El director del restaurante, Felipe Santillana, y el chef Rodrigo Ruiz junto a dos de los platos que ofrecen en estas jornadas: bogavante a la plancha y bao de bogavante salteado.dm
Dos joyas del mar en una exquisita degustación junto a la playa de Berria
EL RESTAURANTE DE LA SEMANA ·
El Hotel Juan de la Cosa ofrece hasta el 8 de noviembre un tentador menú con motivo de la segunda edición de las jornadas del bogavante y la anchoa
La playa de Berria, en Santoña, es un rincón de Cantabria ideal para escaparse en los días soleados de otoño. La tranquilidad se impone al paisaje y el paseo sereno por su arena o la contemplación de las marismas pueden ser el preámbulo perfecto de un apacible almuerzo con vistas al Cantábrico. Y para la ocasión, el restaurante del Hotel Juan de la Cosa pone al alcance del amante de la gastronomía un tentador menú degustación que protagoniza la segunda edición de las jornadas del bogavante y la anchoa, cuyo comienzo tuvo lugar el pasado día 8 para prolongarse durante un mes, hasta el 8 de noviembre.
Por segundo año consecutivo, Felipe Santillana Astuy pone en marcha esta atractiva iniciativa a un precio muy razonable, 46 euros por comensal, y para ello cuenta con el sólido respaldo del equipo de cocina que lidera Rodrigo Ruiz, un chef con 20 años de trayectoria en la casa, todo un ejemplo de estabilidad y solvencia. Y, tras la buena acogida que tuvo la propuesta el año pasado, se repite el esquema, aunque con ligeros cambios y sin apenas modificar el precio, un euro.
Producto, gastronomía y turismo a través de la experiencia. Más de 30 actividades programadas el 26 y 27 de octubre en el Hotel Balneario de Puente Viesgo.
Anchoa y bogavante en sus respectivas versiones premium son los actores protagonistas de la película. Y ciertamente el resultado es magnífico gracias a la cocina sencilla y respetuosa que hay detrás de las especialidades que salen a la mesa.
Mantequilla de anchoa y su raspa.
El menú degustación comienza con una mantequilla de anchoas sobre una tosta y se acompaña de una raspa comestible de la espina de la propia anchoa. El segundo episodio es un fresco tartar de bogavante, con un toque justo de acidez cítrica. Y termina la secuencia un guacamole con anchoa sobre una tosta de hojaldre que enriquece la combinación.
Degustación de anchoas premium de Catalina con pimientos asados de Isla.
La quinta esencia de la anchoa llega a continuación con tres lomos excepcionales, de Conservas Catalina, una firma santoñesa con numerosos reconocimientos nacionales e internacionales y con una interesante capacidad de innovar en este campo. Las tres anchoas que se presentan son la premium, la reserva (con 24 meses de maduración) y la ahumada. Tres bocados con matices diferentes que se enriquecen con unos pimientos asados de Isla jugosos y sabrosos.
Se completa el ciclo de entrantes con un guiño a la cocina de fusión. El chef Rodrigo propone un bao relleno de bogavante salteado en su jugo y acompañado de una salsa cítrica que se presenta en pipeta para que el comensal se la sirva inmediatamente antes de dar el primer bocado. Interesante por sabor y textura.
Bogavante a la plancha.
Bogavante de tres modos
El plato principal tiene en el bogavante, en este caso seleccionado cuidadosamente y procedente de aguas británicas, el ingrediente principal. El cliente podrá elegir si lo quiere a la plancha, cocido y acompañado de unas salsas mahonesa y vinagreta, o con arroz.
Buenas piezas para degustación individual, el bogavante ofrece puntos de cocción o de plancha muy correctos mientras el arroz destaca por su jugosidad.
Soufflé de la casa.
No podía faltar: soufflé
Cierra el recital el soufflé de la casa: espectacular y digno de ser recordado. ¡Qué pena que este postre haya perdido protagonismo en la restauración!
Todo ello, acompañado de un Rioja crianza, un blanco Albariño de Galicia, agua, pan y café, 46 euros. No se puede pedir más.
Santoña
Restaurante del Hotel Juan de la Cosa
Dirección: Playa de Berria, 14, Santoña.
Teléfono: 942 661 238.
Propietarios: Familia Santillana-Astuy.
Inaugurado: 1991.
Director y jefe de sala: Felipe Santillana Astuy.
Jefe de cocina: Rodrigo Ruiz.
Cocina: Elisa Cagigas.
Estilo de cocina: Tradicional, marinera, de producto.
Precio medio de la carta: 35 €.
Organiza: IIJornadas del bogavante y la anchoa de Santoña.
Fechas: De 8 de octubre al 8 de noviembre.
Menú degustación jornadas: 46 euros.
Capacidad: 200 comensales en el restaurante y 600 en banquetes. 71 habitaciones y apartamentos.
Terraza: Sí, varias, 180 plazas.
Oferta alojamiento (con desayuno y menú): Desde 155 euros/pareja y 220 euros/familia (dos adultos y dos niños).
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