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Fabio Alonso y Carlos Crespo, jefe de cocina y propietario de Kandela.

Kandela enciende las brasas en Bonifaz

El restaurante de la semana ·

El nuevo establecimiento, que abrió a mediados del mes de agosto en el local de las antiguas Bodegas Puertochico, lleva el sello del Grupo Riojano

José Luis Pérez

Santander

Martes, 13 de septiembre 2022, 07:23

Siempre que se abre un nuevo restaurante su responsable confiesa que hay nervios, inquietud porque todos los 'ingredientes' de la 'receta' estén 'a punto', y Carlos Crespo, empresario con una dilatada trayectoria tanto en la hostelería de Cantabria (Grupo Riojano) como de Madrid (Grupo Cañadío) no es menos. Lo comenta al hilo de la reciente apertura de Kandela, un nuevo restaurante que ha puesto en marcha en la calle Bonifaz, donde antes estuvo Bodegas Puertochico. El proyecto se puso en marcha el pasado 17 de agosto y aún se encuentra en fase de rodaje antes de alcanzar la velocidad de crucero; no obstante, sus credenciales están a la vista de quienes han podido disfrutar de sus instalaciones y de su carta en las primera semanas.

El local se ha reformado completamente, hasta el punto de estar irreconocible. Ha perdido todo rastro de la antigua bodega. Crespo siempre pone, antes de cualquier apertura, mucho el foco en la decoración. En esta ocasión se ha dado más protagonismo a una gran y nueva parrilla abierta al público, se ha decorado con gusto el local y al tiempo con sencillez, muy al estilo de los bistrós de las grandes ciudades y se ha creado ambiente más íntimo, con las luces centradas en cada mesa.

Una mesa del restaurante. dm

La parrilla

Como ya se ha podido intuir a partir del nombre, la parrilla es el eje que marca el estilo de Kandela, tanto para carnes como para pescados y para otras elaboraciones donde el sabor de la brasa proporciona un valor añadido y unos matices a los ingredientes de la receta.

Al frente del equipo de cocina está Fabio Alonso, con experiencia en restaurantes con estrella de Cantabria y en establecimientos de Madrid, entre ellos una parrilla vasca.

Entre los entrantes de la carta hay una combinación de 'imprescindibles' como las anchoas de Catalina, la ensaladilla rusa, el tomate de Cantabria, las rabas de calamar, las croquetas cremosas de jamón ibérico o los buñuelos de de bacalao con ali oli, con raciones en las que ya se percibe la participación de la parrilla. Interesante el tartar de salmón sobre un aguacate braseado, al que acompañan una parrillada de verduras de temporada, los pimientos de Isla asados, el chorizo criollo con su chimichurri, la chistorra de Lasarte en mini bocadillo, los torreznos de Soria o el pulpo a la parrilla con piso y pil pil de trigueros.

En pescados, la propuesta se concreta en tres sugerencias, el lomo de bonito, el bacalao y la lubina.

Arriba, chorizo criollo. Abajo, picaña a la brasa con salsa hancuaína y pata de pulpo a la parrilla. DM
Imagen principal - Arriba, chorizo criollo. Abajo, picaña a la brasa con salsa hancuaína y pata de pulpo a la parrilla.
Imagen secundaria 1 - Arriba, chorizo criollo. Abajo, picaña a la brasa con salsa hancuaína y pata de pulpo a la parrilla.
Imagen secundaria 2 - Arriba, chorizo criollo. Abajo, picaña a la brasa con salsa hancuaína y pata de pulpo a la parrilla.

Carnes

Desde los primeros días las especialidades de carne son las que más están concentrando las peticiones de los clientes. En Kandela trabajan fundamentalmente con simmental de Escocia, rubia gallega y frisona de Cantabria, suministradas por Caydesa. En cuanto a maduraciones, no se va más allá de 45 días, como sucede con el chuletón de vaca escocesa a 59 euros/kilo.

La especialidad estrella es el tomahawk de cebón, al que siguen el entrecot madurado 45 días, el solomillo de vaca vieja o la picaña a la brasa con salsa huancaína. También pasan por la parrilla la presa ibérica, la mollejas de ternera, la costilla de cerdo ibérico servida en tacos y una hamburguesa gourmet con carne cien por cien vacuno, lechuga y queso provolone. Además, también se puede disfrutar con un steak tartar.

Postres con brasa

Interesantes las propuestas de postres con toque de parrilla, es el caso de la tartar de queso al humo de roble, la piña asada con helado o el donut a la parrilla con chocolate en texturas.

Santander

Restaurante Kandela

Dirección: C/ Bonifaz, 9. Santander.

Teléfono: 942 52 65 83.

Propietario: Carlos Crespo (Grupo Riojano)

Inaugurado: 17 agosto 2022.

Jefe de cocina: Fabio Alonso.

Jefe de sala: Manuel Alonso.

Estilo de cocina: De parrilla

Precio medio de la carta: Entre 35-40 euros.

Menú diario: No.

Capacidad: 70 comensales.

Terraza: No.

Horario: Servicio almuerzo y cena.

Cierra: Domingo noche y lunes.

Bodega: Unas 60 referencias.

Café: Dromedario.

Wifi: Sí.

Aparcamiento: Zona de OLA y subterráneo de Castelar.

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