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En el pequeño pueblo de Carandía, a los pies del monte Carceña y a la orilla del río Pas, que se organiza junto a la carretera nacional 623 (Santander-Burgos), se ubica el restaurante L'Argolla del Pas. Lo que fue un antiguo negocio familiar, en 2012 adoptó la identidad actual bajo la dirección de Óscar Lisaso y Nuria Villanueva, convirtiéndose en algo más que un lugar de paso: L'Argolla es hoy un destino para los numerosos clientes que viven o trabajan en la comarca y que aquí cuentan con un punto de encuentro con una cocina que reconforta.
Al frente de los fogones está desde hace aproximadamente seis años la cocinera Marina López, que desarrolla una amplia carta pero en la que destacan, como ella misma reconoce, las hamburguesas, aunque a diario lo que más demanda la clientela es el menú del día. Ahora, con las restricciones que imponen las autoridades sanitarias, éste se sirve en la terraza, con capacidad para medio centenar de comensales, pero además tiene mucha demanda entre los clientes que recogen la comida en el local para luego consumirla en su trabajo o domicilio.
El menú cuenta con cuatro opciones para elegir en cada pase. Así, un día de esta semana había ensalada mixta, arroz tres delicias, alubias rojas y menestra, de primero; lirios rebozados, lengua con tomate, huevos con chorizo y pollo guisado, de segundo; y tartas de limón, de queso, de la abuela o queso fresco, de postre. El precio, muy competitivo, 10,5 euros.
Los fines de semana tradicionalmente las mesas de L'Argolla se llenan buscando, especialmente, sus hamburguesas, pero sin olvidar las raciones y otras especialidades. Entre las burgers 'genéricas' las hay con queso, completa, especial, italiana, de la casa, con queso picón, la Macorra (con doble de carne y jamón ibérico), de angus, vegana o sola. Además, hay una serie de burgers con 'apellidos' de Cantabria: Buelna (con cuatro tipos de quesos), Prezanes (con pimiento asado y salsa barbacoa), Peña Cabarga (con parmesano), Liébana (con paleta ibérica y queso manchego), Tres Mares (con cebolla frita y mostaza de Dijon), Puente Viesgo (con orejones, queso tierno y PX) o Tresviso (con queso picón). En la faceta de 'fast food', también hay pizzas y sandwiches.
Entre las raciones, ideales para compartir, no faltan las croquetas de carne de cocido y queso azul, mollejas, morcilla, costilla, rabas, crujiente de langostinos, mejillones tigre, en salsa o con vinagreta, setas rellenas de jamón o a la plancha, verduras a la plancha, ibéricos y hasta ocho tipos diferentes de ensaladas.
Otras raciones con mucha demanda son los langostinos, el pulpo a la gallega o a la plancha, las sartenes, los huevos con patatas y un ingrediente principal, tipo jamón, morcilla, chorizo o lomo adobado con pimientos, y los revueltos. Otra opción interesante son las carnes: solomillo, entrecot, chuletón, lechazo o tataki de vaca gallega.
Dirección: Barrio La Macorra 10. Carandía.
Teléfono 942 67 14 01.
Propietarios: Óscar Lisaso y Nuria Villanueva.
Inaugurado: Nueva etapa, desde 2012. Previamente, negocio familiar de uno de los propietarios.
Jefa de cocina: Marina López.
Estilo de cocina: Tradicional.
Precio medio de la carta: En torno a los 20 euros.
Menú diario: 10,50 euros.
Menú de fin de semana: 18 euros.
Menú infantil: 10 euros.
Menú especial: 25 euros.
Menús para dos personas: Entre 32 y 52 euros.
Capacidad: 90 comensales.
Terraza: 50 plazas.
Horario: De 9.00 horas a cierre.
Cierra: Ningún día.
Wifi: Sí.
Aparcamiento: Propio.
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