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Convertirse en cofrade de la anchoa, ya sea por voluntad propia o como reconocimiento, conlleva, como todo cargo que se precie, una responsabilidad. Todos los que este sábado han sido investidos con este título en el Teatro Casino Liceo de Santoña se comprometieron ... a «dar a conocer y exaltar la anchoa como producto de calidad y sus formas de consumo sin atender a intereses económicos ni de empresa». Lo juraron ante el patrón mayor de esta Cofradía, Tino Sampedro, que rebosaba felicidad por poder celebrar -tras un año de parón debido al covid- el Gran Cabildo, el acto principal de esta familia gastronómica.
En esta ocasión, el evento se ha realizado fuera de su fecha tradicional, en la primavera, y sin la Feria de la Anchoa como complemento, pero había ganas de recuperar el Gran Capítulo, cumpliendo con las medidas sanitarias. Las gaitas del grupo de danzas 'Virgen de las Nieves', de Torrelavega, amenizaron el desfile por las calles la villa, previo a la ceremonia cerrada al público y con un aforo reducido.
Entre los nuevos embajadores de la exquisita semiconserva figura, a partir de ahora, el torrelaveguense Manolo Saiz. El que fuera director deportivo del equipo ciclista de la ONCE y Liberty Seguros recibió con «gran satisfacción» la distinción de cofrade de honor. Sobre el escenario, reconoció que el «buen ciclista es también buen comedor» y explicó que su unión con la Cofradía de la Anchoa se fraguó en los meses de confinamiento domiciliario al realizar videollamadas con Sampedro y otros dos amigos para hacer la situación más llevadera. «A partir de ahí, empecé a compartir comidas con los cofrades, he ido con ellos en julio a Verona (Italia) al Congreso Europeo de Cofradías Enogastronómicas y, ahora, ha llegado este momento», dijo luciendo orgulloso la boina, la banda y la corbata distintiva de su nuevo 'equipo'.
Para la labor de promoción de la anchoa contará con la ayuda de otros compañeros que asumieron en la gala el nombramiento de cofrades de mérito. A nivel de institución, se invistió a la Sociedad Deportiva Santoña Club de Remo, que acaba de cumplir 50 años de historia. Su actual presidente, Sergio Rozadilla, tildó el nombramiento de «un honor» y destacó que «históricamente hemos llevado el nombre de las anchoas y del bonito a todos los sitios a los que hemos viajado para competir».
Los otros nuevos cofrades de mérito fueron el general retirado de la Guardia Civil, el santoñés José María Petisco, que presumió de que «en algunos sitios de España como en Sanlúcar de Barrameda, Salamanca o Galicia se está tomando anchoa porque yo hablé de ellas a algunos amigos»; mientras que la directora general de Pesca, Marta López, confesó estar algo nerviosa por entrar a formar parte de este colectivo al que «desde la Consejería apoyamos y seguiremos haciéndolo», y tuvo un recuerdo para el pescador desaparecido en el Maremi, Fernando Solano. La nómina de los nuevos miembros de mérito se redondeó con el periodista cántabro Fernando Jáuregui, con residencia en la villa, que aseguró ser «merecedor» del título porque «llevo muchos años hablando de Santoña y de la anchoa en todos los micrófonos que he podido y muchas de las palabras se las he dedicado a este querido pueblo. Conocer la anchoa es amarla».
La Cofradía también dio la bienvenida a 43 nuevos cofrades de número, tanto de Santoña como de otras procedencias, que desean formar parte de esta gran familia. El evento contó con la presencia del consejero de Turismo, Javier López Marcano, que destacó que la anchoa se ha convertido en una «gran aliada del turismo» gracias a su excelencia y el prestigio adquirido. Por su parte, el alcalde, Sergio Abascal, reiteró su apoyo al colectivo porque «lo que busca el Ayuntamiento y el pueblo de Santoña está unido al espíritu de la Cofradía, que es dar a conocer un producto de excelencia de nuestros mares, capturado por nuestros pescadores y que producen nuestras mujeres conserveras».
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