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La pasada semana se celebró la XII edición de Chef &Maitre Cantabria, una iniciativa puesta en marcha por El Diario Montañés con el fin ... de dar visibilidad a la formación profesional en el ámbito de la hostelería y con la intención de descubrir nuevos talentos y impulsar vocaciones para ser cocinero, camarero, repostero o panadero. El balance, desde el punto de vista de la organización no puede ser más positivo y entiendo que tanto para los participantes como para las instituciones educativas es un evento que suma.
En estos doce años han salido –algunos han ganado y otros simplemente participaron– grandes profesionales que se mantienen en activo. Y resulta un orgullo encontrarte con ellos cuando visitas el restaurante donde trabajan o que dirigen y comprobar que las cosas les van bien y te reconocen que aquel concurso les ayudó en alguna medida.
En las conversaciones del día a día sale a relucir con frecuencia la falta de espíritu de los jóvenes, las pocas ganas que tienen de trabajar y de asumir responsabilidades. La hostelería no está al margen de esta problemática, más bien todo lo contrario. Tradicionalmente ha sido un refugio, un bolsa de empleo para parados sin formación. El problema yo lo veo en que se siguen manejando muchos tópicos, anclados en el pasado y superados en muchos negocios: jornadas maratonianas, sueldos bajos y escasas posibilidad de conciliar.
Seguirá habiendo situaciones poco deseables, pero la tónica general es que muchas cosas han cambiado, pero el problema puede subyacer en el hecho de que muchas personas llegan a este oficio sin conocimientos y sin ganas de aprender. Un buen profesional en un restaurante, por lo general, está correctamente pagado, como ocurre en cualquier otro sector.
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Ana del Castillo
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