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Ventresca de bonito para dos personas, fresca y jugosa. DM
Juntad, espectacular casona y exquisita la ventresca

Juntad, espectacular casona y exquisita la ventresca

La cocina de leña y el cocido lebaniego siguen siendo una referencia, también durante el verano

Viernes, 30 de agosto 2024, 07:46

En Liencres, la Casona de Juntad sigue dando protagonismo a la cocina de leña y brasa, aunque también sobresalen otros productos de mercado, así como las especialidades de la casa como son los arroces para dos o la escalivada de verduras naturales.

La temporada manda y el jefe de cocina ha seleccionado una serie de platos especiales como la ensaladilla Juntad, con patata, zanahoria, bonito y cebolleta encurtida; el salmorejo con cecina y los pescados propios de la costera de verano como el bonito, tanto los lomos marinados en soja, como las ruedas a la plancha o a la brasa (solo de noche) y su ventresca, generalmente para compartir de dos a tres personas, fresquísima y jugosa. También bocartes rebozados y la docena de sardinas a la brasa, que solo se sirven por la noche, cuando encienden la parrilla.

El cocido lebaniego (primer premio en la Ruta de los Pucheros de Cantabria del año 2019) sigue siendo uno de los platos estrella en la cocina de Juntad y está disponible todos los días del año; también el cocido montañés y la fabada.

Picoteo y arroces alicantinos

La carta de raciones para hacer boca antes de un arroz, sentado en la terraza, es apetecible y ofrece prácticamente de todo. Desde las rabas con aros de cebolla, las croquetas –de chipirón o jamón y boletus– o los mejillones –a la mantequilla, al cava, al vermut o en vinagreta–, a los huevos trufados, el carpaccio de buey wagyu (certificado) o los langostinos thai con trigueros.

Ensaladilla Juntad, con cebolleta encurtida. DM

Volviendo a los arroces alicantinos, para dos personas y también para llevar, se puede elegir entre cuatro propuestas: negro o a banda de magano y rape; meloso de gambones o del señorito con magano, rape y langostinos.

Como novedad, todos los viernes y sábados noche, menú mexicano, con carnes cocinadas al calor de la leña y tortillas de elaboración propia.

Casona de Juntad

Liencres

Casona de Juntad

Dirección: Barrio La Cruz 2.

Teléfono: 942 578 056.

Propietarios: Antonio Martínez de la Pedraja y Ana Jara.

Jefe de cocina: Enrique Campos.

Estilo de cocina: Mediterránea, con producto de mercado y apta para celiacos.

Precio medio: 35-40 euros.

Menú diario: 20 euros (17€ el medio menú).

Menú mexicano (novedad): Solo los viernes y sábados noche.

Capacidad: 50 comensales en interior, más de 100 en terraza.

Cierra: Domingos noche y martes.

Café: Dromedario.

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