognitivo por sus contenidos en cafeína y en teobromina.
Sus efectos sobre la diabetes tipo 2, la llamada también diabetes del adulto, no están tan claros. Pero se acaba de publicar (5 de octubre de 2024) en la prestigiosa revista 'British Medical Journal', un estudio prospectivo realizado en una gran muestra de población (4.829.348 participantes) en los que se analizó el efecto del consumo de chocolate sobre la incidencia de diabetes tipo 2. A estas personas se les sometió a un control médico anual, a un cuestionario alimentario y de estilo de vida y, por supuesto, se les preguntaba si consumían chocolate, cuánto y de qué tipo y había una amplia gama de consumidores: desde los que no consumían nunca, hasta los que lo hacían varias veces al día. Los resultados fueron muy significativos.
Cuando no se tenía en cuenta el tipo de chocolate consumido, aquellos que lo tomaban más de cinco veces por semana reducían su riesgo de padecer diabetes en un 10 por ciento. Cuando el consumo de cinco o más veces a la semana era de chocolate negro, el porcentaje de reducción del riesgo de desarrollar diabetes aumentaba por encima del 20 por ciento. Además, en los consumidores de chocolate negro se observó una menor tendencia al sobrepeso que en los consumidores de chocolate con leche. Hay una relación dosis dependiente entre consumo de chocolate negro y riesgo de diabetes. Por cada dosis (una onza) de chocolate negro a la semana se reducía el riesgo de diabetes en un 3 por ciento.
Así que ya lo saben. Si les gusta el chocolate pueden consumirlo con moderación, pero que sea negro, por encima del 70 por ciento.
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