La langosta del Cantábrico como bandera
El restaurante de la semana. ·
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El restaurante de la semana. ·
En sus viveros crece esta joya, pero de sus cocinas salen más especialidades tradicionalesLa temporada de verano, además de llenar los restaurantes de las zonas más turísticas como Isla en el caso que nos ocupa, también es más propicia para disfrutar de la gastronomía en enclaves especiales; incluso es el momento de dar un homenaje al paladar con ... materias primas singulares en buena compañía de amigos y familiares. Entonces..., ¿apetece un día de estos disfrutar con una langosta del Cantábrico con vistas al mar? En caso de que la respuesta sea afirmativa, y sin desmerecer a otros establecimiento, una opción infalible es el restaurante Astuy en Isla, un icono de la gastronomía marinera y especializado en la langosta del Cantábrico, en no vano cuenta con unos espectaculares viveros propios. Aquí la langosta es el plato estrella (a 97 €/kg) y se prepara cocida –con una llamativa presentación y acompañada de sendas salsas, mayonesa y vinagreta–, a la plancha o con arroz (28 €/ración). En cualquiera de los casos, el comensal menos habituado a este marisco premium podrá comprobar el sabor exquisito y una textura muy suave, definitivamente elegante y sutil.
Pero, el establecimiento dirigido por Emérito Astuy y Armando Alonso, con una dilatada trayectoria y solvencia, ofrece una carta generosa en especialidades a partir del trabajo en cocina del equipo que dirige el chef Arsenio Pérez. A ello se suma el buen trato con el cliente de los profesionales de sala, como en este caso Guarber.
En el capítulo de mariscos, otras opciones pasan por el abacanto, el centollo del cabo Quejo, las nécoras de Noja, las gambas frescas, las almejas a la marinera o la parrillada de marisco. Esta se propone para dos personas y se compone de abacanto, cigala, nécora, almejas, mejillones y zamburiñas.
Existe la posibilidad de elegir un menú mariscada por 55 euros por persona que se compone de ensalada de jamón y foie, brocheta de rape, gambón y zamburiña; sorbete de limón; parrillada de marisco; soufflé de la casa y botella para dos personas de blanco, tinto o rosado.
Los arroces también tienen una gran demanda en esta casa durante todo el año. Además del citado anteriormente de langosta, se proponen una paella de marisco, el arroz negro de calamar y rape, el arroz caldoso y la paella especial de abacanto.
Se cierra el ciclo de la cocina marinera con los pescados del día, generalmente machote, rodaballo, rape y lubina, que se preparan al gusto del cliente, bien al horno, bien a la plancha. Además se sugieren las cocochas de bacalao y la hijada del bonito.
Entre los vinos de una carta plural en referencias, destacan la elaboraciones locales de reciente irrupción en el mercado y que Astuy promociona con el fin de ayudar a los pequeños productores locales. Se trata de Entrerrías y Trueque, ambos de Bodegas de Isla, de viñedos propios donde se cultivan albariño, godello, riesling y treixadura.
Resta, antes de elogiar al famoso soufflé de postre –flambeado en sala–, detenerse en los entrantes, donde no faltan ensaladas con pimientos y cebollas de Isla con bonito de elaboración propia hasta el pastel de centollo, el salpicón de marisco, los pimientos con anchoas, el tataki de atún, las rabas, los pimientos verdes, las zamburiñas o el pulpo.
Isla
Dirección:Calle Hormaechea nº 1. Isla (Arnuero).
Teléfono: 942 679 540.
Propietarios: Familia Astuy.
Jefe de cocina: Arsenio Pérez.
Estilo de cocina: Tradicional.
Precio medio a la carta: 60-70 euros.
Menús mariscada: 55 euros.
Menú de paella: 24 euros, solo en terraza y cafetería.
Capacidad: 200 comensales.
Terraza: 80 plazas.
Alojamiento: 53 habitaciones y 24 apartamentos.
Día de cierre: Ningún día.
Café: Dromedario.
Bodega: Unas 60 referencias.
Aparcamiento: Sí.
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