
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15 jóvenes desempleados menores de 30 años continúan su formación en la Escuela de Talento de Barreda, donde se están formando en Pastelería y Cocina, dentro del proyecto T-IDE (Torrelavega Ideando Dulces Estancias). Los alumnos trabajan para obtener los Certificados de Operaciones Básicas de Pastelería y Cocina dentro de un proyecto de 18 meses de duración.
Durante los seis primeros meses de formación estos jóvenes están como becarios, por lo que reciben 13,50 euros por día lectivo. Y durante los doce siguientes tienen un contrato de formación en el que su salario es igual que el Salario Mínimo Interprofesional. Las prácticas las realizan en las instalaciones de la empresa pública Cantur, ya sea en el Parque la Naturaleza de Cabárceno, en el teleférico de Fuente Dé, en el Hotel Áliva, en la estación de esquí de Alto Campoo, en el Restaurante Fontibre, en el hotel La Corza Blanca o en los campo de golf Abra de Pas y Nestares.
El alcalde, Javier López Estrada, y la consejera de Empleo y Políticas Sociales, Eugenia Gómez de Diego, junto a la concejal de Desarrollo Local, Jezabel Tazón, y el director del Servicio Cántabro de Empleo, José Manuel Callejo, han visitado hoy la Escuela de Talento Joven en Barreda, y han tenido oportunidad de charlar con los alumnos y sus monitores para conocer cómo están viviendo esta experiencia formativa.
«Este tipo de formación fue una apuesta para el Ayuntamiento desde el primer momento y nos está dando muy buenos resultados», ha señalado la concejal de Desarrollo. Se trata, ha dicho Tazón, de «formarles y que consigan trabajo» y «la demanda en el mundo de la restauración y la hostelería es muy grande», por lo que después de 18 meses de formación y prácticas, estos jóvenes «van a tener una opción de incorporarse al mundo laboral».
La consejera ha apuntado que en este programa el Gobierno aporta la financiación, el Ayuntamiento las instalaciones y el personal docente y «los alumnos ahora tienen que aprovechar esta oportunidad formativa. Gómez de Diego ha subrayado que «la pieza esencial» de los programas Escuela de Talento Joven es que los participantes «no solo tienen una formación que les va a quedar acreditada, sino también una experiencia laboral», esa es «la clave del éxito», ya que ha indicado que la experiencia de ediciones anteriores refleja «un porcentaje bastante alto» de incorporación al mercado laboral
El proyecto T-IDE de la Agencia de Desarrollo Local comenzó en mayo y cuenta con una subvención del Gobierno de Cantabria de 429.860 euros.
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